Пятница, Август 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Янукович мечтает «допросить» Турчинова и Яценюка

Участие Виктора Януковича в судебном заседании, где рассматривается дело в отношении него, должно быть обеспечено в соответствии с положениями Европейской конвенции по правам человека. Об этом заявил адвокат Виталий Сердюк журналистам в понедельник, сообщает Укринформ.

«Виктор Янукович неоднократно письменно и в своем видеообращении подчеркивал свои требования. Требования обеспечить его участие при рассмотрении данного дела. Такое участие должно быть обеспечено в соответствии с положениями Европейской конвенции, на этом настаивала защита и защита будет добиваться того, чтобы Европейская конвенция в Украине начала действовать», — заявил Сердюк.

Отвечая на вопрос журналистов, прибудет ли Янукович на заседание 29 июня, Сердюк напомнил, что «суд решил применить дистанционную процедуру судебного разбирательства, которая не предусматривает личной явки стороны процесса».

«Однако дистанционное рассмотрение должно состояться в порядке, установленном Украиной в международных договорах и в главе 43 Уголовного процессуального кодекса Украины. Я уверен, что Виктор Янукович примет участие, и я уверен, что защите удастся обеспечить выполнение международных процедур и удастся предоставить объяснения ситуации, которая происходила в 2014 году и удастся обеспечить возможность участия Виктора Януковича в допросе чиновников, задать им вопросы и получить ответы относительно этой ситуации», — отметил Сердюк. Он также сообщил, что сторона защиты подготовила список свидетелей, которые хотели дать показания на заседании.

«Думаю, всем будет интересно услышать, что будут говорить по этому поводу свидетели, которых вызывает и защита, и Генеральная прокуратура, из числа действующих чиновников в Украине. Это ряд чиновников. Это и Турчинов, и Яценюк, и много других лиц. Не является корректным до начала рассмотрения дела по существу эти фамилии называть», — сказал адвокат.

Янукович мечтает «допросить» Турчинова и Яценюка