«Зачем делать такой подарок Порошенко?». Кто и почему воюет за новый состав ЦИКа

Эпопея с назначением нового состава Центральной избирательной комиссии длится четвертый год. На сегодняшний день семилетний срок полномочий истек у 13 из 15 членов Центризбиркома.  При чем у большинства из них (12 членов ЦИК) срок полномочий закончился еще в июне 2014 года, пишет СТРАНА

Еще до старта тогдашней президентской кампании парламент предыдущего созыва отменил запрет на участие в работе ЦИК для тех членов Комиссии, чьи полномочия истекли. А новоизбранный президент Петр Порошенко не слишком торопился обновлять состав этого органа, понимая, что со старым составом парламента договориться не удастся. Тем более, тогда до парламентских выборов оставалось чуть больше 3 месяцев.

Но новый парламент тоже не стал форсировать этот вопрос. Вернее, заявления о необходимости заменить членов ЦИК звучали не раз, и со стороны президента, и со стороны бывшего и нынешнего спикеров Верховной Рады.

Впервые кандидатуры членов ЦИК президент подал в парламент еще летом 2016 года, но тогда начались каникулы, и вопрос снова отложили в долгий ящик.

Удастся ли парламенту провести ротацию в ЦИК в ближайший четверг, на когда назначено это голосование, анализирует «Страна».

«Лишние кандидаты»

В нынешнем году законодатели тоже несколько раз пытались приступить к этому вопросу, но вот загвоздка — в последнем президентском варианте, поданном в парламент еще в феврале — список из 14 кандидатур. Все они прошли спецпроверку, поэтому могут в равной мере претендовать на эту должность.

Но на сегодня только у двух членов Комиссии не истек срок полномочий. А посему — парламенту предстоит провести ротацию только 13 членов. А, значит, один из участников президентского списка — лишний.

Кроме того, в этом перечне вообще нет кандидатур от третьей по численности политической силы в парламенте — «Оппозиционного блока». В этой фракции настаивают на том, что в ЦИК они должны быть представлены как минимум 2 кандидатурами. Но добавь еще их двоих в «ротационный» список, тогда на 13 мест будут претендовать сразу 16 кандидатов.

А ослабить свои позиции, когда до президентских выборов остается менее 9 месяцев, ни одна из фракций не желает.

На сегодня работать в ЦИК остаются Олег Диденко и Екатерина Махницкая, срок полномочий которых еще не истек.

Махницкая (жена экс-прокурора Олега Махницкого была назначена по квоте «Свободы») уже рассказала СМИ, что ей звонили из Администрации президента и предлагали добровольно отказаться от этой должности (в таком случае, парламенту не пришлось бы выбирать, кого из списка в 14 кандидатов «прокатить» с назначением), но она не согласилась.

Во-вторых, проблема заключается еще и в том, что перед голосованием за новые кандидатуры парламенту сперва необходимо будет проголосовать за увольнение действующих членов Центризбиркома, у которых истек срок полномочий.

«Парламент может оказаться в ситуации, когда предыдущих членов ЦИК уволят, а новых так и не назначат. Тогда у нас вообще не будет Центральной избирательной комиссии», — говорит «Стране» один из депутатов от БПП.

«Это фантастика, — парирует на это народный депутат Игорь Попов. — Проще вообще уволить всех членов ЦИК, включая тех, у кого не истек срок полномочий, чтобы обновить парламент с учетом кандидатур от всех фракций».

В президентской фракции, впрочем, уверяют, что в неназначении членов ЦИК заинтересован «Народный фронт», поскольку если у нас вообще не будет Центральной избирательной комиссии, тогда президент Петр Порошенко не сможет шантажировать партнеров по парламентскому большинству роспуском парламента. Досрочные выборы будет просто некому проводить.

А то, что слухи о роспуске Рады продолжают генерироваться в окружении президента, очевидно.

Накануне Дня Конституции о вероятности такого сценария с роспуском Рады написал депутат от БПП Алексей Мушак, пояснив, что президенту даже не надо будет придумывать формальную причину для роспуска, ведь еще два года назад был период, когда депутаты в течение месяца не собирались на заседания.

Если бы президент действительно хотел провести осенью досрочные выборы в парламент, то распустить Раду он должен был бы до конца июля. После этого — такой шаг был бы уже невозможен — потому что следует оставить срок в 2 месяца на избирательную кампанию. А сами досрочные выборы не могут пройти позже, чем за полгода до президентских выборов, то есть, не позже 30 сентября.

А будет ли голосование

За двое суток до назначенной даты ротации членов ЦИК в кулуарах парламента царила неопределенность относительно этого голосования. С одной стороны, спикер Андрей Парубий заверил депутатов, что назначение членов ЦИК будет первым вопросом в четверг.

С другой стороны, никто из депутатов не был убежден, что голосование будет положительным.

«Давайте дождемся четверга и посмотрим», — разводит руками депутат от «Народного фронта» Павел Пинзеник.

«Ходят слухи, что вообще голосования не будет, потому что они не договорились», — говорит «Стране» депутат от «Батькивщины» Алексей Рябчин.

В списке Порошенко на назначение членов ЦИК есть выдвиженец от «Батькивщины» — юрист Андрей Евстигнеев. Но и сами партийцы, и парламентарии из других фракций считают, что именно его хочет оставить за бортом провластное большинство.

«Скажем так, пролетят или Евстигнеев, или Радченко», — говорит «Стране» один из парламентариев.

Евгений Радченко — это выдвиженец «Самопомощи», эксперт по избирательному законодательству и сотрудник многих грантовых проектов (в т.ч. Реанимационного пакета реформ, Интерньюс-Украина). К его кандидатуре негативно настроены в БПП.

«Учитывая то, что уже сейчас есть 14 кандидатов на 13 должностей, это означает, что какая-то фракция не будет представлена в составе ЦИК. Таким образом будут нарушены наши ключевые обязательства перед международными партнерами, включая ПАСЕ. Это беспрецедентный случай. Я думаю, это делается для того, чтобы сделать ЦИК целиком зависимым от Порошенко. И ему это надо, чтобы сфальсифицировать результаты всех будущих выборов», — говорит «Стране» депутат от «Батькивщины» Сергей Соболев.

Что же касается кандидатов от «Оппозиционного блока», несмотря на все попытки фракции добиться их назначения, к вечеру вторника даже надежд на это никто не высказывал.

«Мы написали письма Послам Большой семерки (Франция, Италия, Германия, Великобритания, Канада, Япония, США), и Посольству ЕС относительно недемократической процедуры назначения нового состава Центральной избирательной комиссии. Мы убеждены, что в случае непаритетного представления политических сил в ЦИК, это ставит под угрозу легитимность всех последующих выборов в Украине. Но мы не видим желания в сессионном зале включать наших кандидатов в ротацию», — говорит «Стране» депутат от «Оппозиционного блока» Юрий Павленко.

Представитель президента в парламенте Ирина Луценко, в свою очередь, отмечает, что голосование за избрание новых членов Центральной избирательной комиссии будет происходить по количеству набранных голосов каждым из кандидатов.

Если бы не было «лишней» кандидатуры, то все голосование можно было бы проводить пакетом. А так будут голосовать по очереди.

Кроме того, что нет согласия какого именно кандидата от фракций не поддержать при избрании нового состава Центральной избирательной комиссии, депутаты не могут прийти к консенсусу и по тому, кто именно возглавит ЦИК.

Ранее ключевым претендентом на эту должность считалась выдвиженец от БПП Светлана Кустова (на внеочередных выборах в 2014-м была уполномоченным лицом партии БПП, сейчас является помощницей депутата от БПП Ирины Фриз, которая входит в ближайшее окружение президента). Но «Народный фронт» настаивает на том, что возглавить ЦИК должен кто-то из его выдвиженцев, например, Наталья Бернацкая (замминистра юстиции), или хотя бы его кандидаты должны получить посты замглавы ЦИК и секретаря — так называемый «блокирующий пакет» для принятия решений ЦИК.

В любом случае, на Порошенко будут ориентироваться минимум 7 новых членов (к ним можно отнести и Аллу Баласаеву, которую в ЦИК продвигает замглавы АП по юридическим вопросам Алексей Филатов, хоть официально ее делегирует «Видродження»), а на «Народный фронт» — только трое кандидатов, хотя фракция подавала целых 5 (двое из них, по словам самих фронтовиков, заручились поддержкой президента).

Кроме того, в «Народном фронте» хотят получить гарантии, что в случае поддержки кандидатов от БПП на должности членов Центральной избирательной комиссии, пропрезидентский блок проголосует за назначение выдвиженца от «Народного фронта» на пост судьи Конституционного суда.

«Есть существенные сомнения в том, что удастся это голосование. Пока договоренности между БПП и «Народным фронтом» нет, — говорит «Стране» политолог Руслан Бортник. — Центризбирком — это только одна часть айсберга, который заключается в том, что нет единой партии власти, нет единого кандидата на президентские выборы. То есть, сейчас, пока нет глобальных договоренностей, формировать состав ЦИК преждевременно и опасно. Ведь зачем делать такой шикарный подарок Порошенко. Вторая составляющая — борьба за контроль над Центральной избирательной комиссией. «Народный фронт» хочет получить «блокирующий пакет», возможность влиять на решения ЦИК. Третья проблема — это то, что в случае не включения оппозиционных кандидатов, будет большая порция критики со стороны Запада. Они делят пирог, но всем кусков не хватает. И поэтому на данный момент нет финального видения, что голосование будет результативным. Но до четверга еще можно передоговориться».

Если же консенсус по кандидатам в ЦИК к четвергу так и не будет найден, то ротацию членов Комиссии отложат. В лучшем случае — до осени, ведь тогда уже президент не сможет шантажировать парламент роспуском. Но, как сказал «Стране» один из влиятельных парламентариев, осенью «может быть совсем другая конфигурация сил в Раде», которая вообще заблокирует откровенно пропорошенковские кандидатуры. Таким образом, есть вероятность, что выборы президента в марте 2019-го будет проводить ЦИК в его нынешнем составе.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

«Зачем делать такой подарок Порошенко?». Кто и почему воюет за новый состав ЦИКа