Тиллерсон приедет, чтобы успокоить Украину после встречи Трампа и Путина?..

Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Рекс Тиллерсон придет в Украину, чтобы успокоить власть и украинцев после встречи президента Америки Дональда Трампа с президентом России Владимиром Путиным. Такое мнение высказал в комментарии УНН политолог Вадим Карасев.

По мнению эксперта, Госсекретарь США заверит, что президенты США и России не решали вопрос Украину за ее спиной.

«Встреча Путина и Трампа будет 7-8 июля. А Тиллерсон приедет в Киев для того, чтобы успокоить очевидно наше руководство и украинцев относительно возможных последствий такой встречи . Это очень важно, потому что эта встреча пройдет без нас, мы не является членом G20 и не будем принимать участия в официальной части заседании «Большой двадцатки» в Гамбурге», — сказал эксперт.

По мнению В.Карасева, краткосрочный приезд в Украину госсекретаря США Р.Тиллерсон будет визитом вежливости со стороны американского руководства и новой администрации, а также визитом успокаивающим, чтобы развеять любые опасения со стороны украинской власти.

«Также визит успокаивающий, чтобы выписать нам определенные успокаивающие запросы, чтобы не было какого-то опасения, что встреча Путина и Трампа произошла за счет Украины и без Украины, что США без Украины решали вопрос с Россией конфликта на Донбассе, Крыма и т.д.», — уточнил он.

Политолог обратил внимание на то, что приезжает в Украину не вице-президент США Майк Пенс, а Госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

«Здесь важны две вещи. Во-первых, Пенс больше проукраинский, чем Тиллерсон, у которого давние связи с Россией. Во-вторых, вице-президенты всегда были кураторами со стороны американской администрации Украины. Очевидно Пенс может приехать чуть позже. А поскольку в Гамбурге на встрече G20 будут Трамп и Тиллерсон, то Тиллерсон посетит с визитом Украину для того, чтобы успокоить и просто ознакомиться с ситуацией на месте, послушать украинское руководство, собрать необходимую информацию о ситуации на Донбассе для того, чтобы потом можно делать какие-то выводы, которые лягут в основу принципов отношений США и Российской Федерации», — отметил политолог.

По словам В.Карасева, именно Р.Тиллерсон работает над разработкой принципов взаимодействия США и Российской Федерации. И здесь, по мнению эксперта, для Госсекретаря США будет очень важным и контекст конфликта на Донбассе, необходимую информацию о чем он получит непосредственно в Киеве.

«Визит не нужно преувеличивать. Он не будет таким судьбоносным, тем более, вряд ли будут подписаны какие-то документы. Но, с другой стороны, он очень важный, символический и показательный для поддержки Украины в контексте нынешних и будущих отношений, не важно каких, США и России», — резюмировал Карасев.

Напомним, по информации некоторых СМИ визит Р.Тиллерсон в Украине ожидается 9 июля. Сообщается, что визит будет коротким.

Тиллерсон приедет, чтобы успокоить Украину после встречи Трампа и Путина?..
bigmir)net TOP 100