Пятница, 25 сентября, 2020
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

В обмен на Януковича: Аваков согласился дать показания российским силовикам

Генеральной прокуратуре Украины направлен запрос Следственного комитета России о правовой помощи в деле привлечения к ответственности министра внутренних дел Арсена Авакова. Об этом сообщает LB.ua, пишет АНТИКОР

Известно, что документ направили в сентябре. Данный факт подтверждают источники BBC News Украина в правоохранительных органах. Обращение связано с апрельским открытием в РФ уголовного дела против украинского должностного лица. Основание – решение Авакова о запрете допуска российских граждан на избирательные участки на материковой части Украины. Тогда, 18 марта, в соседней стране проходили выборы президента.

В Москве захотели узнать о расследования «фактов препятствования участию российских граждан» в Киеве, Львове, Одессе и Харькове, предоставив соответствующие копии материалов.

Более того, по мнению СК РФ, ГПУ должна была показать им сведения о семье Авакова, образовании, месте работы, дать служебную характеристику и др.

Еще страну-агрессор интересовало имеет ли министр иммунитет от уголовной юрисдикции других государств. Нужны были и списки сотрудников полиции, выполнявших свои обязанности в тот день на территории диппредставительств.

В ответ на это на своей странице в Facebook Аваков заявил, что принял такое решение после того, как в РФ была направлена официальная нота с требованием не проводить выборы Путина во временно оккупированных Крыму и Севастополе.

Он отметил, что российские силовики высказали готовность помогать ГПУ в тех случаях, когда фигурантами уголовных дел стали граждане РФ.

«В таком случае я готов дать показания по так называемому делу о препятствовании голосованию на выборах Путина в обмен на экстрадицию гражданина Януковича!» – резюмировал Арсен Аваков.

 

Loading...