Пятница, 14 августа, 2020
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Уроки «грузинского»: Кремлю плевать на все соглашения

Уроки «грузинского»: Кремлю плевать на все соглашения

Я на днях в эфире «Четвертого» анекдот рассказал, про влюбленных зайчика и белочку.

Любили друг друга, встречались, но детей у них не было. Может, потому что разные виды, а может, потому что оба мальчики. Сергей Быков сказал еще, что это любимый анекдот Юлии Владимировны. Возможно. У меня про зайчика другой любимый анекдот. Я его называю – «Хибна логика зайчика». Она выглядит так: Глупый зайчик верит, что если он будет вести себя хорошо – волк его не съест. Так вот, ряд политиков именно так пытаются заставить нас строить отношения с РФ. Не злить, уступать, соглашаться, менять Конституцию и вести себя хорошо. Тогда нас не тронут. Хибна логика. Или они глупы, или считают такими нас.

Итак, свежая новость: Грузия заявила о вторжении оккупационных сил из Южной Осетии на подконтрольную центральному правительству территорию. В районе села Мерети Горийского муниципалитета. Провели рейд по грузинской территории и отступили за линию разграничения. Разведка рейд перед наступлением провела, строят планы налета с целью грабежа или РФ «усиливает позиции перед переговорами» — я не знаю. Да и не в этом дело. Об этом инциденте грузинская сторона уведомила Миссию наблюдателей Евросоюза. Как вы знаете по опыту – от этого уведомления Кремлю ни холодно, ни жарко. Максимум, что грозит – выражение неглубокой озабоченности и призыв к соблюдению Минских соглашений. Или какие там у них соглашения? По формуле Штайнмайера кстати (да, у него большая история формул), это показательно.

Очень короткий экскурс в историю. Российско-грузинская война началась в 2008 году. Конфликт возник из-за вооруженного противостояния в Южной Осетии, в котором участвовали боевики из России и Абхазии. Россия вмешалась в конфликт на стороне южноосетинских боевиков и ввела войска. Военные действия распространились далеко за пределы Южной Осетии на другие города Грузии и Абхазии. Грузия потеряла часть территории и пошла на условия России ради мира. Все характерные последствия мира на российских условиях – в сегодняшней новости. Хибна логика зайчика. Кремль плевать хотел на все соглашения, даже выгодные ему на тот момент. Его, как гопника, может остановить только удар по морде, а не уступки.

Украина плохо выучила грузинский урок в 2008 году. И не подготовилась к российской агрессии. Учиться пришлось на своих ошибках в 2014. И за невыученный урок платить кровью – без скидок и дисконта. Хибна логика зайчика не работает. Волк съест, если сможет, без оглядки на поведение. Так что все предложения еще немного уступить в Минске, начать прямые переговоры с ОРДЛО «ради мира», отказаться от курса в ЕС и НАТО «чтобы не провоцировать Россию» — это именно порочная «хибна логика зайчика». Политики, пытающиеся нам это доказать – сами зайчики. Или работают на волка, пытаясь сделать зайчиков из нас…

Loading...