Суббота, Октябрь 20, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

В следующем году для Украины новой программы МВФ не будет

На новую программу сотрудничества с Международным валютным фондом Украина сможет претендовать не раньше 2020 года. Об этом 31 мая на брифинге заявил глава Нацбанка Украины Яков Смолий, передают ВЕСТИс ссылкой на СМИ

«В период выборов МВФ новые программы не рассматривает. Поэтому в следующем году нам не стоит ждать новой программы. Я думаю, что это может быть 2020 год, если будет такая необходимость», – сообщает  Смолий. При этом чиновник подчеркнул, если такая программа будет утверждена, в ней будут продублированы условия, которые Украина не выполнила в рамках действующей.

«Без этих реформ невозможен дальнейший экономический рост», – заявил он.

При этом было заявлено, что Национальный банк может прибегнуть к ужесточению монетарной политики и введению некоторых валютных ограничений в случае усиления инфляционного давления, если Украине не удастся получить очередной кредитный транш Международного валютного фонда. «Если будет возрастать инфляционное давление, безусловно, НБУ будет усиливать монетарные инструменты для сдерживания инфляции, будем вводить определенные ограничения для предотвращения возможного вывода капитала», — заявил глава НБУ Яков Смолий.

Текущая программа Украины и МВФ объемом 17,5 млрд долларов, из которых Украина получила 8,7 млрд долларов, заканчивается весной 2019 года. В 2018 году Национальный банк и Министерство финансов рассчитывают получить 1,9 млрд долларов от МВФ.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB