Украина срочно отреагировала на изменения в польском законодательстве

Изменения в закон об Институте национальной памяти, за которые Сейм Польши проголосовал в среду, не удовлетворяют украинскую сторону. Такое мнение высказал Временный поверенный в делах Украины в Польше Василий Зварыч, пишет портал «Знай.ua»

Так, он отметил, что польский парламент не рассмотрел положения, вызывающие наибольшую критику со стороны украинцев. Кроме того, он отметил, что изменения к скандальном законе также не поддержали Израиль и США.

«К сожалению, Сейм Польши не воспользовался нынешней хорошей возможностью, чтобы рассмотреть также те положения, которые вызывают наше беспокойство и мешают нормальному конструктивному сотрудничеству по вопросам исторической памяти. Изменения в закон об Институте национальной памяти от 26 января вызвали беспокойство Израиля, США и Украины. Сегодняшнее же голосования не удовлетворило надежд украинской стороны», — заявил Зварыч.Вместе с тем он подчеркнул, что украинская сторона расценивает нынешнее внесения изменений в закон как «проявление готовности польской стороны к пересмотру тех его положений, которые создали нежелательные препятствия для сотрудничества Польши с партнерами, в том числе с Украиной».

«Фактически, благодаря принятым изменениям снимается одно из предостережений, которое выдвигала также украинская сторона, о невозможности ведения открытой и объективной дискуссии по вопросам трагической украинской-польской истории под угрозой уголовного преследования», — отметил украинский дипломат.

Он добавил, что уже ближайшее время Конституционный суд Польши опубликует свою позицию относительно скандального закона и конфликтных понятий в нем.

«Надеемся, что в ближайшее время с учетом позиции Конституционного суда будут внесены новые изменения в закон о ИНП, которые полностью откроют путь к дальнейшему конструктивному взаимодействию между Украиной и Польшей по вопросам исторической памяти», — отметил Временный поверенный в делах Украины в Польше.

Вместе с тем следует отметить, что парламент Польши на своем внеочередном заседании проголосовал за изменения в закон об ИНН. В частности, ими предусматривается отмена положения об уголовном преследовании лиц, в том числе и иностранцев, за «публичное и вопреки фактам» обвинения Польши и польского народа в преступлениях нацистов в годы Второй мировой войны.

Стоит отметить, что именно эта поправка вызвала резкую и сокрушительную критику Израиля и США. Зато, парламент так и не рассмотрел украинские предложения к этому закону, которые предусматривают память о «преступлениях украинских националистов и членов украинских формаций, которые были коллаборационистами немецкого третьего рейха», а также определения, что есть «преступления украинских националистов».

В свою очередь целый ряд польских публицистов и журналистов отмечали, что «украинский» поправка прописана некорректно, со значительными ошибками и непонятными тезисами, и есть основания полагать, что ее инициировали пророссийские силы.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Украина срочно отреагировала на изменения в польском законодательстве