​Украинцам грозятся долларам по 40 грн: названы сроки

Финансовый эксперт Алексей Кущ прогнозирует, что обменный курс гривны под давлением дефицита платежного баланса к концу 2020 года может снизиться до 40 грн/$1.

По оценкам эксперта, в ближайшие три года Украина будет находиться в состоянии дефицита платежного баланса, поскольку в стране пока еще не создана экономическая модель, которая могла бы обеспечить профицит торгового баланса, пишет Апостроф. Экономика.

«У нас только в условиях резкого падения платежеспособного спроса населения, обнищания людей – когда люди переходят на покупки исключительно продуктов питания – мы выходим на бездефицитный торговый баланс. Как только у нас начинается минимальный экономический рост, повышение социальных стандартов – это все сразу конвертируется в покупку товаров более длительного пользования, которые у нас практически все импортные», — отметил Кущ.

По его словам, экономический рост в пределах 3-5% будет вести к повышению средней зарплаты и доходов граждан. Высвободившиеся средства украинцы будут тратить на покупку иностранных товаров.

Эксперт также напомнил, что по прогнозу Минфина в 2020 году украинский импорт составит порядка $70 млрд, а экспорт будет на уровне $62 млрд. Таким образом, торговый дефицит составит около $8 млрд.

«Дефицит платежного баланса будет давить на курс национальной валюты. Я думаю, что в конце 2020 года мы преодолеем отметку в 40 грн/$1. Это – по оптимистическим прогнозам», — сказал Кущ.

​Украинцам грозятся долларам по 40 грн: названы сроки
bigmir)net TOP 100