У власти не было оснований для снижения курса гривны в 3,3 раза — Тимошенко

Обесценивание национальной валюты Украины, а также разрушение финансовой и банковской системы страны за последние годы работы действующей власти происходили сознательно коррумпированными чиновниками Украины. Об этом заявила накануне лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко во время эфира на телеканале «NewsOne» и добавила, что ее партия имеет в своем распоряжении необходимые системные наработки относительно принципиального изменения финансово-экономического курса страны, передает АНТИКОР.

«Пусковой механизм уничтожения экономики и финансов страны – это снижение в 3,3 раза курса гривны, что можно приравнять к ядерному взрыву. Четко сообщаю: не было никаких оснований при курсе 8 грн/долл. уменьшать стоимость национальной валюты в 3,3 раза», — сказала Тимошенко.

Она напомнила, что пережив сложный мировой финансово-экономический кризис в 2009 году, в Украине курс национальной валюты стабилизировался на уровне 8 грн/долл., но с приходом новой власти после Революции достоинства «благополучная страна за несколько месяцев обвалилась на наших глазах», когда курс валюты опустился до 26 грн/долл. Чтобы доказать искусственность снижения курса национальной валюты, Тимошенко сослалась на известную методологию британского журнала «The Economist», согласно которой расчет стоимости валют в мире осуществляется в соответствии с так называемым «индексом БигМака».

«Когда по «индексу БигМака» посчитали реальный курс украинской гривны, то оказалось, что она недооценена в три раза! Это говорит о том, что не было никаких оснований при курсе 8 грн/долл. уменьшать стоимость национальной валюты в 3,3 раза», — подчеркнула она.

Тимошенко также отметила, что если строить сильную Украину в интересах нации, то политика НБУ должна быть в корне изменена, и для этого у команды «Батькивщина» существует ряд четких и последовательных шагов. Во-первых, речь идет о необходимости «немедленного возвращения НБУ с внешнего управления к национальному».

«Это означает, что главой НБУ должна быть не коррумпированная марионетка вроде Гонтаревой, а патриот, профи, человек с безупречным владением инструментами монетарной политики и знанием того, какими инструментами может управлять НБУ», — сказала она.

Председатель партии ВО «Батькивщина» также добавила, что НБУ должен быть открытым для контроля со стороны общества и парламента, а не «быть инструментом для зарабатывания денег».

«НБУ должен быть поставлен под парламентский и общественный контроль, и он должен быть открытым для детального анализа. И после смены президента, новый президент исследует всю работу НБУ за последние 4 года, и будет обнародован отчет, как убивали финансово и экономически нашу страну», — пообещала парламентарий.

Кроме того, Тимошенко коснулась такого важного аспекта как те последствия, которые получила Украина в следствие уничтожение украинской национальной валюты. В качестве примера, она объяснила, что по состоянию на 1 января 2014 года среди 180 банков в Украине «98 украинских банков были разрушены сознательно, безосновательно, жестоко, на чем еще и заработали».

«После «реформы» банковской системы стала очевидной убыточность украинской банковской системы. И вся политика НБУ была направлена на реальное уничтожение банковской системы, начиная с разрушения национальной валюты и заканчивая последствиями для банков», — возмущенно констатировала лидер «Батькивщины».

По ее словам, из-за падения национальной валюты и банковской системы, как следствие, произошло уничтожение среднего класса.

«302 млрд грн депозитов погибли в результате разрушения банковской системы! Из них – 32 млрд грн – это вклады физических лиц, а 270 млрд грн – это вклады юридических лиц, то есть текущие счета наших предприятий. Один удар – и нет среднего класса в Украине», — пояснила она и добавила: «Я считаю, что это технологии, применяемые против Украины».

Тимошенко также объяснила, что в результате ликвидации банков в Украине у среднего класса забрали имущества на 448 млрд грн, что сопоставимо с четвертой частью ВВП Украины, а в реальном расчете составляет практически половину ВВП страны.

«В то же время зависимый от власти Фонд гарантирования вкладов оценил это имущество в 99 млрд грн – это в четыре раза дешевле! Это что? Случайность? Просто во власти находятся марионетки, которыми пользуются крупные олигархические клановые системы глобального мира, и на этом будут зарабатывать большие деньги!», — пояснила глава фракции «Батькивщина».

Тимошенко сообщила, что такая ситуация является недопустимой, и такой курс страны требует принципиальных и системных изменений, которые будут осуществлены новой властью после проведения выборов в Украине.

«Как только власть изменится, нужно проанализировать, где находится тот или иной актив, по какой цене и кому он попал, и кто съел триллион гривен! Мы разберемся с каждым активом и сделаем все для того, чтобы стране это вернуть», — подытожила она.

Отмечу, что ссылки Юлии Тимошенко на «индекс БигМака» мне видятся не слишком убедительными, поскольку этот метод не является научным с экономической точки зрения (по моему мнению).

Но вот насчет того, что Порошенко и Гонтарева (которая исполняла приказы Порошенко на этот счет) виновны в столь сильном обвале гривны в 2014 году — сущая правда. Читайте об этом в пункте №8 «Списка Порошенко»!

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

У власти не было оснований для снижения курса гривны в 3,3 раза — Тимошенко
bigmir)net TOP 100