Понедельник, Октябрь 15, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Зачем Украине закон о реинтеграции

Скорее всего, закон о реинтеграции будет вынесен в Верховную Раду, и его поддержат. Об этом в блоге на страницах издания Корреспондент пишет политический эксперт Олеся Яхно.

«Еще полгода назад Президент Украины Петр Порошенко заговорил о том, что Украине нужен закон о восстановлении территориальной целостности или, как вариант, реинтеграции оккупированных территорий. Инициатива возникла еще тогда, когда часть политических сил, в частности, «Самопомощь», говорила, что надо принять закон об оккупированных территориях, что де-факто означало отрезать их совсем», — отмечает аналитик.

Другое дело, продолжает Олеся Яхно, почему это именно сейчас вынесли на обсуждение и именно в таком виде.

«Здесь есть несколько факторов, на это повлиявших. Прежде всего, сама Украина за это время усилила свои позиции. Это и настоящая армия, и определенный уровень экономики. Украина сохранила маневр, ведь когда многие говорили о введении военного положения, а другие – выступали за мирный сценарий, — стране удалось не отклониться в ту или иную сторону, а придерживаться своей позиции, и при этом сохранить поддержку Запада», — говорит эксперт.

«Но это не является путем для перехода к военной логике, это мирно-дипломатический путь. Украина не уходит от минских соглашений, они по-прежнему остаются базовыми для разрешения конфликта. Просто будет определен тот формат, который будет более адекватно реагировать на ситуацию. Как мне кажется, это, прежде всего, касается более активного присутствия гуманитарных миссий в качестве посредника между разрешения проблем на уровне людей», — продолжает политолог.

«Так что, скорее всего, когда этот закон будет вынесен в Верховную Раду, его поддержат. Ведь с одной стороны мы определяем статус оккупированных территорий, а с другой – там нет варианта именно военной операции и учтен, как прописано, возврат этих территорий. Не стоит забывать, что Украина подала иски в международный суд ООН и возможно, через год или два мы ратифицируем римский статут и нам надо тоже на законодательном уровне определение этих территорий», — резюмирует Олеся Яхно.

Путин убрал Суркова? В России сделали странное заявление по Донбассу

Помощник главы РФ Владимира Путина Владислав Сурков якобы не потерял «должность» смотрящего за террористами «ДНР» и «ЛНР» на Донбассе.  Как передает «РИА Новости», с таким заявлением выступил политолог, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, который недавно утверждал, что новым куратором оккупантов в Украине был назначен Алексей Филатов, занимавшийся ранее «отношениями» с Южной Осетией, пишет АНТИКОР

Более того, Чеснаков заявил, что первоисточником информации о политическом ослаблении Суркова якобы являются украинские СМИ.

«Произошла реорганизация управления президента, которое курирует Сурков. По инициативе самого Суркова. Никакой внешней силы, которая могла бы провести изменения президентской структуры, в природе не существует», — утверждает Чеснаков.

Лукашенко выступил против автокефалии для Украины: Раскол — это всегда плохо

Президент Беларуси Александр Лукашенко поддержал позицию РПЦ о «расколе православия» и выступил против предоставления Украине автокефалии.  Об этом он заявил в понедельник на встрече с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, передает  АНТИКОР с ссылкой на  «ТАСС».

Он заявил, что в Беларуси очень болезненно относятся ко всему, что происходит в православии. По словам Лукашенко, «раскол — это всегда плохо». Кроме того, он заявил об опасных последствиях этого процесса.

Лукашенко считает, что мир не изменился к лучшему и «заложниками становится уже все население нашей планеты». В связи с этим он пожелал мудрости и терпения Патриарху Кириллу и всем иерархам РПЦ.

Президент Беларуси подчеркнул, что будет поддерживать единение всех процессов, чтобы сохранить мир.
Напомним, в понедельник, 15 октября, в Минске пройдет заседание Синода РПЦ. Главной темой заседания станет решение Константинопольского патриархата продолжать процедуру предоставления Томоса Украинской церкви.

Через 4 роки після Революції Гідності я можу сказати: краще б її не було, — Гордон

Революція Гідності в Україні стала «великим на*баловом», і краще б її не було. Про це в ефірі телеканалу Newsone заявив журналіст Дмитро Гордон, пише  АНТИКОР

«Я б не говорив, що це злочин. Але і не сказав, що це благо. Після того, як минуло чотири роки Революції гідності, [хочу сказати, що краще б її не було», — розповів він.

Гордон зазначив, що на своєму сайті проводив опитування серед українських політиків: вийшли б політики на майдан, знаючи, до чого це призведе. Політики відповідали: «Так».

«Але я відповідаю: «Ні», тому що все банально просто. Частині України немає, Україна під питанням як держава, вбито більше 10 тисяч людей, абсолютно купа фінансових злочинів, Україна в злиднях. І це все на одній руці, а на іншій — Революція гідності. Для будь-якої матері, який втратив дитину, ні Томос, ні безвіз того не варті. Тим більше за ідеали, за які загинули люди… Нічого не зроблено. Тому що це все велике на*балово», — повідомив він.

Нагадаємо, раніше Гордон заявляв про те, що позачергові вибори парламенту відбудуться в середині вересня після відставки Гройсмана.