Четверг, Август 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Виноват ЕС: Турчинов рассказал, как сдали Крым в 2014 году

Европейский союз в 2014 году в ходе аннексии Крыма рассчитывал на бескровное разрешение вопроса любой ценой, а в случае развязывания полномасштабной войны признал бы российско-украинский конфликт обоюдным. Об этом в интервью изданию «Гордон» рассказал бывший и.о. президента Украины, секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов, пишет АНТИКОР.


«Знаете, я с огромным удовольствием разбил бы армию Путина под Симферополем или Ялтой, но для этого необходимо было иметь боеспособную армию. К большому сожалению, ее у нас тогда не было, а то, что кровь не пролилась… Ну, многие дипломаты, в том числе те, которые профессионально занимались этими вопросами, считают иначе», – заявил он.

«В своем интервью он подчеркивает, что Крым без крови стал спасением для Украины, потому что Путину была нужна совершенно другая – кровавая – формула. Он хотел кровопролития, гибели гражданских и российских военных – тогда бы он получил основания для развязывания полномасштабной войны, а наши европейские друзья признали бы конфликт обоюдным, как в Приднестровье, Абхазии или в Южной Осетии», – пояснил секретарь СНБО.

По мнению Турчинова, европейские партнеры Украины просто бы «умыли руки».


«Сказали бы: «Извините, две стороны виноваты, а кто первый начал стрелять, уже не понятно». Это позиция европейского дипломата», – добавил он.

Турчинов также напомнил, что в то время на границе с Украиной в Курской, Белгородской, Ростовской областях стояла огромная группировка войск Российской Федерации – до 200 тысяч с резервами.

«Эти отборные части были полностью готовы к вторжению в континентальную Украину. Мало того, как вы помните, 1 марта вторжение в Украину было политически санкционировано. Совет Федерации РФ принял решение, которым дал согласие Путину вводить в Украину войска. Возникла угроза потери суверенитета и независимости так же, как это уже было 100 лет назад, в 1918 году», – подчеркнул он.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Виноват ЕС: Турчинов рассказал, как сдали Крым в 2014 году