Воскресенье, Сентябрь 23, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

«Вы наше все г-н Порошенко»! Наблюдатели предупреждают об угрозе госпереворота в Украине

На официальном сайте парламентской партии «Батьківщина» появилось обращение лидера этой политической силы, Юлии Тимошенко. Как известно, в сентябре она приняла самое живое участие в возвращении Михаила Саакашвили в Украину через польскую границу, пишет  ELISE JOURNAL

Текст резкий и скорее похож на ультиматум:

«Пан президент, вам отняло память, вы забыли, что так, как с арестом Саакашвили, уже было. Перефразируя моего друга, скажу, что вы не наступаете на грабли — у вас вместо ног грабли.

На 4-м году своего правления вы стали одновременно президентом, прокурором, парламентом, правительством, судом и генпродюсером всех телеканалов. И теперь вы бросаете за решетку своих оппонентов — так, как это делал Янукович.

 

Вспомните, чем все закончилось. Ростов не резиновый.

Я понимаю, что Михеила Саакашвили посадил не генеральный прокурор, не суд, не какая-нибудь другая правоохранительная структура. Его посадили вы. Потому я и обращаюсь конкретно к вам: немедленно отмените все свои команды. Не позорьте Украину в глазах всего мира и собственного народа.

Немедленно освободите Саакашвили!», — требует Тимошенко.

В то же время известный политический аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач написал в фейсбуке об опасности ползучего государственного переворота.

«Это заговор против Порошенко и его политики через уличный протест и кулуарный сговор всех недовольных.
Координация внутренних и внешних сил. Не имею в виду официальную власть США и ЕС, но они играют свою игру. А еще «пристально наблюдают» и «глубоко обеспокоены».

Нагнетание атмосферы ненависти в обществе через олигархические и другие медиа. Общественная истерика в информационном пространстве отключает любое критичное мышление, кроме обвинений в адрес власти.

Демонизация власти как «символа коррупции». Всех оппонентов путчисты называют «коррупционерами», а себя позиционируют «борцами с коррупцией», а не борцами за власть, кем они являются.

 

Идет делегитимация государственных институтов из-за «прорыва» и «побега» Саакашвили. Он не игрок, а лишь инструмент, таран, которым пробивают стену. Он именно тот, кого заговорщикам не жаль — «символическая жертва»

Горбач делает вывод: власть, конечно, сама виновата в своих бедах. Но главная проблема состоит в том, что в Украине до сих пор нет политически организованной, структурированной, влиятельной и, вместе с тем, здоровой общественной консервативной силы. И нет общественной группы, на которую такая сила могла бы опереться. Выход — в попытке создания нового общественного договора, через новый конституционный процесс, при поддержке Запада.

Полиция напомнила водителям о новых штрафах

С 27 сентября 2018 вырастут штрафы за некоторые нарушения правил дорожного движения. Полиция сообщает, что за некоторые правонарушения придется платить в 20 раз больше. Кроме того, условия парковки в городах становятся значительно жестче, передает АНТИКОР

Так, за превышение допустимой скорости движения более чем на 50 км/ч. водителя заставят оплатить штраф до 3400 гривен (ранее — 510 гривен).

За оставление места дорожно-транспортного происшествия безответственным водителям придется заплатить от 255 гривен до 3400 гривен. Также за это могут отдельно лишить прав на шесть месяцев.

За управление транспортом без прав или не соответствующей категории штраф может достичь 10 200 гривен (ранее — 510 гривен). Если водитель повторно сядет за руль, не имея права управления таким транспортным средством, то уже придется заплатить в четыре раза больше — 40 800 гривен.

Украинцы, которые лишены права управлять транспортом, но все же сели за руль, будут вынуждены заплатить 20 400 гривен. За повторное правонарушение штраф возрастет вдвое.

Относительно неправильной парковки автомобиля: специальные инспекторы имеют право составлять протоколы нарушений без водителя. Также им будет разрешено эвакуировать авто, припаркованные в неположенном месте: на перекрестках, велодорожках, на местах для инвалидов, в зонах движения общественного транспорта и пешеходного движения.

Штраф за неправильную парковку составит от 255 до 1700 грн.

Машину могут эвакуировать, если она стоит ближе 30 м от посадочных площадок для остановки маршрутных транспортных средств, ближе 10 м от обозначенного места выполнения дорожных работ и в зоне их выполнения, ближе 10 м от выездов с прилегающих территорий и непосредственно в месте выезда.

Волонтер: оккупанты грозят «выбить» ВСУ из освобожденных поселков

Оккупанты, после взятия под контроль ВСУ хутора Вольный в Луганской области, грозятся повторно захватить населенный пункт и «выбить» оттуда украинских военных, пишет АНТИКОР

Украинский волонтер Юрий Мысягин на своей странице в соцсети пишет: «Все ресурсы оккупантов одновременно стали писать о том, что это низина, ВСУ там долго не продержатся, „ополченцы“ их быстро выбьют оттуда, что местное население категорически против освобождения. Но мы же это проходили уже, когда брали под свой контроль поселки Гладосово, Травнево, Катериновка и др. А между тем там все также развиваются украинские флаги и нормально налажена жизнь местного населения».

В Украине хотят ввести стипендию для старшеклассников

Порошенко призвали ввести стипендию для старшеклассников, которые учатся на отлично. Соответствующая петиция была зарегистрирована 21 сентября на сайте президента Украины. Автором предложения выступила Дана Бирук, пишет СЕГОДНЯ

«Уровень образования на ужасном уровне. Часто семьи детей, которые хорошо учатся, бедствуют. Почему же не ввести подобную финансовую поддержку? Сверстники в колледжах получают же стипендию», – пояснила свое предложение автор петиции.

Документ набрал 18 голосов из 25 тысяч необходимых.