Понедельник, Декабрь 10, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Венгрия выдвинула Украине новые претензии

Будапешт недоволен затягиванием Киева с одобрением кандидатуры нового венгерского посла в Украине.  Об этом заявил пресс-секретарь МИД Венгрии Тамаш Менцер в пятницу, 5 октября, назвав действия украинской стороны «недружественным жестом», передает «Европейская правда» со ссылкой на венгерские СМИ, передает АНТИКОР

Как известно, новым посланником Будапешта в Украине должен стать один из самых высоких по рангу венгерских дипломатов, государственный секретарь МИД Иштван Ийдярто. Для его назначения Украина должна согласовать его кандидатуру – выдать агреман.

Менцер также заявил, что в Украине продолжается «запугивание венгерского меньшинства» и выразил сожаление по поводу отсутствия критики действий Киева среди государств ЕС, партнеров Венгрии.

По его словам, несоблюдение прав меньшинств в Украине является международной проблемой.

Спикер МИД подтвердил позицию Венгрии, согласно которой Будапешт считает безосновательным выдворение своего консула с Берегового из-за «паспортного скандала». Он указал на то, что в Украине не предусмотрено наказание за двойное гражданство. К тому же, по его словам, это является «одной из европейских ценностей».

Напомним, 5 сентября 2017 года Верховная Рада приняла закон «Об образовании». Он предусматривает, что в школах нацменьшинств обучение на родном языке после переходного периода останется только в 1-4 классах.

Поскольку до принятия этого закона почти все предметы в 176 венгроязычных школах Украины преподавались по-венгерски, МИД Венгрии и некоторые представители нацменьшинства выразили протест.