В Минэнергоугля заявили, что работа газопровода «Ямал-Европа» негативно отразилась на транзите газа через Украину

Во второй декаде июля, начиная с 11 июля 2017 года, суточный транзит российского газа через украинскую газотранспортную систему уменьшился на 24,7% до 190 млн куб. м по сравнению с первой декадой этого месяца из-за того, что была увеличена загрузка обходного газопровода «Ямал-Европа». Об этом сообщил спикер министра энергетики и угольной промышленности Максим Белявский, передает УНН.

«Увеличение загруженности обходного газопровода «Ямал-Европа» до 90% привело к уменьшению транзита газа по территории Украины в 190 млн кубометров в сутки. Работаем в режиме прошлого года. То есть, снижение заявки, которую мы продолжаем выполнять», — сказал М.Билявский.

Напомним, в «Укртрансгаз» сообщали, что 4 июля 2017 года компания получила заявку от «Газпрома» на транспортировку 272 млн куб. м в сутки, что является многолетним максимумом для суточных заявок на транзит российского газа.

При этом, по информации компании, в июне 2017 года средний суточный объем транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему составил около 250 млн куб. м, а в начале июля фактический суточный транзит вырос до 269 500 000 куб м.

По данным ОАО «Магистральные газопроводы Украины», Украина в январе-июне 2017 прокачала через украинскую газотранспортную систему в Европу 45700000000 куб. м российского газа, что на 21% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В Минэнергоугля заявили, что работа газопровода «Ямал-Европа» негативно отразилась на транзите газа через Украину