Четверг, Декабрь 13, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Украинский вопрос: в России рассказали о двух тузах в рукаве у Путина

Известный российский политолог и профессор Лилия Шевцова рассказала о том, какие еще механизмы влияния на Украину может задействовать президент РФ Владимир Путин. Журналист издания заметил, что Кремль уже задействовал как военные действия, так и пропаганду, блокаду Азовского моря, санкции, газовый конфликте и т.д. «Думаю, что теперь у Кремля в рукаве остаются два туза. Если речь идет об Украине. Первый – это сложности с украинскими реформами; раскол украинской элиты и возможность усиления у вас пророссийской оппозиции. Второй туз – это усталость Запада от украинских проблем и его растущее равнодушие. Вот недавно один из лучших корреспондентов «Шпигель» Christian Neef с горечью писал о забытой войне на Донбассе, которую Европа пытается не вспоминать, передает АНТИКОР

Кремль делает ставку на то, что либеральные демократии устанут от Украины и вернутся к своему прагматизму. Тем более, что там есть влиятельные силы, которые мечтают о business as usual с Россией. И бизнес, и политики – реалисты типа Шредера, Саркози и Блэра, которые всегда готовы подзаработать на дружбе с нелиберальными режимами», — сказала Шевцова.

«Эпоха глобализации взрастила целое поколение «реалистов» из разных сословий – от политиков до интеллектуалов, которые считают, что эпоха ценностей завершена. Нужно переходить к прагматизму. Очень комфортное для самодержавия поколение. Именно оно сформировало на Западе мощнейшую лоббистскую машину по осуществлению интересов клептократии. И пока эта машина на разрушена», — добавила профессор.

Она подчеркнула, что сейчас в Европе наступает безвременье.

«Ангела Меркель в процессе ухода. А ведь именно она цементировала европейское единство. Макрон летит вниз со своим рейтингом. Великобритания не может разобраться с собственным уходом из ЕС. Трамп продолжает гробить трансатлантический союз – величайшие достижения Запада. Вот вам роскошное поле для игры в кремлевский гольф», — сказала политолог.