Туск рассказал, какой важный экзамен предстоит сдать Украине

Украину не одолеть внешнему врагу — страна достаточно окрепла, чтобы дать отпор агрессору, однако украинцы могут потерпеть поражение из-за внутриполитических конфликтов. Об этом на заседании участников саммита Украина-ЕС в Киеве заявил председатель Европейского Совета Дональд Туск, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

«Вместе мы многого достигли, но мы прошли только половину пути. Я убежден, если вы и дальше будете такими решительными, храбрыми и последовательными, какими вы были тогда на Майдане, какими вы есть во время битвы за целостность и честь Украины, если вы сможете выдержать груз реформ и не сдаться, — тогда вы воплотите свои мечты и достигнете своих целей», — сказал он.

Туск, назвав себя другом Украины, попросил разрешения дать украинской власти совет.

«Сегодня мы ясно видим, что внешнему врагу вас не одолеть: вы слишком сильные. Но вы можете потерпеть поражение от самих себя. Именно поэтому вы должны любой ценой удерживать свое единство и избегать внутренних конфликтов. Нет ничего хуже, чем распад общества из-за современных угроз», — подчеркнул он.

Глава Евросовета отметил, что демократия предполагает расхождение взглядов и конкуренцию, но также является способом достижения консенсуса.

«Поэтому ваша самая главная задача на сегодня — построить современное государство, которое заботится о своих гражданах, сопротивляется коррупции и уважает наивысшие стандарты общественной жизни. Если вы сможете сдать этот экзамен, никто и ничто вас не победит», — резюмировал он.

В рамках саммита Украина-ЕС обсуждается завершения процесса ратификации Соглашения об ассоциации, недавнее получение Украиной безвизового режима, война в Донбассе, отношения со страной-оккупантом РФ, энергобезопасность, подготовка ноябрьского саммита Восточного партнерства в Брюсселе, результаты программ поддержки украинских реформ со стороны ЕС и помощь Киеву в управлении госфинансами.

Туск рассказал, какой важный экзамен предстоит сдать Украине