Среда, Август 15, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Военная помощь Украине: как ВСУ распорядились подарком США

Из 230 внедорожников «Хаммер», которые США подарили Вооруженным силам Украины, сегодня в строю осталось меньше половины. Вопрос ремонта американских авто сегодня стоит очень остро.

Об этом заявил известный волонтер ВСУ Виталий Дейнега в интервью сайту «Апостроф».

По словам волонтера, ВСУ получили б/ушные «Хаммеры» со старой резиной, «которая разлазилась».

«Потому что б/ушных «Хаммеров» мы могли получить гораздо больше, чем новых. Поэтому мы и приняли б/у. Но совершенно не позаботились об их обслуживании. И некоторые из этих машин надо было ремонтировать чуть ли не на выходе с корабля. На всех почти надо было сразу менять резину. А у нас не было даже необходимых ключей — потому что у американцев не миллиметры, а дюймы, и у них все гайки — дюймовые. Я уже молчу о запчастях, которых не было вообще…» – отметил он.

Как сообщил Дейнега, очень большое количество этих «Хаммеров» сейчас просто стоит на ремонте, на приколе, на гражданских СТО.

«Очень медленно все движется в плане того, чтобы «Хаммер» стал частью наших Вооруженных сил. Чтобы, в конце концов, в воинских учебных заведениях появилась специальность «водитель «Хаммера». Чтобы не только министр обороны Украины на параде на нем ездил…» – подчеркнул он.

«Вот реально, 230 «Хаммеров» нам дали — и мне было бы очень интересно узнать статистику, сколько из них сейчас реально на ходу. Думаю, меньше половины. Может даже меньше трети — я не знаю. Но точно меньше половины. Это реально те, в которые можно сесть и поехать. И не переживать, что он сломается через 50 километров или 100″, — сказал волонтер.

Дейнега также пожаловался, что украинские военные «почему-то эти новые виды техники воспринимают как нечто чужеродное».

«И если у нас ГАЗ-66, УРАЛ, ВАЗ — это такая уже «родная» техника, она интегрирована в систему, ее знают, как ремонтировать и так далее, то «Хаммер» — это нечто чужеродное. И к нему отношение несколько иное. Соответственно, если мы будем так относиться к международной помощи, то просто эти «Хаммеры» в какой-то момент все сломаются, и их никто не починит», — добавил он.

Военная помощь Украине: как ВСУ распорядились подарком США