Понедельник, Август 26, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

В ФСБ России раскрыли детали задержания украинских моряков

Первый заместитель руководителя департамента береговой охраны Погранслужбы ФСБ России Алексей Вольский на брифинге в Москве рассказал подробности задержания украинских кораблей 25 ноября. Об этом сообщает ТАСС, передают ВЕСТИ

По его словам, корабли нарушили требования прохода Керченского пролива, действующие 20 лет.

Он напомнил, что изначально украинские моряки заявляли, что не планируют проходить Керченский пролив, этот факт был задокументирован. «Ни одно судно на момент подхода в Керченскому проливу заявок не подавало… Хотя правила прохода Керчь -Еникальского канала им были известны. Данные правила действуют более 20 лет и всегда соблюдались как российскими, так и украинскими судами», — подчеркнул Вольский.

Он пояснил, что до кораблей ВМС Украины, которые 24-25 ноября пытались пройти Керченский пролив, было доведено, что их действия расцениваются как нарушение норм международного права и законодательства РФ. Так, шесть кораблей ВМС Украины находились на ограниченной акватории в северной и южной частях Керченского пролива, причем с приведенными в боеготовность артустановками и готовыми к боевым действиям экипажами.

Украинские корабли привели орудия в боевое положение в ходе инцидента в Керченском проливе, расчехлив артустановки, в тот момент, когда в районе пролива находились 166 гражданских судов, ожидавших прохода, сообщил первый заместитель руководителя департамента береговой охраны погранслужбы ФСБ.

«Можно только догадываться, к чему могло привести любое, даже случайное открытие огня артиллерии в таком насыщенном судоходном районе», — подчеркнул он.

Вольский отметил, что украинскому катеру, для задержания которого в 25 ноября была открыта стрельба, был причинен небольшой ущерб.

«Украинскому катеру нанесен минимальный ущерб», — сказал он. Вольский пояснил, что российскому кораблю была поставлена задача не нанести ущерб экипажу и минимизировать ущерб самому катеру, хотя артиллерийская установка, которая применялась для задержания судна, в одну минуту делает 6 тыс. выстрелов.

«В ходе осмотра было обнаружено на борту задержанных судов вооружение и боеприпасы, превышающее базовый боекомплект», — также отметил он.

Что касается задержанных в ходе инцидента моряков, то они не могут считаться военнопленными, поскольку обвиняются в совершении общеуголовного преступления, сообщил начальник следственного управления ФСБ России Михаил Шишов.

«В последнее время украинская сторона пытается представить своих военнослужащих как военнопленных, однако указанные украинские граждане обвиняются в совершении уголовного преступления и в соответствии с Конвенцией об обращении с военнопленными, подписанной в Женеве 12 августа 1949 года, не могут считаться военнопленными, поскольку Российская Федерация и Украина не находятся в состоянии военного конфликта либо войны», — отметил он.

Loading...