Понедельник, Сентябрь 24, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Украинцам стоит готовиться к росту тарифов: НКРЭ переводит облэнерго на RAB-регулирование

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, завершила формирование нормативной базы, необходимой для перевода энергоснабжающих компаний на стимулирующее регулирование .

Соответствующее решение было принято на заседании НКРЭ в четверг, передает Экономическая Правда.

«В четверг комиссия полностью завершила формирование нормативной базы для внедрения стимулирующего тарифообразования для дистрибуции электроэнергии и передачи магистральными сетями», — сообщил на своей странице в Facebook глава комиссии Дмитрий Вовк.

Он утверждает, что переход на стимулирующее регулирование позволит привлекать инвестиции, повысить энергоэффективность, надежность и качество услуг, а в дальнейшем и снизить тарифы.

Вовк также добавил, что рассмотрение решений по переходу конкретных компаний возможен после проведения открытых слушаний с привлечением местной власти.

В свою очередь народный депутат от «Самопомичи» Лев Пидлисецкий раскритиковал соответствующее решение.

«Слышал, что в четверг комиссия утвердила РАB-тарифы для облэнерго на уровне 12,5% годовых на новую и старую базу. Во-первых, база переоценена. С такой оценкой и с такими процентами решение обеспечит ежегодно миллиарды гривен прибыли олигархам-владельцам облэнерго, которые взыщут с нас. На пальцах прикидываю больше 20 млрд гривен ежегодно», — написал он.

По его словам, ставка 12,5% на новую базу не будет способствовать к инвестированию в развитие сетей. «А значит приход новых реальных инвесторов в отрасль невозможен», — считает нардеп.

«Из всех вариантов решений по РАB-финансированию выбран худший. Наиболее вредный для экономики и благоприятный для олигархов-владельцев облов. И решение принято во время, когда объявлена приватизация государственных пакетов облэнерго», — подытожил Пидлисецкий.

Эксперт в сфере энергетики Андрей Герус в комментарии ЭП сообщил, что такой РАB-тариф увеличит тариф облэнерго втрое и потребует дополнительных более 30 млрд гривен в год.

В прошлом году в интервью «Экономической правде Вовк рассказывал, что если за год все компании перейдут на стимулирующий тариф, цена электроэнергии вырастет на 10%.

«В моем понимании это неизбежный шаг, который приведет к адекватному функционированию облэнерго», — заявлял он.

Стимулирующее тарифообразование или RAB-регулирование — система долгосрочного тарифообразования, основной целью которой является привлечение инвестиций в развитие и модернизацию электрических сетей. Эта система широко применяется в Европе.

При стимулирующем тарифообразовании тариф устанавливается на три, а в дальнейшем на каждые пять лет и не увеличивается в течение указанных периодов.

Введение RAB-регулирование призвано уменьшить расходы на тариф и увеличить качество и надежность поставок электроэнергии.

Как известно, на сегодняшний день тариф на электрическую энергию в Украине рассчитывается в соответствии с фактическими расходами по принципу «издержки плюс» и ежегодно увеличивается.

Полиция напомнила водителям о новых штрафах

С 27 сентября 2018 вырастут штрафы за некоторые нарушения правил дорожного движения. Полиция сообщает, что за некоторые правонарушения придется платить в 20 раз больше. Кроме того, условия парковки в городах становятся значительно жестче, передает АНТИКОР

Так, за превышение допустимой скорости движения более чем на 50 км/ч. водителя заставят оплатить штраф до 3400 гривен (ранее — 510 гривен).

За оставление места дорожно-транспортного происшествия безответственным водителям придется заплатить от 255 гривен до 3400 гривен. Также за это могут отдельно лишить прав на шесть месяцев.

За управление транспортом без прав или не соответствующей категории штраф может достичь 10 200 гривен (ранее — 510 гривен). Если водитель повторно сядет за руль, не имея права управления таким транспортным средством, то уже придется заплатить в четыре раза больше — 40 800 гривен.

Украинцы, которые лишены права управлять транспортом, но все же сели за руль, будут вынуждены заплатить 20 400 гривен. За повторное правонарушение штраф возрастет вдвое.

Относительно неправильной парковки автомобиля: специальные инспекторы имеют право составлять протоколы нарушений без водителя. Также им будет разрешено эвакуировать авто, припаркованные в неположенном месте: на перекрестках, велодорожках, на местах для инвалидов, в зонах движения общественного транспорта и пешеходного движения.

Штраф за неправильную парковку составит от 255 до 1700 грн.

Машину могут эвакуировать, если она стоит ближе 30 м от посадочных площадок для остановки маршрутных транспортных средств, ближе 10 м от обозначенного места выполнения дорожных работ и в зоне их выполнения, ближе 10 м от выездов с прилегающих территорий и непосредственно в месте выезда.

Волонтер: оккупанты грозят «выбить» ВСУ из освобожденных поселков

Оккупанты, после взятия под контроль ВСУ хутора Вольный в Луганской области, грозятся повторно захватить населенный пункт и «выбить» оттуда украинских военных, пишет АНТИКОР

Украинский волонтер Юрий Мысягин на своей странице в соцсети пишет: «Все ресурсы оккупантов одновременно стали писать о том, что это низина, ВСУ там долго не продержатся, „ополченцы“ их быстро выбьют оттуда, что местное население категорически против освобождения. Но мы же это проходили уже, когда брали под свой контроль поселки Гладосово, Травнево, Катериновка и др. А между тем там все также развиваются украинские флаги и нормально налажена жизнь местного населения».

В Украине хотят ввести стипендию для старшеклассников

Порошенко призвали ввести стипендию для старшеклассников, которые учатся на отлично. Соответствующая петиция была зарегистрирована 21 сентября на сайте президента Украины. Автором предложения выступила Дана Бирук, пишет СЕГОДНЯ

«Уровень образования на ужасном уровне. Часто семьи детей, которые хорошо учатся, бедствуют. Почему же не ввести подобную финансовую поддержку? Сверстники в колледжах получают же стипендию», – пояснила свое предложение автор петиции.

Документ набрал 18 голосов из 25 тысяч необходимых.