Военный вариант не возможен. Что США и РФ решили по Донбассу

На встрече Петра Порошенко с канцлером Германии планируют обсуждать вопрос Донбасса. Глава МИД анонсировал весьма оптимистичную повестку, фактически, переведя миротворцев из плоскости гипотетической в определенную. Но этот оптимизм — скорее, надежда, нежели наличие четких договоренностей. По мнению экспертов, главный диалог проходит по линии «Волкер — Сурков», а США на днях ввели новые санкции против близких к власти РФ олигархов и топ-чиновников.   Тон задал сам президент, сравнив в своем пасхальном обращении миротворцев с «сыновьями Божьими» (и тут явно имела место игра слов, т. к. президент имел в виду не абстрактную категорию, а именно «голубые каски» ООН). Детали предстоящей встречи глава МИД Павел Климкин очертил оптимистично: по его словам, речь пойдет о согласовании тактики продвижения миротворцев («очень четких шагов»). «У нас есть общая концепция. Сейчас должна быть именно совместная тактика», — сказал глава МИД в эфире канала «Интер», пишет АНТИКОР.


«Это значит, он находится в ожидании согласованной директивы со стороны Германии и Франции. А позже, по его словам, последует согласование с Вашингтоном, — считает эксперт-международник Андрей Видишенко. — Но вопрос миротворцев — это не вопрос Германии, это задача Совбеза ООН (а Берлин, напомню, не является его постоянным членом) — главное тут провести и завершить стратегические переговоры Трампа с Путиным, и именно после них прояснится ситуация».

Активизация Берлина тем более странна, учитывая, что «нормандский формат» (Украина, РФ, Германия, Франция), скорее, мертв, чем жив: последнее общение на высшем уровне — по телефону — состоялось в июле прошлого года, а лично президенты и канцлер встречались еще в октябре 2016-го. Но у немцев, по мнению Видишенко, свои интересы: Берлин только что завершил формирование нового правительства, а до этого на полгода выпал из формирования повестки по Донбассу (а Франция, породившая в июне 2017-го «формулу Макрона» как альтернативу для Донбасса, так и не смогла воспользоваться «немецкой паузой»).

«Хоть вопрос миротворцев, на самом деле, ни от Франции, ни от Германии не зависит — вес имеют только переговоры Курта Волкера с Владиславом Сурковым, и компромисс как гарантия, что вопрос не будет заблокирован в Совбезе ООН одной из сторон, — сказал «Вестям» политолог Константин Бондаренко. — За нынешней же поездкой Петра Порошенко в Берлин не стоит ничего, это лишь имитация бурной деятельности — точно так же важный и принципиальный для евробезопасности вопрос Донбасса могли бы обсудить с главами МИД Кабо-Верде или Сенегала».

УВОЛЯТ ЛИ ВОЛКЕРА

Показательно, что под самим Куртом Волкером зашаталось кресло, и произошло это после отставки главы Госдепа США Рекса Тиллерсона и назначения на должность Майкла Помпео. «Каденция Волкера истекает в мае, и сообщений о том, что он продлит полномочия, не было — значит, вероятность, что его фигура заменится, весьма высока, — прогнозирует политэксперт Тарас Чорновил. — Впрочем, жесткая линия Госдепа меняться не будет (скорее, она станет еще жестче, ибо Помпео является настоящим «ястребом» и не зря возглавил Госдеп)».

Но до переключения ситуации в военное русло вряд ли дойдет: в выходные глава Минобороны Степан Полторак провел «военную линию», пояснив, что Украина не будет проводить наступательные операции на Донбассе, сосредоточившись на «более цивилизованных методах» (при этом он привел в сравнение Россию, захватившую Чечню силой). Еще одно заявление сделал глава Донецкой ОГА Павел Жебривский, уточнив, что военный вариант не возможен в принципе (иначе, по его мнению, РФ введет в Украину 17 батальонов, спровоцировав лобовое столкновение).

НОВЫЙ СПИСОК США


Вообще, тема Донбасса в последние недели стала весьма популярной —внимание ей уделил даже Святослав Вакарчук, отметивший, что возвращать регион предлагает «по немецкой методике» (подразумевая, вопреки ожиданиям, не модель возвращения Эльзаса и Лотарингии немцами в 1940-м с оккупацией Франции, а резкий рост уровня жизни остальных украинцев).

«И в поездке Петра Порошенко в Германию есть своя, совершенно логичная, линия: это значит начало жесткой антироссийской риторики, значит, что с попытками умиротворения агрессора покончено — да это и невозможно, — убежден Чорновил. — И для кабинета Трампа это очень важно: разыграв карту максимальных угроз и давления на Кремль, они вынуждают его сначала огрызаться, а уже потом договариваться».

В роли такого раздражителя для РФ, по мнению политолога, выступит обновление США санкционного списка против РФ — туда добавили 24 российских олигархов и топ-чиновников (Олег Дерипаска, Сулейман Керимов, Игорь Ротенберг, глава «Газпрома» Алексей Миллер, ВТБ — Андрей Костин, «Роскомнадзора» — Александр Жаров, МВД Владимир Колокольцев и т.д.) «Список этот для РФ болезненен, но не смертелен: хотели бы отправить в нокаут — речь зашла бы уже о нефтяном эмбарго или отключении платежной системы SWIFT, — сказал «Вестям» политолог Андрей Золотарев. — А с нынешними санкциями будет, как и с весьма болезненными 2014 года: сначала будет больно, но к ним РФ адаптируется».

«ПО АДМИНИСТРАЦИЯМ ЕСТЬ СОГЛАСИЕ»

Внедрение на Донбассе международной администрации, как рабочий план, о котором уже писали «Вести», по данным экспертов, куда ближе к реализации, нежели ввод миротворцев. «Об этом сегодня говорят, и это один из вариантов. В отличие от Боснии, правда, администрация будет не на всей территории страны, а лишь в Донецкой области», — считает Бондаренко.

«Вероятно, Волкер и Сурков уже договорились по этому варианту, и он, очевидно, РФ вполне устраивает, ведь она сможет контролировать местные администрации (Запад физически не сможет контролировать регион, там 400 км границы с РФ)», — уточнил Андрей Золотарев. План, напомним, был обсужден Волкером и Сурковым на их последней встрече в Дубае в конце января и является по сути приглашением к диалогу по миротворцам — в нем оговаривается участие в разрешении нашего конфликта нейтральных стран. Кстати, план не противоречит Минским соглашениям.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Военный вариант не возможен. Что США и РФ решили по Донбассу