Зачем на самом деле Порошенко полетел в Брюссель

Главной темой визита Президента Украины Петра Порошенко в Брюссель станут санкции против России, поскольку ключевые государства Евросоюза склоняются продолжить экономические санкции в отношении РФ. Такое мнение в эксклюзивном комментарии УНН высказал политолог Владимир Фесенко.

«Ключевая тема — это продолжение санкций. В Брюсселе будет саммит лидеров ЕС, что называют Европейский Совет. Со стороны некоторых стран Европейского Союза есть попытка обсудить тему санкций. В принципе, ключевые государства Евросоюза, руководство Евросоюза склоняются продолжать экономические санкции против России. Поэтому Порошенко решил специально поехать в Брюссель, чтобы принять участие в этих дискуссиях», — отметил В.Фесенко.

Эксперт отметил, что П.Порошенко не может участвовать в заседании Европейского Совета, но может принять участие в неформальном общении и предоставить необходимые аргументы и по ситуации на Донбассе, и о переговорах, и о необходимости продолжения этих санкций.

«В этом заключается главная цель. Безусловно, там будут обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества с Евросоюзом, реализация Соглашения об ассоциации, процесс ратификации которого как раз завершается, и надо будет концентрироваться на выполнении этого соглашения, здесь есть что обсуждать, и вопросы экономического сотрудничества. Но главная тема, ключевая, решающая — это санкции, продолжение санкций против России», — отметил политолог.

В.Фесенко также добавил, что в Брюсселе будет обсуждаться и саммит Украина-ЕС, который пройдет в июле в Киеве.

«Безусловно, это тоже будет обсуждаться. Потому что планируется и совместная декларация, повестку дня надо обсудить с руководством, с Д.Туском. В частности, будет обсуждаться вопрос подготовки к саммиту Украина-ЕС», — добавил эксперт.

Зачем на самом деле Порошенко полетел в Брюссель