Воскресенье, Сентябрь 23, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

В отношении нардепа от БПП Константина Усова открыты уголовные производства за коррупцию

Хищение десятков миллионов гривен из госбюджета и избиение активистов может закончиться для скандального нардепа Усова лишением депутатской неприкосновенности и тюремным сроком.

По материалам, собранным и преданным компетентным органам экс экологическим прокурором, председателем Межрегионального бюро экологической защиты Василиной Никульниковой о незаконной деятельности нардепа Константина Усова, приведшей к растрате государственных денег и уничтожению парка в Кривом Роге, открыты уголовные производства.

Предыстория самого крупного коррупционного скандала Кривого Рога началась с осени прошлого года, когда к председателю межрегионального бюро экологической защиты Василине Никульниковой обратились жители микрорайона Гданцевка с просьбой разобраться: кто и с какой целью рубит реликтовые деревья в их парке, являющемся историческим памятником.

По словам Василины Васильевны, когда она стала разбираться с этим вопросом, была шокирована тем, что так называемая реконструкция по инициативе Константина Усова проводилась без каких-либо разрешений и согласований, то есть, изначально была незаконной.

— О какой легитимности могла идти речь вообще, когда согласно закону Украины «О природно-заповедном фонде Украины» и «Водному Кодексу Украины», крупнотоннажный и технологический транспорт вообще не имеет права въезжать на территорию парка, — сообщила В. Никульникова, — результатом самовольного строительства на территории объекта стало уничтожение деревьев ценных пород, кустарников и травяного покрова. Территории и акватории парка-памятки им. Федора Мершавцева строительными отходами нанесен колоссальный урон! В результате охраняемым законом государственным интересам был причинен ущерб на сумму, которая была потрачена на финансирование преступной деятельности. Речь идет о более чем 29 млн. грн. государственных средств.

Для выяснения причин сложившейся ситуации в центре Кривого Рога, с учетом неоднократных обращений граждан, в горисполкоме была создана комиссия, в которую вошли представители мэрии, общественные активисты и депутаты городского совета.

Дважды были предприняты попытки провести инспекцию в парке Гданцевский, но оба раза боевики из незаконной силовой группировки, связанной с Константином Усовым, охранявшие парк, этому агрессивно препятствовали, нападая на людей.

В частности, 15 мая члены комиссии и журналисты стали объектом атаки: когда хотели зайти в парк, то «евротитушки Усова», как их называют в Кривом Роге, пытались повалить Никульникову, бросали камни в поспешивших к ней на помощь людей и распылили им в лицо огнетушители и неизвестный порошок.

Изначально Криворожская полиция занимала уж слишком нейтральную позицию в этом вопросе, обращения по факту незаконной деятельности нардепа игнорировала. И только после «ухвалы» судебного следователя Центрально-Городским отделом полиции сведения об этом были внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч.1 ст. 239-2 УК Украины «Незаконное завладение поверхностным (грунтовым) слоем земель водного фонда в особо крупных размерах» (наказывается ограничением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности) и по ст. 252 УК Украины (Умышленное уничтожение или повреждение территорий, взятых под охрану государства, и объектов природно-заповедного фонда (также наказывается ограничением свободы на срок до трех лет).

Помимо обращений в полицию по факту незаконной деятельности в парке и нападению на членов комиссии с журналистами, руководитель межрегионального бюро экологической защиты написала заявления с антикоррупционную службу и в Верховную Раду.

— Мало того, что государственные средства противозаконно были направлены на строительные работы в пределах заповедного парка, представляющего собой историческую ценность, — подчеркнула Василина Никульникова, — огромный ущерб был причинен еще и Кривому Рогу. Во-первых, куда-то делись новые осветительные приборы, которые не так давно за счет средств криворожской громады были установлены в парке, пропали бетонные плиты, было уничтожено огромное количество деревьев и вывезен в неизвестном направлении грунт.

Во-вторых, горожанам причинён вред, который состоит в том, что нарушено их право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду. Раньше люди, живущие поблизости, могли прийти в парк с детьми, посидеть в тени деревьев, познакомить малышей с растительным миром и просто полюбоваться красотой окружающей природы. Теперь они этого лишены.

Также В. Никульникова обратилась в Национальное агентство Украины по противодействию коррупции с просьбой расследовать деятельность инициатора стройки нардепа К. Усова, успешно организовавшего освоение десятков миллионов денег из госбюджета, а также по месту работы скандального народного депутата — в Верховную Раду, с просьбой начать досрочную процедуру прекращения полномочий народного депутата в связи с несовместимостью депутатского мандата с другими видами деятельности.

Ранее журналисты украинских изданий также потребовали, чтобы СБУ, МВД, НАБУ и ГПУ начали свои собственные расследования по фактам хищения бюджетных средств с участием депутата ВР Украины Константина Усова.
Руслан Якушев

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

«Кіотські гроші» — працювали виключно на збагачення касти Януковича — експерт

Багато хто пам’ятає скандал з грошима які були виділені Україні в рамках Кіотського протоколу. Проблема «кіотських коштів» полягала, в першу чергу, у їх неефективному використанні. Про це пише директор Національного екологічного центру Дмитро Іванов. (https://uainfo.org/…/1537293162-pri-prezidente-yanukoviche-…) Цими грошима в країні має займатися окремий орган. Але він досі не працює.

А відтак це дуже зручний канал «прибутку» для корупціонерів найвищого гатунку. І про які реформи в країні ми можемо говорити?

Іванов наводить приголомшуючі цифри: тільки за Януковича було вкрадено 4 мільярди 700 мільйонів гривень «кіотських грошей». Це ті гроші, які мали піти на поліпшення екології України. Це ті гроші, які мали піти на утеплення шкіл, дитсадків, лікарень. Це ті гроші, які мали працювати на збереження здоров’я укранців, наших дітей.

Натомість, ці гроші тепер «працюють» на збагачення окремої касти – касти колишніх регіоналів. Які тепер знову рвуться до влади, щоб і надалі розкрадати країну.

В Мюнхене стартовал Октоберфест

В столице Баварии Мюнхене открылся ежегодный пивной праздник Октоберфест. Об этом сообщает Deutsche Welle. пишут ВЕСТИ

В субботу, 22 сентября, мэр города Дитер Райтер и премьер-министр земли Маркус Зедер открыли в полдень по местному времени 185-й крупнейший в мире фестиваль пива.

Дитер Райтер двумя ударами выбил пробку из первой бочки. Затем мэр Мюнхена набрал и передал первую кружку пива Зедеру, который и выпил его.

Нынешний фестиваль сказался цене на 1-литровую кружку пива в 11,5 евро, что на 75 евроцентов больше, чем в прошлом году. Организаторы мероприятия ожидают около шести миллионов посетителей и любителей пива из многих стран.

Учитывая усилении меры безопасности, в этом году, так же, как в предыдущие годы посетителям запрещается брать с собой на праздник рюкзаки и большие сумки. Пивной праздник продлится до 7 октября.

В Украине с будущего года подорожают сигареты

Правительство Украины подготовило новый план повышения акцизов на табак с января 2019 года, после чего средняя цена пачки сигарет составит примерно 36 гривен. Об этом сообщают  ВЕСТИ с ссылкой на Экономическая правда.

«Правительство предлагает повысить акцизы на сигареты на 30,8 процента с 1 января 2019 года. Соответствующее предложение было представлено Кабинетом Министров в законопроекте №9085 от 17 сентября», — отмечается в официальном сообщении.

Согласно документу, для сигарет минимальный акциз вырастет с 773,2 гривен на тысячу штук в 2018 году до 1011,35 гривен в 2019 году. Минимальный акциз на пачку из двадцати сигарет в с будущего составит 20,23 гривен, что на 4,76 гривен больше, чем сейчас.

С учетом НДС и розничного (5 процентов) акциза налоговая нагрузка на пачку сигарет вырастет на 5,79 гривен. Минимальный акциз будет уплачиваться со всех сигарет, которые будут дешевле, чем 45 гривен за пачку, то есть на подавляющее большинство сигарет в Украине