Четверг, Август 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Воля: В интересах Украины самостоятельно урегулировать конфликт на Донбассе

Если консенсус относительно урегулирования ситуации на Донбассе не будет найден в Украине, то его найдут за рубежом.При этом интересы Украины вряд ли будут учтены, уверен политолог Владимир Воля.

В интересах нашей страны, считает Воля, разрешить военный конфликт самостоятельно, не делегируя свой суверенитет третьим государствам.

«Напомним, что предложения главы МИД ФРГ Франк-Вальтера Штайнмайера и главы МИД Франции Жан-Марка Эро, прозвучавшие в сентябре 2016 года в Киеве, фактически перекликаются с предложениями Виктора Медведчука. Показательно, что в течение последних месяцев западная пресса проявляет пристальный интерес к Медведчуку. Массовый интерес со стороны западных СМИ может свидетельствовать, что Запад ищет фигуру политика, который может стать ключевым коммуникатором между ними и способен сформулировать повестку переговоров – как для Украины и РФ, так и для треугольника «США-ЕС-Россия», — допускает эксперт.

Разработанный Медведчуком «мирный план», предполагающий амнистию, проведение местных выборов в ОРДО, предоставление неподконтрольным Украине районам особого порядка самоуправление, а также внесения изменений в Конституцию в части децентрализации, — это еще один аргумент в его пользу, уверен политолог.

«В вышеприведенном плане политико-дипломатического урегулирования из четырех законопроектов украинскую «партию войны» не устраивает, что амнистия и выборы пройдут до установления контроля над государственной границей. В свою очередь, законы об амнистии и местных выборах в ОРДЛО – это и де-юре и де-факто добровольный возврат граждан, проживающих на неподконтрольных территориях, под юрисдикцию Украины», — утверждает Воля.

Что касается позиции Госдепартамента США, то она, считает политолог, звучит в унисон с предложениями Медведчука, который в интервью испанской ElPais заявил, что «если Минские соглашения невозможно выполнить, тогда надо руководствоваться духом Минска».

«…Согласно духу Минских соглашений необходимо предпринять все возможные действия для снижения градуса противостояния в обществе и в конечном итоге восстановить мир в стране. Следовательно, необходимо решить ряд взаимосвязанных задач:снять блокаду с Донбасса;вернуть украинскому государству монополию на применение силы;наделить регионы Украины широкими полномочиями;прекратить использование «языка вражды» в отношении политических оппонентов и т.д.», — пояснил эксперт.

В то же время, по его мнению, если консенсус относительно урегулирования не будет найден в Украине, то его найдут за рубежом.

«В июле состоится саммит «Большой двадцатки» в Гамбурге, где в формате США-ЕС-РФ неизбежно будут обсуждаться пути урегулирования конфликта на Донбассе. Едва ли сильные мира сего будут считаться с интересами Украины. Поэтому в интересах Украины разрешить военный конфликт самостоятельно, путем выполнения Минских соглашений и общенационального диалога, не делегируя свой суверенитет третьим государствам в лице США и других», — подчеркнул Владимир Воля.

Воля: В интересах Украины самостоятельно урегулировать конфликт на Донбассе