Пятница, Октябрь 19, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

ВЛАСТЬ СОШЛА С УМА: крадут последнее перед бегством

Кабмин принял постановление, которое разрешает продавать арестованные активы коррупционеров до решения суда

Я думаю, вы все помните историю с хищением нефти Курченко с Одесского НПЗ сразу после революции: конфискованные нефтепродукты были проданы по заниженной цене компании, близкой к экс-главе Администрации президента Сергея Пашинского. Сделано это было с помощью справки МВД, в которой нефть была признана скоропортящимся продуктом и подлежала немедленной реализации.

Пишет известный украинский журналист Александр Дубинский

Эту аферу и взял на вооружение премьер-министр Владимир Гройсман. Но только вывел ее на «промышленные масштабы», которые будет и будет осваивать вместе с партнерами БПП — партией «Народный фронт». Складывается твердое впечатление, что майданные крысы чувствуют скорый конец и воруют все что видят глаза.

Речь идет о постановлении Кабмина №685 под клинически-длинным навзанием «Про Примірний перелік майна, в тому числі у вигляді предметів чи великих партій товарів, зберігання якого через громіздкість або з інших причин неможливе без зайвих труднощів, або витрати на забезпечення спеціальних умов зберігання якого чи управління яким співмірні з його вартістю, або яке швидко втрачає свою вартість, а також майна у вигляді товарів або продукції, що піддаються швидкому псуванню, що підлягає реалізації»

Это постановление — позволяет руководителю Национального агентства по розыску и управлению активами, полученными от коррупционных и других преступлений не дожидаясь решения суда продавать арестованные активы лиц, подозреваемых в нанесении ущерба государству.

Національне агентство України з питань виявлення, розшуку та управління активами, одержаними від корупційних та інших злочинів (далі — Національне агентство), є центральним органом виконавчої влади зі спеціальним статусом, що забезпечує формування та реалізацію державної політики у сфері виявлення та розшуку активів, на які може бути накладено арешт у кримінальному провадженні, та/або з управління активами, на які накладено арешт або які конфісковано у кримінальному провадженні.

Возглавляет агентство Антон Янчук, который в 2008–2013-х годах работал в адвокатской компании «МЛГруп». Основателем этой компании был нынешний министр юстиции Петренко, близкий друг Арсения Яценюка с которым подозрительно часто прогуливается Гройсман.

Согласно решению Гройсмана, человек Яценюка сможет продавать арестованное имущество даже без решения суда по списку, под который можно подогнать все, что угодно:

— древесину
— нефть и газ
— нефтепродукты и газовый конденсат
— вагоны и цистерны
— недострои
— транспорт любого рода
и так далее и тому подобное.

Особенный шик — это возможность продать любое арестованное имущество. если его хранение платное.

То есть, под действие решения Кабмина попадает арестованный автомобиль подозреваемого в нанесении ущербу государству — на основании того, что за стоянку надо платить. И точно также — любой арестованный завод, в связи с тем, что его содержание стоит денег в виде коммунальных, налоговых и любых других платежей.

В принципе, теперь все арестованные прокуратурой «интересные» активы по делам о нанесении убытков госбюджету — могут быть проданы. Что открівает поистине колоссальніе возможности для рейдерства.

И я думаю, особенно активной продажа имущества «без суда и следствия» нанчется в следующем году: для наполнения «бюджетных фондов» двух партий с нулевым рейтингом.