«Украинский выбор»: Конституция должна стать гарантией построения демократического общества. ФОТО

В преддверии дня Конституции Украины, 27 июня 2017 года, в Киеве состоялась конференция Общественного движения «Украинский выбор — Право народа» и представителей общественных организаций Украины, посвященная вопросам соблюдения Конституции в условиях политического и конституционного кризиса.

В своих выступлениях участники конференции обсудили факторы, свидетельствующие о конституционном кризисе в Украине, и возможности выхода из него.

По мнению Василия Нимченко, заместителя председателя Движения, принятие Украиной Конституции стало важной вехой в становлении независимого государства.

«Каждый из нас прекрасно помнит, в каких муках принималась Конституция Украины. Но это был очень радостный миг для всех нас, поскольку мы стали участниками и свидетелями зарождения новой эпохи нашего государства», — подчеркнул Нимченко.

Игорь Кириченко, руководитель проекта по борьбе с коррупцией, напомнил: кризис в стране наступил с того момента, когда «обновленная» власть взяла всё в свои руки.

«Депутаты забыли, что в статье 22 нашей Конституции записано, что ни в коей мере нельзя сужать социальные, материальные, культурные права граждан. А что происходит на самом деле? Главный законодательный орган страны, принимает антиконституционные решения!» — возмутился общественный деятель.

Обсудиввопросы обеспечения конституционных гарантий в сфере социальной защиты населения, экономического развития, а также защиты политических, культурных прав и свобод граждан, участники мероприятия пришли к выводу, что государство должно приложить все усилия для того, чтобы Основной Закон стал гарантиейреального построения демократического и социально справедливого государства.

Именно о народовластии, о контроле граждан над властью, над принимаемыми ею решениями говорит лидер Движения «Украинский выбор — Право народа» Виктор Медведчук. Он считает, что сегодня «Украина оказалась перед необходимостью наполнить реальным смыслом пятую статью Основного Закона, создать реальный механизм и эффективные инструменты народовластия. Для этого Украине нужна не конституционная ночь, а конституционный процесс с обязательным участием украинского народа».

Подводя итоги конференции, ее участники выразили надежду, что в Украине наступит долгожданный мир и нынешнее поколение граждан украинцев еще сможет в полной мере реализовать свои конституционные права.

«А День Конституции станет для каждого из нас не формальным, а настоящим праздником», ― сказал Василий Нимченко.

«Украинский выбор»: Конституция должна стать гарантией построения демократического общества. ФОТО
bigmir)net TOP 100