Пятница, Декабрь 14, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Вопрос об обмене украинских моряков сейчас не стоит – Путин

Вопрос об обмене украинских моряков, задержанных во время инцидента в Керченском проливе, пока не стоит, так как «в настоящее время идет следствие». Об этом заявил президент России Владимир Путин, сообщает пресс-служба Кремля в субботу, 1 декабря, пишут ВЕСТИ

«Нет, пока вопросы об обмене не стоят, и украинская сторона таких вопросов не поднимала. Сейчас об этом и говорить-то рано, сейчас идет следствие. Нам нужно подтвердить провокационный характер действий украинской власти и зафиксировать это все в юридических документах», − сказал российский лидер во время пресс-конференции по итогам саммита G20 в Буэнос-Айресе.

Путин подчеркнул, что «должны быть получены и оформлены полные показания со стороны моряков».

Как сообщали «Вести», 25 ноября российские военные обстреляли и захватили три украинских корабля в Керченском проливе. Шесть украинских моряков ранены, 24 взяты в плен и арестованы. ФСБ России обнародовала видеозапись допроса трех пленных украинских моряков. В ВМС Украины его прокомментировали, заявив, что захваченные украинские моряки дают неправдивые показания под давлением.

В РФ обвинили украинскую сторону в «опасных маневрах» во время захода в «закрытую акваторию территориального моря РФ», назвав действия Украины в районе Керченского пролива «провокационными». В связи с инцидентом Киев и Москва обменялись нотами протеста. Западные страны призывают Россию освободить украинских моряков и корабли.