«Украинцы ждут вождя». Радикалы намерены прорываться во власть

На «правом» политическом фланге наблюдается несколько течений. Первое, объединительное, связано с желанием самосохраниться. Второе неожиданно: лозунги партий «полевели» и стали, по сути, социальными. Кто и как будет сражаться за сердца радикально и националистически настроенного избирателя?  Эксперты, опрошенные «Вестями», оценивают нынешнюю нишу «правых» в 5–10%. На этом поле довольно много партий, как традиционных («Свобода»), так и относительно новых, и уже «погибших» проектов — «Нацкорпус», «Правый сектор», ДІЯ Дмитрия Яроша, «Конгресс» и «Организация украинских националистов», «Братство» Корчинского и даже С14, пока не оформившееся в партию.

Наиболее активен «Нацкорпус», в последние месяцы он ведет в основном гуманитарную деятельность: проводит «толоку» на острове Хортица в Запорожье, «рейды борьбы с наркопропагандой» (закрашивают граффити с рекламой групп в мессенджере «Телеграма», где распространяются наркотики). Политических акций было меньше — это митинги в Николаеве и Киеве с требованием отставки губернатора Алексея Савченко после самоубийства летчика Владислава Волошина, руководившего Николаевским аэропортом, плюс совместный митинг с ВО «Свобода», «Правым сектором» и радикалами из ОУН и С14 3 апреля. Шествие анонсировали как «митинг за будущее без олигархов», но в итоге радикалы пришли к зданию парламента (потребовали встречи со спикером, но Андрей Парубий отказал под предлогом ведения сессионного заседания) и в Киево-Печерскую лавру (учинив перепалку с ее наместником, владыкой Павлом).

«Но, несмотря на большую нишу, только «Свобода» может преодолеть барьер в 5% на выборах в парламент — остальные маргинальны и имеют рейтинг в 1%», — сказал нам политолог Руслан Бортник.

В «Свободе» это видят и постоянно генерируют разного рода объединительные процессы, понимая, что даже если это не сработает, лидеры «правых» все равно придут проситься в список- Руслан Бортник


Самым громким объединительным посылом было подписание ровно год назад «Национального манифеста» между ВО «Свобода», «Нацкорпусом», «Правым сектором», КУН, ОУН и С14. «Этот документ работает — 3 марта мы, по сути, объединились вокруг законопроектов «Свободы». С объединением все очень, очень непросто: нам постоянно приходится сглаживать углы, и пойдем ли на выборы вместе, покажет «тест-драйв», который проходит сейчас, — сказал «Вестям» один из лидеров «Нацкорпуса», нардеп Олег Петренко. — Если откровенно, наш электоральный сегмент большой, но ограниченный. И по отдельности мы его просто распорошим, да и не хочется внутривидовой борьбы: она самая страшная».

ЗА ЧЕЙ СЧЕТ БАНКЕТ

Любопытно, кто будет спонсором такого «правого кулака». Среди инвесторов «Свободы» называют Игоря Кривецкого, одного из богатейших людей Западной Украины. «Это так, да не совсем: у нас активно работают ячейки и есть много местных элит, готовых поддержать партию», — сказал нам один из экс-нардепов от «Свободы». Среди ее депутатов местного уровня немало бизнесменов и «лидеров мнений». «По сути, эта партия имеет и ячейки, и представительства, и узнаваемое лицо Олега Тягнибока — у других этого нет», — согласен эксперт Центра Разумкова Юрий Якименко.

Во-вторых, это глава МВД Арсен Аваков. Именно его привязывают к «Нацкорпусу» (как «крестного отца» батальона «Азов»). Но на днях полиция обыскала помещения завода «АТЕК» в Киеве, где размещается рекрутинговый центр «Азова», что стало поводом говорить о размолвке с «Нацкорпусом». «Это конфликт из-за бизнес-интересов (к помещениям якобы имеет отношение супруга экс-нардепа от БПП Романа Зварыча), во-вторых, Нацкорпусу показали, что пикет против губернатора Савченко — это попытка попиариться там, где им не разрешали», — сказал «Вестям» Бортник.

По нашим данным, губернатор курируется замглавы АП Виталием Ковальчуком, и Авакову конфликт пришлось купировать в зародыше. «С Аваковым отношения были конструктивными с 2014-го, касались полка «Азов» — одно из самых боеспособных подразделений нельзя было бы создать без отношений с министром. Остальное — мифология, и сейчас отношения скорее негативны, особенно после событий (на АТЕКе. — Авт.)», — подчеркнул Петренко.

Еще момент: на той же акции 3 апреля дали слово и активистам «Руха новых сил». И Игорь Коломойский, которого связывали с проектом Саакашвили, имеет в «силовом» блоке прямые интересы — в свое время именно он контролировал 80% добробатов.

ОТКУДА «ЛЕВЫЕ» ЛОЗУНГИ

И, наконец, сюрпризом стало то, что исповедуемые националистами идеи являются, по сути, радикальным социализмом. Это и собственно сама борьба с олигархами (главный лозунг марша 3 апреля), и остановка приватизации стратегических предприятий и земли, и налог на роскошь, и прогрессивная шкала налогообложения (кто больше заработал, тот больше заплатил), и возврат к 8-часовому рабочему дню (его отменяет новый Трудовой кодекс). Вдобавок мэр Конотопа, Артем Семенихин, высказался о «Путине, который идет в Украину не только через русский язык, но и через коммунальные платежки».

В этом, по мнению экспертов, нет ничего удивительного. «Традиционный арсенал в их случае — безопасность, интеграция в ЕС и НАТО, религиозные и семейные ценности — может и не сработать, а социальный компонент делает «правых» и националистов более интересными. К тому же идеи и раньше были им присущи, а в условиях, когда «левых» сил почти нет, стали доступными для всех участников забега», — считает Юрий Якименко.

По словам ученого, если «правые» партии начнут всерьез использовать такие лозунги, будет дрейф «влево», и тогда сразу начнется конкуренция с «Батькивщиной», «Самопомиччю» и РПЛ. А сейчас им, по сути, нужно удержать своего избирателя. «Как только они покинут свою национал-популистскую нишу и выйдут в социальную тематику — столкнутся с критикой оппонентов, и начнется размывание электорального ядра, которое чересчур консервативно и уйдет к более «радикальным» силам, — считает Бортник. — Избиратель в принципе разочарован в националистах». Показательно, что это происходит на фоне роста самосознания и идентификации украинцев. «То, что два процесса идут в отрыве друг от друга, — следствие недоверия общества или негативного отношения к партиям в целом. А может, людей отпугивает радикализм», — считает Якименко.

«УКРАИНА НЕ ВЫПАДАЕТ ИЗ МИРОВОГО КОНТЕКСТА»

Социологи отмечают существенное «поправение» во многих странах. «Мы тут вовсе не выбиваемся из мировых тенденций: на последних выборах в Венгрии Виктор Орбан взял 70%, то же видим в Чехии, Италии, Германии, Франции. Даже выбор Дональда Трампа во многом продиктован американским национализмом, — считает социолог, руководитель Закарпатского института политических исследований Виктор Пащенко. — Люди ожидают жесткого вождя и «сильную руку». В Украине это связано с готовностью пожертвовать частью своих свобод ради реализации базовой безопасности, ведь идет война».

По мнению социолога, по своей организации «правые» силы в Украине — вождистские структуры «жесткого» типа — весьма похожи на своих идеологических противников: «Батькивщину» и даже «За життя» Вадима Рабиновича. «Это также объясняется психотипом избирателя, который ждет, что вождь все за него решит, всех посадит и всем раздаст. Другое дело, что Украина разделена идеологически — и пока запад будет голосовать за «правых», восток поддержит их полную противоположность», — заключил он.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

«Украинцы ждут вождя». Радикалы намерены прорываться во власть