Пятница, Ноябрь 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Трамп считает аннексию Крыма незаконной, но надеется на сотрудничество с РФ – саммит в Хельсинки

Президенты США и России остались довольны встречей в Хельсинки, в ходе которой они сначала беседовали тет-а-тет, а потом продолжили общение с участием американских и российских дипломатов. Во всяком случае, Дональд Трамп назвал состоявшийся разговор «хорошим началом» для совместных усилий для ослабления напряженности между Москвой и Вашингтоном, а Владимир Путин, в свою очередь, подчеркнул, что переговоры прошли в откровенной и деловой атмосфере, сообщают  ВЕСТИ с ссылкой на РБК.

Путин признал, что «двусторонние отношения переживают сложный период», для чего, по его мнению, «нет объективных причин». «Холодная война» давно закончилась, полагает президент РФ. В связи с этим он вновь заверил Трампа, что Москва не вмешивалась в американские выборы. «Позиция России осталась прежней. Вмешательства не было», — заявил Путин.

Продолжая тему, российский президент подчеркнул, что спецпрокурор США Роберт Мюллер может допросить двенадцать россиян, которых в Вашингтоне назвали предполагаемыми хакерами из российской военной разведки. Причем, сам Путин, по его уверениям, пока вообще не в курсе дела.

«Что касается двенадцати сотрудников якобы наших спецслужб. Я об этом пока ничего не знаю, мне еще надо выяснить, но президент поставил передо мной этот вопрос», — сказал он.

Правда, механизм расследования, предложенный российским президентом, вряд ли вызовет энтузиазм у Роберта Мюллера. «Мы можем предложить, чтобы соответствующий прокурор направил нам официальный запрос с целью провести допросы тех людей, которых он считает виновными в правонарушениях. Сотрудники прокуратуры могут провести допросы и направить в США информацию», — поделился Путин своим представлением об организации сотрудничества в этой области.

Затем перешли к более общим темам. Выяснилось, что российский лидер предложил своему визави «подумать над философией выстраивания отношений на долгосрочную перспективу», а также сформировать экспертный совет из дипломатов, ученых и политологов, которые будут обсуждать взаимоотношения двух стран с этой точки зрения, и знакомы с «нюансами российско-американского взаимодействия». «Пора размораживать российско-американские связи по линии общественных организаций, в культурно-гуманитарной сфере», — добавил Владимир Путин.

У президента РФ создалось впечатление, что стремление выправить ситуацию в отношениях между США и Россией является обоюдным. «В целом мы довольны нашей первой полноформатной встречей. Мы хорошо поговорили с президентом Трампом. Надеюсь, мы стали лучше понимать друг друга», — высказался он от имени обоих политиков.

Дональд Трамп после встречи тоже был настроен оптимистично. Он отметил, что США хотят сотрудничества, мира и дружбы с Россией. «Наши ожидания реалистичны, но мы надеемся на дружбу, сотрудничество и мир. Думаю, Россия разделяет это стремление», — выразил надежду американский президент.

По словам главы Белого дома, необходимо продолжать диалог, так как это отвечает интересам двух стран, а также открывает новые пути к миру и стабильности. «Наши отношения никогда не были хуже, чем сейчас, однако это изменилось примерно четыре часа назад», — уверен Трамп.

Американский президент сообщил, что не намерен принимать решения по внешней политике, чтобы успокоить СМИ или демократов, «которые не хотят ничего делать, кроме как мешать». «Я лучше пойду на политический риск в интересах мира, чем буду рисковать миром ради политики», — произнес он эффектный пассаж в своем фирменном стиле. Трамп уверил журналистов, что США и Россия могут решить все проблемы, которые обсуждались на саммите в Хельсинки.

Тем ни менее, уже на этой пресс-конференции стало ясно, что не все так гладко. Дональд Трамп не стал отвечать на вопрос о его позиции по Крыму, но ясность неожиданно внес Владимир Путин. Он пояснил, что Трамп считает вхождение Крыма в Россию незаконным, а Москва настаивает, что вопрос закрыт. «Он говорит о незаконности присоединения Крыма к Российской Федерации. У нас иная точка зрения», — добавил президент РФ.

Судя по всему, по украинской тематике Соединенные Штаты и Россия остались на прежних позициях. Путин сказал, что Россия готова сохранить транзит газа через Украину, но для этого должен быть урегулирован судебный спор в Стокгольме, по решению которого «Газпрому» надо заплатить 2,6 миллиарда долларов.

«Господин президент высказывал озабоченность в связи с возможным исчезновением транзита через Украину. Я заверил господина президента в том, что Россия готова сохранить этот транзит, — рассказал Путин, подтвердив, что Трамп вопрос поднимал. — Более того, мы готовы продлить транзитный контракт, который истекает в следующем году, в случае урегулирования спора между хозяйствующими субъектами в Стокгольмском арбитражном суде».

Зато согласия стороны достигли на экономической стезе. Москва и Вашингтон собираются создать рабочую группу с участием «капитанов бизнеса», которая будет заниматься вопросами развития экономического сотрудничества двух стран. Об этом намерении сообщил Путин, пояснив, что «цель такой группы — содействовать развитию торговли и инвестиций между двумя странами».

«Мы с президентом Трампом договорились о создании группы высокого уровня, которая объединила бы капитанов российского и американского бизнеса. Предприниматели лучше знают, как выстраивать взаимовыгодную кооперацию. Пусть подумают, что можно сделать, и сделают свои предложения на этот счет», — пояснил смысл идеи российский руководитель.