Воскресенье, 7 марта, 2021
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Военное положение введут на 30 дней — Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко сделал публичное обращение к украинским гражданам, где рассказал подробно о сути введения военного положения, и зачем оно нужно нашему государству, передает АНТИКОР.

«Это далеко не кульминация. Дипломаты проинформировали всех о подробностях инцидента. У меня в руках есть документ разведки, где на страницах детально описаны все события 25 ноября, когда Россия ударила по украинским кораблям. В мой указ вошли только те опции, которые касаются главным образом разных военных мероприятий. Мы должны усилить оборону прямо сейчас, чтобы при необходимости могли эффективно и оперативно мобилизировать все ресурсы: финансовые, вооруженные и общественные. Надеюсь, что политики и СМИ будут адекватно относиться к этой ситуации и не будут атаковать Украину тезисами, взятыми у российский пропагандистов», — заявил Порошенко.

Украинский лидер подчеркнул, что в указе не предусматривал никаких ограничений прав и свобод граждан Украина, а также внедрение цензуры. Также он отметил, что не планирует прибегать к полной и частичной мобилизации.

«Эта возможность остается открытой, если Россия-таки прибегнет к дальнейшей эскалации. Военное положение не означает объявление войны, а вводится исключительно с целью усиления обороны Украины на фоне нарастающей агрессии РФ. Также он не значит отказ от дипломатически-политического решения конфликта, о чем я подробно информировал наших международных коллег. Мы должны быть готовы к любым действиям со стороны нашего агрессивного соседа (России — Ред.). Только надеждная оборона может гарантировать тот мир, который нужен в том числе и для проведения выборов», — уточнил глава государства.

Он напомнил, что СНБО рекомендовала президенту внедрить военное положение на 60 дней, и он публично объявил свое решение.

«Я буду предлагать парламенту внедрить военное положение в Украине на 30 дней, который закончится в середине декабря (2018 года — Ред.), чтобы он ни в коем случае не накладывался на начало выборчей кампании. Именно в декабре я вынесу законопроект о дате президентских выборов, которые должны состояться 31 марта 2019 года. Я приложу максимум усилий, чтобы за такой короткий промежуток времени в 30 дней выбить максимум возможностей для нашей готовности отбить возможное масштабное наступление страны-агрессора России. Слава Украине», — подытожил Порошенко.

Loading...