Четверг, Август 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Информация для НАБУ: НКРСИ может быть замешана в сговоре между российскими олигархами

Условия тендера по продаже частот для внедрения стандарта связи 4G в Украине будут способствовать картельному сговору между российскими олигархами, владеющими тремя крупнейшими операторами связи страны. Такой вывод следует из решений Национальной комиссии по регулированию связи и информатизации, принятых весной текущего года, передают «Комментарии».

Решения №№132 и 264 позволят операторам Киевстар, Vodafone и Lifecell приобрести частоты по цене 981 тысяча грн.МГц за один регион для диапазона 1800 МГц и 1,06 млн. грн.МГц за регион для диапазона 2600 МГц.

Между тем, согласно отчету международной аудиторской компании Analysys Mason, стоимость 1 МГц частот для крупных операторов должна составлять не менее 12,167 млн. грн. Интересно, что аудит рынка мобильной связи Украины проводился Analysys Mason по заказу НКРСИ. Однако при определении цен на частоты, Нацкомиссия отнесла Киевстар, Vodafone и Lifecell к категории «малые операторы» — несмотря на то, что каждый из операторов обслуживает десятки миллионов абонентов.

Таким образом, каждый из операторов заплатит за свой лот 265 миллионов гривен – вместо 3,285 миллиардов, предлагаемых Analysys Mason. Потери государственного бюджета от такой «оптимизации» составят более 9 миллиардов гривен.

Однако еще больший урон интересам Украины может нанести решение НКРСИ №190, позволяющее операторам приобрести частоты, пользуясь «правом первой руки». Другими словами, операторам не придется конкурировать – они просто приобретут каждый свой лот, договорившись между собой. Согласно этому решению, Lifecell сможет приобрести частоты в спектре 30 МГц за 795 миллионов гривен, Vodafone – 40 МГц за 1,06 миллиарда гривен, Киевстар – за 1,32 миллиарда гривен. Если же, вместо использования «права первой руки» был бы проведен тендер на условиях, предложенных Analysys Mason, операторам пришлось бы выложить за частоты 9,85 млрд. грн., 13,14 млрд. грн. и 16,43 млрд. соответственно. Общая сумма недополученных государственным бюджетом средств, таким образом может составить более 36 миллиардов гривен! Если же добавить к ним 9 миллиардов, потерянных от занижения цен на частоты, то суммарные потери бюджета могут составить более 45 миллиардов!

Показательно, что все три крупнейших мобильных оператора Украины принадлежат российским олигархам. Компанией МТС, использующей бренд Vodafone владеет ОАО АФК «Система» Владимира Евтушенкова, Киевстаром – «Альфа-групп» Михаила Фридмана, а Lifecell принадлежит компании «Turkcell», контрольным пакетом акций которой владеет все та же «Альфа-групп».

По замыслам НКРСИ, тендер по продаже частот для внедрения стандарта 4G должен быть проведен не позднее октября текущего года.

Информация для НАБУ: НКРСИ может быть замешана в сговоре между российскими олигархами