Четверг, Сентябрь 20, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

ВІН БУВ ФЕЛЬДШЕРОМ. ПОБРАТИМИ НАЗИВАЛИ ЙОГО «ПСИХ», БО ВІН ЗАПЕКЛО БОРОВСЯ ЗА ЖИТТЯ КОЖНОГО. ВІН МІГ СТАТИ ДРУГИМ ПИРОГОВИМ, АЛЕ ЗАГИНУВ У ДАП

Йому було лише 25 років. Він був фельдшером. Побратими називали його «Псих», бо він запекло боровся за життя кожного пораненого, нехтуючи власною безпекою.

Йому присвоїли звання Герой України посмертно. Про Ігоря Зінича, медика, який провів чотири ротації у Донецькому аеропорту, у річницю їхнього знайомства, розповіла Радіо Свобода парамедик Ольга Башей. Під позивним «Кроха» Ольга працювала у команді реанімобіля «АСАП ЕМС Хотабич» і взяла участь у порятунку семи сотень бійців.

–З Ігорем Зіничем я познайомилася 15 грудня 2014 року, коли відбувалася заміна підрозділів. Вони приїхали на заміну 90-го батальйону. Мабуть, Ігорю хтось сказав, щоб він мене знайшов, бо він як тільки проїхав, почав мене шукати. І коли він у хлопців запитав: «Хто така «Кроха»? Де вона?», то його направили до мене, і він прибіг до нашого реанімобіля. Я чую, що хтось про мене питає, відкриваю двері, а він на мене так подивився і каже: «Справді, Ви – «Кроха». Хочу бути з Вами на зв’язку».

Йому тоді було 25 років, але я подумала, що менше. Молоденький такий. Мене вразили його очі – такі глибокі і світлі-світлі. Він запитав, чим я можу йому допомогти. Я попросила принести його тактичний рюкзак, переглянула і доукомплектувала його. Там дещо непотрібне довелося вийняти, адже я вже знала, що треба для надання допомоги пораненим у терміналах ДАПу. Натомість я додала туди багато шприців, крапельниць, гемостатиків. У мене в автомобілі було дві трахеостомічні трубки. Це для того, щоб екстрено забезпечити надходження кисню. Дякувати Богу, не довелося інтубувати до в реанімобілі і подумала: «віддам йому». І, як виявилося незабаром, недарма.

Фельдшер з уміннями анестезіолога і реаніматолога

Читай продолжение на следующей странице

Победить коррупцию и бедность: Тимошенко рассказала, как дойти до НАТО и ЕС

Будущее Украины в европейской цивилизации, а ее безопасность — среди стран, которые исповедуют ценности НАТО.  Об этом заявила Юлия Тимошенко в своем выступлении с трибуны Верховной Рады, передает Апостроф

Однако путь на Запад, по мнению лидера фракции, лежит не через декларации, а через преодоление коррупции, обеспечение украинском достойной жизни и соблюдение западных стандартов демократии.

«Нам не только декларации нужны. Я была первым и последним премьер-министром, который вносил заявку в НАТО о предоставлении Украине ПДЧ. И тогда это был правильный шаг, и нам нужно так же продолжать. Кроме того, нам нужно не только декларировать эти вещи, нам нужно идти туда, соблюдая все принципы и исповедуя все ценности, которые действительно нужны нам как европейской стране и будущем члену ЕС», — заявила лидер «Батькивщины».

photo by Alexander Prokopenko

Юлия Тимошенко, чья фракция единогласно поддержала законопроект № 9037 о внесении изменений в Конституцию (относительно курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора) уверена, что это еще один шаг к закреплению стратегического выбора развития страны.

«Сегодня исторический день, ведь делается еще один шаг на закрепление настоящего цивилизационного пути», — заявила политик.

По мнению лидера «Батькивщины», свобода и достоинство во все времена были для украинский не пустыми словами. На площади граждане стояли «не за кусок хлеба», они всегда восставали за европейские ценности. Именно поэтому сейчас особенно больно видеть нашу страну на последних позициях рейтингов бедности и коррупции, подчеркнула лидер партии.

«Наш путь в Европу и НАТО через преодоление великодержавной коррупции — того унижения, о котором сегодня говорят во всех кабинетах Европейского союза. И мы это преодолеем. И новая Конституция, и Новый экономический курс, и новая стратегия мира вернут нам то достоинство, с которым мы как украинская нация привыкли жить», — уверена Юлия Тимошенко.

Армия должна быть готова к силовому сценарию освобождения Донбасса, – Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко отметил, что украинская армия должна быть готова к любому сценарию развития событий на Донбассе, в том числе и к силовому.  Об этом он заявил во время ежегодного послания в Верховной Раде 20 сентября, передает АНТИКОР

Президент сказал о преимуществах переговоров в Минске и подчеркнул, что вся ответственность за срыв этого процесса точно должна лечь на Россию.

Сколько бы копий не ломали вокруг Минска, именно благодаря тем договоренностям удалось остановить активную фазу агрессии и добиться режима санкций и главное – выиграть время для развития армии и для перехода от мобилизации к контрактному комплектованию фронтовых подразделений,– отметил президент.

По его словам, сейчас «Кремль пытается убедить наших союзников в якобы подготовке Украины к силовому сценарию освобождения Донбасса».

«Конечно, у нас должно быть подобная опция. Всякая армия должна быть готова к любым сценариям – у Украины есть право на самооборону!» – заявил Президент.

Он в очередной раз подчеркнул «стратегии мира», которая, по его словам, заключается в достижении его политико-дипломатическим путем.

Что будет с ценами на топливо: названы реальные цифры

Стоимость бензина А-95 до конца этого года увеличится на 60 коп. /л. При условии, что ситуация с курсом доллара в Украине и ценами на нефть в мире останется без изменений. Об этом говорит аналитик Concorde Capital Дмитрий Хорошун, передает АНТИКОР

«Если нефть Brent закрепится на уровне 78 $/барр., что выше примерно на 2%, чем в мае-июне, а гривня останется на уровне 28,2, бензин и ДТ могут подорожать еще на 60 коп./л, с 31,4 до 32 грн/л для А-95 и 29,7 грн/л для ДТ«, — прогнозирует эксперт.

«Высока вероятность, что нефть Brent не превысить 80 $/барр… Это ограничит цену на топливо в Украине вышеупомянутыми уровнями (32 грн/л для А-95 и 29,7 грн/л для ДТ). Однако при изменении курса гривня/$ реакция цен на топливо будет неизбежной«, — пояснил аналитик.