В Украине начинается обыкновенный фашизм — Юрий Касьянов

Кровавое нападение на лагерь ромов во Львове — это следствие того, что государство утратило монополию на силу.  Такое мнение высказал накануне вечером в Фейсбуке известный общественный активист Юрий Касьянов, передает АНТИКОР.

Десятки всевозможных парамилитарных формирований, неформальные и формальные «варты», «дружинники», и обыкновенные титушки беззастенчиво и практически безнаказанно применяют силу против застройщиков и за застройщиков, против людей иной сексуальной ориентации и других взглядов, против депутатов, чиновников, и, конечно же, ромов.

Евреи, цыгане, гомосексуалисты и прочие «либералы» — всегда виноваты больше тех, кто крадёт и грабит.

Так начинается обыкновенный фашизм, когда государство теряет монополию на силу, законы не работают, а справедливости нет.

***

По последним данным, подозреваемые в нападении на табор ромов во Львове признали свою принадлежность к незарегистрированной группировке  «Трезвая и злая молодежь», которое использовало символику ультраправой националистической организации Misanthropic Division. Об этом сообщила старший инспектор Управления по соблюдению прав человека Нацполиции Украины Оксана Санагурская, пишет «Hromadske» .

По ее словам, восемь молодых людей, которым объявлено о подозрении, находятся в полиции с родителями и дают показания, также им предоставили адвокатов. Все подозреваемые идентифицируют себя как члены «Трезвой и злой молодежи».

В полиции добавили, что нападавшие имели четкий план погрома табора: они заранее определили позиции каждого из нападавших, их действия и задачи.

Санагурская также сообщила, что ранее правоохранители получили распоряжение патрулировать цыганские поселения в усиленном режиме, однако об этом лагере, который находился в лесу на окраине Львова, полиция не знала. Правоохранителям удалось быстро приехать на место погрома, поскольку о нападении оперативно сообщил мужчина, ставший свидетелем происшествия.

Как отметил в свою очередь глава общественной организации «Рома Украины Тернипе» Николай Юрченко, полиция задержала нападавших во время погрома. По его словам, в лагере находились 10 взрослых, среди которых — беременная женщина, на которую также напали, и 4 детей.

По словам Юрченко, после погрома цыгане опасаются повторного нападения, поэтому планируют вернуться из Львова в Закарпатье, откуда ранее приехали.

Как отмечает издание Zaxid.net, «Трезвая и зла молодежь» — незарегистрированная организация, ранее не фигурировала в сообщениях СМИ, общее количество членов этой организации неизвестно, и судя по количеству подписчиков на их страницы в соцсетях, таких всего несколько десятков.

У организации был свой канал на YouTube, который до 24 июня назывался Lemberg Jugend, однако уже вечером в воскресенье он был удален.

«После задержания участников и организатора нападения на лагерь канал переименовали в «Оаьта Втвтв ти»… Создан он был только 21 июня 2018 года и там было только два видео и 24 подписчика. На видео под названием «Меленький видео доклад с сафари на цыган» (стилистика сохранена) зафиксировано, как несколько подростков преследуют цыган. На видео «Трезвая и злая молодежь на страже своего города. Употребляешь наркотики? Жди нас мы придем в гости» снято внезапное нападение группы подростков на нескольких людей», — отмечает издание.

На опубликованных видео использовалась символика ультраправой организации Misanthropic Division.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

В Украине начинается обыкновенный фашизм — Юрий Касьянов