Вторник, Апрель 23, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

«Ты хочешь, чтоб только тебе сладко было?». Азаров рассказал, как прослушивали Порошенко.

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, который сейчас постоянно проживает в Москве, рассказал о том, кто ему навязывал в правительство Петра Порошенко и почему тот был отставлен с поста министра экономики. О закулисье украинской политики Николай Азаров рассказал на Первом канале российского ТВ, передает СТРАНА

По словам экс-премьера, он был против назначения Порошенко, но на этом настоял президент Виктор Янукович.

«У меня неоднократно уже интересовались, почему я допустил Порошенко в Кабинет министров. В октябре 2012 года намечались выборы в Раду, положение у нас было сложное, а Порошенко имел серьезное влияние в медиа-пространстве, контролировал 5 канал. Ну и Янукович меня убеждал: пусть, мол, Порошенко посидит у тебя в правительстве некоторое время. Хотя должность министра экономики — ключевая. Когда Порошенко приступил к работе я дал ему время, чтоб он освоился, но вскоре мой аппарат стал мне докладывать, что решения Кабмина тормозятся на уровне Министерства экономики. Почему это происходило? Стиль управления Порошенко — ставить везде своих смотрящих. Ровно так, как это было и в Укроборонпроме, где смотрящим был Свинарчук-Гладковский. А задача смотрящих — организовать пропускную систему на все решения, которые могут принести деньги», — рассказал Николай Азаров.

Видео: Николай Азаров

Азаров признал, что телефонные разговоры Порошенко прослушивались, и один разговор стал в итоге весомой причиной, чтобы уволить его с поста.

«Помню, появилась у нас вакантная должность председателя комитета по ценам. Выяснилось, что Порошенко звонил какой-то человек, и предлагал кандидатуру своего знакомого. Тот рассказал о его деловых качествах, опыте. А Порошенко его перебивает и говорит: «Но это ведь очень сладкая должность». Человек видимо не понял, продолжает расписывать достоинства своего кандидата, а Порошенко опять: «Ты что, хочешь, чтоб только тебе сладко было?» — рассказал Азаров.

В ходе программы Николай Азаров ответил на утверждение политолога Вадима Карасёва, будто Порошенко обязательно поменяется, и, в случае победы на выборах, пойдет на установление мира с Россией.

«Порошенко никогда не менялся. Он всегда занимался одним и тем же. Для него есть два вопроса: власть и деньги. Сегодня он намерен сохранить власть ради денег и собственность безопасности. Но меняться он не будет», считает Азаров.