Вторник, Декабрь 11, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

«Украинский выбор»: В отношении Виктории Сюмар начато уголовное расследование

Заявление Виктории Сюмар о том, что она «приглашает» Нацполицию с очередным отчетом о расследовании, свидетельствует о намерении главы комитет по свободе слова продолжать оказывать давление на правоохранительные органы, считают в пресс-службе «Украинского выбора – Права народа», пишет портал «Znaj.ua»

В организации также сообщили об открытии уголовного производства в отношении В.Сюмар.

В «Украинском выборе» прокомментировали сообщение В.Сюмар в Facebook, в котором чиновница пообещала на следующее судебное заседание пригласить «Нацполицию с очередным отчетом о расследовании по Медведчуку и его охранникам» и сделать все, «чтобы это дело не спустили на тормозах».

По информации пресс-службы, на основании определения следственного судьи Печерского районного суда г. Киева Генпрокуратура внесла в ЕРДР и зарегистрировала уголовное производство с предварительной квалификацией действий Сюмар по части первой статьи 364 УК Украины («Злоупотребление властью или служебным положением»).

«А также на основании определения следственного судьи Соломенского районного суда г. Киева сведения внесены в ЕРДР под № 12018100090000714 по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного частью второй статьи 343 УК Украины — за преступное вмешательство в деятельность правоохранительных органов и в ход досудебного расследования по конкретному делу», — добавили в «Украинском выборе».

Что касается расследования в отношении охранной структуры, то оно, уточнили в «Украинским выборе», было спровоцировано действиями журналистов «Радио Свобода», в отношении которых также ведется уголовное расследование по части второй статьи 182 УК Украины.

«Заявление же Виктории Сюмар, что она «приглашает» Нацполицию с очередным отчетом о расследовании, свидетельствует о том, что глава комитета ВР намерена продолжать свою преступную деятельность — оказывать давление на правоохранительные органы. Такие действия имеют все признаки уголовного преступления, предусмотренного частью второй статьи 343 УК Украины («Вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа»)», — подчеркнули в пресс-службе.

Кроме того, эти действия вступают в очевидный конфликт с решением Окружного административного суда г. Киева от 27.09.2018, которым вмешательство Сюмар в деятельность органов прокуратуры, досудебного следствия Национальной полиции Украины, осуществляющих досудебное расследование, признано противоправным, сообщили в «Украинском выборе».

«Существует решение Конституционного суда № 4-рп/2002 от 20 марта 2002 года, которое гласит: «Народный депутат Украины не имеет права обращаться к органам и должностным лицам, которые осуществляют функции дознания и досудебного расследования с требованиями и предложениями по вопросам, касающимся проведения дознания и досудебного следствия по конкретным уголовным делам». А с учетом того, что Виктория Сюмар не до конца понимает, в отношении кого есть уголовное дело, а в отношении кого расследование не ведется, встречи с представителями правоохранительных органов и их инструктирование не только противозаконны, но и свидетельствуют об абсолютной некомпетентности председателя комитета ВР», — подытожили в пресс-службе «Украинского выбора».