В Раде приняли решение по отставке Супрун

Как пишет Elise Journal, комитет ВР по вопросам здравоохранения рекомендовал парламенту принять обращение к Кабинету министров об отставке и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун. За соответствующий проект постановления проголосовали 7 из 12 присутствующих на заседании членов комитета, передает LB.ua.

Автор проекта постановления, член комитета и нардеп «Оппоблока» Игорь Шурма отметил, что Супрун не имеет должного образования и диплома, а также нарушает украинское законодательство, исполняя обязанности министра более 6 месяцев. Глава Комитета Ольга Богомолец в комментарии LB.ua отметила, что «теперь проект постановления может быть вынесен в любой момент в парламент, главное, чтобы была политическая воля для отставки Супрун».

Отметим, что перед этим комитет признал работу Минздрава в 2017 году неудовлетворительной. За это решение проголосовали 9 из 12 присутствующих на заседании членов комитета.

На заседании присутствовала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун и ее заместители. «2017 год войдёт в историю как год начала системных реформ в системе здравоохранения… В первую очередь, созданы основы для медицинского страхования… внедрения принципа «деньги ходят за пациентом». Создана новая система финансирования через единый национальный орган», — отметила она, представляя отчет.

Супрун хотела передать слово заместителю Роману Илыку для представления информации по выполнению программы «Доступные лекарства». Однако члены комитета выступили категорически против.

«Только вы лично можете использовать свои 15 минут для выступления», — сказала глава парламентского комитета Ольга Богомолец. «Вам здесь не спектакль», — добавила нардеп от «Оппоблока» Татьяна Бахтеева.

В процессе вопросов и ответов нардеп «Оппоблока» Игорь Шурма обвинил Супрун «в предоставлении недостоверной информации о состоянии закупок лекарственных за государственные средства за 2017 год», нардеп от «Народного фронта» Татьяна Донец сочла и.о. министра «ответственной за срыв сроков строительства детской клиники «Охмадет», а внефракционный нардеп Сергей Мельничук возложил на нее «ответственность за эпидемию кори и ее последствия».

Супрун поспешно покинула заседание комитета, не дождавшись рассмотрения следующего вопроса — проекта постановления об обращении к Кабмину с просьбой отправить в отставку и.о. главы Минздрава.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

В Раде приняли решение по отставке Супрун