Четверг, Июнь 27, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

В Узбекистане предлагают ввести санкции против Украины

Депутаты обвиняют Киев в «нечестной борьбе на автомобильном рынке» и хотят ограничить ввоз в страну украинского сахара, кондитерских изделий и лекарств.  Депутаты парламента Узбекистана предложили ввести ограничительные меры против Украины в ответ на «нечестную борьбу на автомобильном рынке». Об этом Цензор.НЕТ сообщает со ссылкой на Фергана.ру.

С инициативой выступили четверо парламентариев.

«Наши украинские партнеры не учитывают сложившийся существенный дисбаланс в нашей взаимной торговле. Стоит напомнить, что объем импорта из Украины в Узбекистан более чем в три раза превышает экспорт наших товаров в эту страну», – отметил член законодательной палаты Эркин Халбутаев.

В частности, речь шла об ограничении ввоза кондитерской и масложировой продукции, а также лекарственных средств и сахара.

Депутат Абдурашид Абдукодиров на своей странице в Facebook предложил заменить украинские товары узбекскими или российскими.

В октябре по жалобе украинских автомобилестроителей в Киеве было начато расследование импорта легковых автомобилей из Узбекистана. Украинская сторона обвинила узбекских производителей в том, что они получают субсидии от своего правительства и импортируют товар на особых условиях, которые причиняют существенный вред украинским производителям.

За несколько лет импорт автомобилей из Узбекистана вырос на 760%, что, по мнению «Укравтопрома», «может причинить существенный вред национальному товаропроизводителю».

В ответ посол Узбекистана в Украине Алишер Абдуалиев заявил, что Киев выдавливает узбекских производителей с автомобильного рынка.

 

Loading...