Понедельник, Сентябрь 24, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Туск рассказал, какой важный экзамен предстоит сдать Украине

Украину не одолеть внешнему врагу — страна достаточно окрепла, чтобы дать отпор агрессору, однако украинцы могут потерпеть поражение из-за внутриполитических конфликтов. Об этом на заседании участников саммита Украина-ЕС в Киеве заявил председатель Европейского Совета Дональд Туск, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

«Вместе мы многого достигли, но мы прошли только половину пути. Я убежден, если вы и дальше будете такими решительными, храбрыми и последовательными, какими вы были тогда на Майдане, какими вы есть во время битвы за целостность и честь Украины, если вы сможете выдержать груз реформ и не сдаться, — тогда вы воплотите свои мечты и достигнете своих целей», — сказал он.

Туск, назвав себя другом Украины, попросил разрешения дать украинской власти совет.

«Сегодня мы ясно видим, что внешнему врагу вас не одолеть: вы слишком сильные. Но вы можете потерпеть поражение от самих себя. Именно поэтому вы должны любой ценой удерживать свое единство и избегать внутренних конфликтов. Нет ничего хуже, чем распад общества из-за современных угроз», — подчеркнул он.

Глава Евросовета отметил, что демократия предполагает расхождение взглядов и конкуренцию, но также является способом достижения консенсуса.

«Поэтому ваша самая главная задача на сегодня — построить современное государство, которое заботится о своих гражданах, сопротивляется коррупции и уважает наивысшие стандарты общественной жизни. Если вы сможете сдать этот экзамен, никто и ничто вас не победит», — резюмировал он.

В рамках саммита Украина-ЕС обсуждается завершения процесса ратификации Соглашения об ассоциации, недавнее получение Украиной безвизового режима, война в Донбассе, отношения со страной-оккупантом РФ, энергобезопасность, подготовка ноябрьского саммита Восточного партнерства в Брюсселе, результаты программ поддержки украинских реформ со стороны ЕС и помощь Киеву в управлении госфинансами.

Полиция напомнила водителям о новых штрафах

С 27 сентября 2018 вырастут штрафы за некоторые нарушения правил дорожного движения. Полиция сообщает, что за некоторые правонарушения придется платить в 20 раз больше. Кроме того, условия парковки в городах становятся значительно жестче, передает АНТИКОР

Так, за превышение допустимой скорости движения более чем на 50 км/ч. водителя заставят оплатить штраф до 3400 гривен (ранее — 510 гривен).

За оставление места дорожно-транспортного происшествия безответственным водителям придется заплатить от 255 гривен до 3400 гривен. Также за это могут отдельно лишить прав на шесть месяцев.

За управление транспортом без прав или не соответствующей категории штраф может достичь 10 200 гривен (ранее — 510 гривен). Если водитель повторно сядет за руль, не имея права управления таким транспортным средством, то уже придется заплатить в четыре раза больше — 40 800 гривен.

Украинцы, которые лишены права управлять транспортом, но все же сели за руль, будут вынуждены заплатить 20 400 гривен. За повторное правонарушение штраф возрастет вдвое.

Относительно неправильной парковки автомобиля: специальные инспекторы имеют право составлять протоколы нарушений без водителя. Также им будет разрешено эвакуировать авто, припаркованные в неположенном месте: на перекрестках, велодорожках, на местах для инвалидов, в зонах движения общественного транспорта и пешеходного движения.

Штраф за неправильную парковку составит от 255 до 1700 грн.

Машину могут эвакуировать, если она стоит ближе 30 м от посадочных площадок для остановки маршрутных транспортных средств, ближе 10 м от обозначенного места выполнения дорожных работ и в зоне их выполнения, ближе 10 м от выездов с прилегающих территорий и непосредственно в месте выезда.

Волонтер: оккупанты грозят «выбить» ВСУ из освобожденных поселков

Оккупанты, после взятия под контроль ВСУ хутора Вольный в Луганской области, грозятся повторно захватить населенный пункт и «выбить» оттуда украинских военных, пишет АНТИКОР

Украинский волонтер Юрий Мысягин на своей странице в соцсети пишет: «Все ресурсы оккупантов одновременно стали писать о том, что это низина, ВСУ там долго не продержатся, „ополченцы“ их быстро выбьют оттуда, что местное население категорически против освобождения. Но мы же это проходили уже, когда брали под свой контроль поселки Гладосово, Травнево, Катериновка и др. А между тем там все также развиваются украинские флаги и нормально налажена жизнь местного населения».

В Украине хотят ввести стипендию для старшеклассников

Порошенко призвали ввести стипендию для старшеклассников, которые учатся на отлично. Соответствующая петиция была зарегистрирована 21 сентября на сайте президента Украины. Автором предложения выступила Дана Бирук, пишет СЕГОДНЯ

«Уровень образования на ужасном уровне. Часто семьи детей, которые хорошо учатся, бедствуют. Почему же не ввести подобную финансовую поддержку? Сверстники в колледжах получают же стипендию», – пояснила свое предложение автор петиции.

Документ набрал 18 голосов из 25 тысяч необходимых.