Пятница, Август 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Transparency International назвала самые открытые города Украины

Самыми открытыми городами Украины являются Львов, Кропивницкий и Ивано-Франковск. Таковы результаты анализа прозрачности и открытости городов, проведенного Transparency International Украина совместно с Институтом политического образования, сообщает Укринформ.

«Эксперты исследовали 100 наибольших городов Украины. По уровню прозрачности Львов набрал 59,7 баллов из 100, Кропивницкий 55,96, Ивано-Франковск 54,2», — сообщил исполнительный директор Transparency International Украина Ярослав Юрчишин.

По его словам, в пятерку лидеров также вошли Киев и Николаев. В то же время он выразил сожаление, что даже лидеры набрали менее 60 баллов из 100 возможных, «и это грустно».

Аутсайдерами оказались Днипро и Полтава, набравшие менее 30 баллов. Как отметил Юрчишин, низкие баллы указывают, что в целом прозрачность городов Украины оставляет желать лучшего. Именно для того, чтобы повышать показатели открытости муниципалитетов, в рамках проекта будет проведен ряд тренингов и семинаров, на которых активистов, представителей власти и журналистов будут обучать лучшим практикам противодействия коррупции на местах.

Юрчишин отметил, что в настоящее время, когда в Украине происходит процесс децентрализации, все больше финансовых ресурсов идут в регионы. Если не увеличить уровень подотчетности на локальном уровне, есть большие риски увеличения там коррупции. «Поэтому с помощью общественных инициатив мы надеемся значительно повысить прозрачность городов», — сказал он.

Исследование проводилось в июне 2017, рейтингованием охвачено 100 крупнейших городов страны. Эксперты исследовали города по 91 показателю, который характеризует 13 сфер и отраслей. В частности, принималась во внимание информация о работе органов местной власти, доступ и участие, закупки, данные о жилищной политике, бюджетировании и контрактах, грантах, выделении финансов, социальных услугах, кадровых вопросах, профессиональной этике и конфликте интересов, сведения о землепользовании и строительной политике, коммунальных предприятиях, коммунальном имуществе, а также образовании.

Transparency International назвала самые открытые города Украины