Все списать на Минфин? Последует ли отставка Данилюка за его ссорой с Гройсманом

23 мая министр финансов Александр Данилюк разругался с премьер-министром Владимиром Гройсманом. Это случилось на закрытой части заседания Кабмина и в видеотрансляцию не попало. Один из членов Кабмина рассказал прессе, что Данилюк поднял вопрос о назначении своего зама, которое уже два года не подписывает Кабмин. Гройсман ответил, что вопрос назначения сейчас обсуждаться не будет. Разгорелся спор, в котором всплыла тема отставки Данилюка. “Он сказал, что сам не пойдет (Данилюк в отставку, – ред.). Но сказал премьеру, чтобы тот сам подал заявление на его увольнение“, – рассказывает о конфликте неназванный источник в СМИ. То, что ссора была, “Вестям“ подтвердил вице-премьер Павел Розенко: “Данилюк, действительно, хотел назначить еще одного заместителя.


Поэтому вопрос решили пока отложить, но вышли на эмоции. Дискуссия была весьма эмоциональной, – сказал вице-премьер, по мнению которого все это – рабочие моменты. – Это нехорошо, но пройдет: сегодня эмоции есть, завтра – забудутся, нормальный процесс… Не хотел бы нагнетать ситуацию: единству правительства или коалиции подобные всплески никак не угрожают“.

Сам Данилюк склоняется к тому, что его с поста министра уберут. На своей странице в ФБ он написал “делай, что должно и будь, что будет“ – фраза, от которой веет обреченностью, принадлежит императору-стоику Марку Аврелию.

При этом ряд экспертов считают, что Данилюк, возможно, сам имеет желание уйти со своего поста, громко хлопнув дверью. Причина – пустой бюджет, за который отвечает Минфин и громадные внешние долги Украины, которые тот же Гройсман ранее назвал “неподъемными“.

“На заседании Данилюк пытался назначить (своим заместителем Яну) Бугримову, – комментирует “Вестям“ конфликт экс-замминистра финансов Игорь Уманский. – Как по мне, ситуация странная – в Законах о госслужбе, Кабинете министров и центральных органах исполнительной власти есть ограничение на должности заместителей министров – это три-четыре человека. Максимальный штат – один первый зам и три обычных, а также госсекретарь. То есть вакансии на назначение Бугримовой или еще кого-то банально не существует. Поэтому, вся эта история со скандалом похожа, скорее, на пиар-акцию самого Данилюка.»

Яна Бугримова – человек очень близкий к Данилюку, как два других его зама – Юрий Буца и Евгений Капустин. Вчетвером Данилюк, Буца, Капустин, Бугримова были учредителями “Координационного центра по внедрению реформ“, который действовал при Администрации президента Януковича в 2010 – 2014 годы. Именно с этого центра Данилюк, как его руководитель, начал путь в большую политику. Сейчас Бугримова возглавляет Департамент налоговой политики Минфина, она же – менеджер проекта реформы Госфискальной службы, а также де-факто руководит офисом реформ при ведомстве.

Эксперты, которых опросили “Вести“, полагают, что размолвка с Гройсманом случилась у Данилюка или из-за вопроса контроля над налоговой, или из-за параметров бюджета на будущий год. При этом Данилюк, пользующийся скандальной репутацией и нелюбовью всех ключевых игроков во властной конструкции, таких как Пашинский, Аваков, Турчинов, Луценко, даже с потерей покровительства премьера, в отставку не уйдет. За него заступится Запад, а также свою роль сыграет нестабильность внутри коалиции.

Данилюк всех достал


То, что Павел Розенко назвал “рабочими моментами“, у Данилюка случается не первый раз – с членами правительства, депутатами от коалиции и силовиками.

В 2017 году Данилюк публично поругался с Сергеем Пашинским, председателем “оборонного“ комитета ВР (фракция “Народный фронт“). “Я считаю, что господин Данилюк работает на Российскую Федерацию. Потому что все возможное, что можно заблокировать в финансировании Вооруженных сил Украины, – он это делает“, – заявлял Пашинский, пообещав Данилюку уголовное дело. Другие члены фракции НФ также угрожали Данилюку уголовным преследованием и призывали отправить его в отставку. Например, с Арсеном Аваковым Данилюк поссорился непосредственно в прямом эфире – из-за недофинансирования полиции. В 2017 году депутат от “Народного фронта“ Татьяна Черновол написала обращение к генпрокурору Юрию Луценко с требованием начать против него дело за тот самый “Координационный центр“, который по мнению Черновол, занимался разработкой схем по хищению средств из бюджета.

С БПП, собственно, и делегировавшем Данилюка на пост главы Минфина, ровных отношений у него также не получилось. В 2017 году разразился скандал по поводу нюансов администрирования НДС. В феврале 2017 года генпрокурор Юрий Луценко требовал от Гройсмана начать процедуру отставки Данилюка, ссылаясь на подозрения в том, что министр уклоняется от уплаты налогов и скрывает доходы.

Доходы – отдельная тема. Печерский райсуд Киева 18 июля 2017 года принял определение о назначении ГФС внеплановой документальной проверки Данилюка “по вопросам соблюдения требований налогового, валютного и другого законодательства за период с 1998 по 2016 годы.»

В декабре 2017 народный депутат Сергей Лещенко опубликовал письмо прокурора Константина Кулика Службе безопасности Украины от 17 ноября с поручением расследовать деятельность созданного Данилюком вместе с экс-главой Одесской ОГА Михеилом Саакашвили и экс-главредом «Форбс-Украина» Владимиром Федориным «Центра свободной экономики имени Кахи Бендукидзе».

“Вишенкой на торте“ можно считать недавнее (апрель 2018) расследование журналиста Александра Дубинского о том, что Данилюк в 2017 году приобрел в Лондоне квартиру за 766 тыс. фунтов стерлингов (28,8 млн грн), однако не указал этот факт в своей декларации. “Сокрытие“ – это ст. 368-2 Уголовного кодекса, – до 2 лет тюрьмы.

Сам Данилюк все обвинения, связанные с неуплатой налогов, в свой адрес отвергает. Осенью 2017 года он даже судился с Госфискальной службой по поводу ее неоправданного, как он считал, расследования. Правдивы эти факты или нет, они свидетельствовали о крайней степени давления на “неудобного“ министра.

На Западе говорят, – один из немногих адекватных

Данилюку, как министру финансов, разумеется, легко нажить себе врагов: бюджет пустой, денег на всех не хватает. То есть, любому человеку, отвечающему за то или иное направление, подобно Пашинскому с армией, кажется, что это направление недофинансировали. Но министр не может существовать в полном вакууме, у него должны быть и союзники. По мнению политолога, руководителя Центра прикладных политических исследований “Пента“ Владимира Фесенко, таковым до последнего времени был Гройсман. Эксперт обращает внимание, что Гройсман и Данилюк часто вместе присутствовали на официальных мероприятиях. Скорее всего, Гройсман и прикрывал Данилюка от излишнего давления, например, со стороны силовых структур. “Практически у всех силовых структур был чисто материальный интерес, потому что Данилюк урезал им финансирование. Это был банальный бухгалтерский конфликт. Они решили продемонстрировать свою силу и у них было за что зацепиться, учитывая биографию Данилюка, – говорит Фесенко. – Могу вам сказать, что раньше, лично общаясь с некоторыми министрами, именно из-за того, что Данилюк был главным распределителем бюджетных денег, к нему были претензии. Думаю, Данилюк допустил критическую тактическую ошибку – он не смог установить нормальных конструктивных отношений с членами Кабмина. В результате его жесткой бюджетной политики, часть министров оказалась к нему в оппозиции. А вот у Гройсмана раньше не было претензий к Данилюку, они работали вместе.»

По мнению эксперта, конфликт может быть связан с подготовкой бюджетной резолюции и бюджета на следующий год. “Возможно, это связано с его подходами к формированию бюджета, принципиальных позиций по бюджету. У Гройсмана очень вспыльчивый характер, он может публично конфликтовать с министрам. Это в любом случая делает позиции Данилюка еще менее прочными, потому что он теряет главного союзника“, – считает Фесенко.

По другой версии, у конфликта между Гройсманом и Данилюком могла быть и другая причина – контроль над ГФС. “Сейчас и.о. главы фискальной службы Мирослав Продан –человек Гройсмана, но при этом структурно ГФС в управлении Минфина. Отсюда конфликт. Развития у него может и не быть, потому что имеются высокие риски для всех сторон “, – предполагает исполнительный директор Transparency International Украина Ярослав Юрчишин.

Впрочем, у министра финансов есть и еще один союзник. Это Запад, где Данилюка по-прежнему считают “одним из немногих адекватных“.

“В штаб-квартире МВФ уже на протяжение года существует устойчивое мнение, что один из немногих, кто пытается лоббировать реформаторскую повестку дня в Украине, – эи именно Данилюк. Считается, что он единственный, кто находится на страже бюджета и пытается выдерживать его дефицит в заданных параметрах, не превышающих 2.5% ВВП“, – говорит экономист, исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко.

Очередной технологический ход?

Данилюк был назначен министром финансов в апреле 2016 года. До этого занимал должность постпреда президента Украины в Кабинете министров. С 2010 года работал внештатным советником президента Януковича. В политику пришел из бизнес-консалтинга, работал в компании “McKinsey & Company“ в Лондоне и Москве. Владеет пятью языками. Насколько он действительно компетентен на посту главы Минфина, судить сложно. Но с учетом определенной для него зоны ответственности, убрать его будет сложно. Это бюджет и те самые – “неподъемные“ внешние долги. С этой точки зрения, отставка Данилюка будет большой проблемой – в отношениях с западными партнерами, на средства которых живет государственная система, может начаться хаос.

“И сейчас непонятно, из каких источников погашать эти сумасшедшие долги, которые, к тому же, постоянно растут. Обязательства на этот год не прописаны отдельной графой в Госбюджете, – комментирует ситуацию член комитета Рады по финансам и банковской деятельности Олег Лаврик. – Позиция международных партнеров очевидна: Украина не делает никаких шагов, чтобы меняться изнутри, а живет на чьи-то кредиты, надеясь, что кто-то ей в очередной раз поможет решить проблему. Это не системно. Вот и выставляют нам требование по Антикорсуду, как шаг к внутренним реформам. Следующим будет законодательство об (открытых) избирательных списках. У внешних сил нет желания заменить Данилюка. Там все очень хорошо понимают, что причина ситуации не в министре финансов и даже не в премьер-министре. А это политическая воля высшего руководства. И глава Минфина тут — как раз заложник политических процессов, происходящих внутри страны. Если внутри политсилы решили, скажем, отвлечь внимание от истинных проблем, решили поставить на кон министра финансов, как человека, отвечающего за бюджет и выполнение страны – то это просто очередной технологический ход.»

В высших органах власти действительно могут рассматривать такой план – списать все провалы, рост цен, перспективу невыплаты зарплат на конкретного человека. Допустим, министра финансов. Его уличают в коррупции, причем, вполне возможно, что даже не без оснований, следом обвиняют в катастрофических последствиях, – и отправляют в отставку, в лучшем случае. Но разделяют этот план не все, поскольку отношения с МВФ могут только ухудшиться, да и внутренних проблем добавится. Поэтому Ярослав Юрчишин считает отставку Данилюка маловероятной.

“Гройсман не имеет юридических возможностей увольнять министров. Есть два варианта: личное заявление или же увольнение через Верховную Раду. Премьер вряд ли будет инициировать увольнение министра через Верховную Раду, поскольку это вызовет очень много дополнительных вопросов, например, по и.о. министров аграрной политики и здравоохранения. В парламенте может появиться инициатива закрыть сначала эти вопросы… А может и вовсе захотят услышать отчет от правительства, а затем могут пересмотреть состав Кабмина. Поэтому я думаю, что ситуация дальше развиваться не будет“, – считает Юрчишин.

Примечательно, что во время размолвки с Гройсманом, Данилюк писать заявление об отставке по собственному желанию отказался. Очевидно, он заранее знал, что сил снять его у главы Кабмина не хватит, да и связываться он видимо не станет.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Все списать на Минфин? Последует ли отставка Данилюка за его ссорой с Гройсманом