Украину обязали отменить мораторий на продажу земли

Запрет на покупку и продажу земель сельскохозяйственного назначения в Украине нарушает Европейскую конвенцию по правам человека. Такое решение принял Европейский суд по правам человека, передает «Европейская правда», пишут ВЕСТИ

Данное решение следует из разбирательства в деле «Зеленчук и Цицюра против Украины». Два гражданина Украины обжаловали государственный запрет на продажу угодий, нарушающий их права собственности как владельцев участков.

Суд отметил, что после развала СССР Украина раздавала сельскохозяйственные угодья людям, которые ранее работали в колхозах. А запрет на продажу должен был помешать концентрации земель в руках нескольких олигархов.

Согласно заключению ЕСПЧ, входящие в Совет Европы страны никогда не вводили таких запретов. К тому же Украина не смогла обеспечить баланс между интересами общества и имущественными правами землевладельцев, как планировала.

В итоге суд постановил, что украинское правительство должно принять законодательные меры для обеспечения справедливого баланса для землевладельцев. Это также не означает, что сразу же нужно вводить неограниченный рынок сельскохозяйственных угодий.

Денежной компенсации заявителям по вышеупомянутому делу присуждено не было. «Однако если государство проявит необоснованную задержку в принятии необходимых мер, денежные выплаты могут стать гарантированными», — гласит постановление суда.

Решения ЕСПЧ являются обязательными для выполнения государствами-членами Совета Европы; это касается также положений об изменении национального законодательства. В то же время у ЕСПЧ нет юридических инструментов для самостоятельного изменения законов, поэтому решение остается за Украиной.

Ранее Европейский суд по правам человека снял с реестра и передал комитету министров Совета Европы более 12 тыс. дел, которые связаны с неисполнением национальных судовых дел в Украине. Суд поручил КМСЕ добиться от Украины выполнения первоначальных решений национальных судов, а также изменить системную практику исполнения судебных решений.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Украину обязали отменить мораторий на продажу земли