Вторник, Октябрь 22, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Волкер не верит в сухопутное наступление России

События в Азовском море в минувшие выходные показывают, что Россия намерена взять под единоличный контроль доступ к украинским портам. Об этом заявил спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер, сообщает СТРАНА с ссылкой на «Укринформ».

«Я думаю, что это вопрос доступа к Мариуполю для украинцев. Россия претендует на одностороннее право контролировать этот доступ, в этом проблема. Это не обязательно означает, что Россия предпримет новое наступление на суше», — сказал американский дипломат в ответ на вопрос, не предпримет ли Россия очередную попытку пробить наземный коридор в Крым.

Волкер отметил, что удивился бы, если бы россияне пошли на такой шаг (то есть на наземное наступление — Прим.Ред.). Достаточную озабоченность, сказал он, вызывают уже попытки контроля за морскими водами.

Представитель Госдепа напомнил, что США и партнеры категорически не признают аннексию Крыма Россией, равно как не признают заявления, что эти воды — исключительно российские.

«Россия должна уважать и выполнять договор 2003 года», — сказал он.

Волкер также сообщил, что в декабре намерен посетить и Украину, и Россию.

Как сообщалось, 25 ноября в Черном море пограничные катера ФСБ РФ брали на таран и открывали огонь на поражение по корабельной группе ВМС Украины. 26 ноября из-за вооруженного нападения российских пограничников на украинских военных в Керченском проливе Верховная Рада утвердила указ президента Петра Порошенко о введении в 10 областях Украины военного положения.

Loading...