Понедельник, Ноябрь 19, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

У нас проблемы и на Черном море – Россия показала, что сможет блокировать украинские суда от Крыма до дельты Дуная

Следом за блокадой украинских кораблей в Азовском море, похоже, нас появляется новая проблема. Российская Федерация начала ограничивать перемещение судов в Черном море – первая информация об этом в украинских СМИ появилась еще 15 августа. По данным Украинского милитарного портала в этот день с 7-00 до 20-00 Черноморский флот РФ объявил закрытым для судоходства район от мыса Тарханкут в Крыму до дельты Дуная.  Также известно, что за день до этого в Каркинитском заливе российская береговая охрана провела радиотехнические учения.  То, что участок моря был заблокирован, говорит и изменения курса двух кораблей, следовавших в Одессу. Кроме того, три гражданских судна, оказавшиеся в “закрытом районе”, встали на якорь. “Вести” разбирались с ситуацией в Черном море и выяснили у экспертов, ждать ли нового витка конфликта между Украиной и Россией.

Была ли блокада?

Глава общественной организации “Майдан иностранных дел” и морской эксперт Андрей Клименко заявляет, что никакого перекрытия моря от Крыма до Дуная не было, а украинские СМИ начали по привычке раздувать “зраду”. Его версия выглядит так: Черноморский флот перекрыл лишь традиционные районы своих морских полигонов. Более того, эти ограничения действовали с 1 августа и продлятся до конца месяца и лишь в дневное время — с 8 до 20 часов. Клименко считает, что корабли изменили курс по требованию российских военных, так как командование ЧФ РФ хотело скрыть маневры своих судов.

Тем не менее ситуация настораживает и воспринимаются как следующий эпизод противостояния на море. Это подтверждает и Клименко: «Необходимы крайне решительные и нестандартные действия общества, чтобы поддержать ВМС Украины и все виды ВСУ, от которых зависит оборона побережий Черного и Азовского морей”, — говорит он.

Гибридное противостояние

Политолог Руслан Бортник отмечает, что действия ЧФ в акватории Черного моря формально объясняются только учениями. Вместе с тем они могут представлять собой продолжение гибридного противостояния с Украиной. “Ту же самую ситуацию мы имели в Азовском море. Россия совершает маневры для того, чтобы доставить неудобства Украине, опираясь на свой сильный флот, не получая отпор от самого сильного флота в Черном море – турецкого. Кроме этого, Россия использует Керченский мост как ворота в Азовское море. Важно, что противостояние на море началось с ареста Украиной судна “Норд” и ответных действий РФ – ареста катера с рыбаками”, — говорит политолог «Вестям».

У экспертов также есть мнение, что нынешние действия РФ являются ответом на тот факт, что корабли ВМФ США также находятся в Черном море. То есть, действия РФ против Украины могут иметь геополитическое значение.

Политолог-международник Алексей Коломиец считает, что до сих пор не было никакого противодействия действиям России в Азовском море, поэтому наращивание давления в Черном море вполне ожидаемо. Так считает Однако эффективность таких действий для России будет ниже, чем на Азове. “В первую очередь пострадает экономика Украины, и со стороны нашей страны нужны хотя бы минимальные шаги, чтобы не допустить эскалации. Наша страна должна обратиться за помощью к международным партнерам, чтбы не допустить изменения баланса в Черном море”, — считает Коломиец.

Более того, учитывая последнее сближение позиций Москвы и Анкары, а также охлаждение американо-турецких отношений, ситуация в Черном море является элементом геополитической борьбы мировых лидеров. Россия выбрала наступательный вектор по отношению к Украине, которой, после аннексии Крыма, не стоит рассчитывать на участие в этих глобальных играх.