Суббота, Декабрь 15, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

У Порошенко призвали Тимошенко отчитаться о ее «состоянии, откатах и оффшорах»

Группа народных депутатов Украины разных фракций призвали лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко публично отчитаться о происхождении ее средств, вероятных взятках и оффшорах. Как передает From-Ua, об этом на брифинге 7 декабря заявил председатель парламентской фракции партии «Блок Петра Порошенко» Артур Герасимов, передает УП.

«Я лично и группа народных депутатов из разных фракций хотели бы обратиться к Тимошенко с требованием дать публичные объяснения или устроить открытую встречу с нами в прямом эфире для предоставления документально обоснованных комментариев относительно многочисленных фактов коррупции и злоупотреблений властью, которые Тимошенко допустила во время многолетней деятельности в большом бизнесе, на правительственных и политических должностях», — заявил Герасимов.

«Уважаемая Юлия Владимировна, народные депутаты, журналисты и все наши соотечественники хотят в прямом эфире услышать ваши откровенные искренние объяснения. Исключение такого ответа будет означать, что вы пренебрегаете демократическими практиками и не уважаете граждан и их право на достоверную информацию», — заявил он.

«Призываем вас подтвердить или опровергнуть следующие факты и вопросы: газовый монстр ЕЭСУ с которого вы пришли в политику втридорога перепродавал газ украинским потребителям, перепродавал российский газ, поставленный Вам «Газпромом», что и легло в основу вашего незадекларированного богатства. Еще в середине 90-х вы стали миллиардершей», — сказал Герасимов.

По его словам, в этом следует искать причину того, что Тимошенко отказалась свидетельствовать против «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже и желанием ликвидировать украинский «Нафтогаз».

«Следующее, по данным американского окружного суда Колумбии, Вы в 1995-1997 гг. вывели со счетов своей компании 160 млн долларов на оффшорные счета Лазаренко и связанных с ним компаний. Вы неоднократно отказывались давать показания американскому правосудию по делу Петра Лазаренко», — заявил глава «БПП».

Герасимов сказал, что общество до сих пор не знает, почему Тимошенко называют «мамой украинского коррупции».

«По материалам расследований авторитетных украинских медиа, свой первый офшор Вы создали еще в 1992 году на Кипре, назывался он «Сомали энтерпрайзес», именно эта компания стала первым и главным каналом, через который из Украины вытекали Ваши коррупционного происхождения средства», — подчеркнул нардеп.

Герасимов заявил, что за время 2 премьерств Тимошенко экономика страны была в худшем состоянии, чем во время российской агрессии и экономической блокады Украины. В частности, он сказал, что сейчас Украина вынуждена взять транш МВФ, чтобы погасить долги за газ, который по завышенной цене покупала Тимошенко.

Народные депутаты также просят объяснить, почему в 2008 году, когда Россия напала на Грузию, Тимошенко не сделала ни одного заявления в защиту Грузии и позволила российским кораблям выйти из Севастополя, а ее политическая сила того же года не голосовала за признание России агрессором против Грузии.

Парламентарии также упрекнули Тимошенко в срыве подписания ПДЧ с НАТО в 2008 году. Тогда она на посту премьер-министра отказалась принять участие в заседании комиссии Украина-НАТО и встретиться с генсеком НАТО.

Тимошенко также напомнили коалицию с беглым президентом Виктором Януковичем.

По словам Герасимова, Тимошенко и Янукович готовили изменения в Конституцию и хотели разделить власть в стране до 2030 года.

Глава «БПП» добавил, что Тимошенко подозревают в получении «откатов» с газового контракта 2009 года, по некоторым данным, консультировал Тимошенко Виктор Медведчук.

Кроме того, нардеп заявил, что, вероятно, в 2010 году Тимошенко получила 4 млн евро от ливийского диктатора Муаммара Каддафи на президентскую кампанию.

К тому же, нардепы обвиняют ей в сокращении расходов на армию, призывах не сопротивляться России в 2014 году, а также то, что она «привела в политику» экс-министра обороны Павла Лебедева, который ослабил Вооруженные силы.

У Тимошенко также требуют объяснить, получала ли она деньги от Игоря Коломойского и беглого нардепа Александра Онищенко.

На сайте «БПП» сообщается, что документ подписали 46 нардепов от «БПП», фракции Радикальной партии и депутат «Народного Фронта» Юрий Тимошенко.