Зайти в Киев без страха и сомнения: генерал предупредил о серьезной опасности

В результате совместных российско-белорусских учений «Запад-2017», запланированных на сентябрь, Украина оказывается в «плотном полукольце» вооруженных сил России.

Об этом «Обозревателю» рассказал экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

«Формально направление учений — в сторону Польши, задействована территория Беларуси и Калининградской области России. Но, если посмотреть на карту, то становится понятно: Украина оказывается в плотном полукольце вооруженных сил Российской Федерации. Приднестровье, Крым, восток Украины и эти войска с севера. Безопасной у нас остается только граница с нашими союзниками на западе», — пояснил генерал.

В этом контексте он заметил, что «в 2014 году аннексия Крыма была организована по подобному сценарию: сначала учения, потом пристегнули их излюбленный вариант — внезапную проверку боеготовности. За счет этого существенно увеличивается группировка, которая способна начинать полномасштабную войну с Украиной».

Романенко также напомнил о том, что силы, задействованные в учениях, добавляются к силам, которые уже имеются на оккупированных территориях Украины и у ее границ.

«К сожалению, при всем хорошем отношении к Беларуси и к народу этого государства, если Путину будет надо, он пройдет Беларусь, чтобы напрямик пройти в Украину, в Киев – без страха и сомнения», — допустил генерал.

Отвечая на вопрос «Обозревателя», будет ли реализован такой сценарий, он заметил: «Это известно только Господу Богу. Но я думаю, что пока еще Путин не принял такое решение».

Зайти в Киев без страха и сомнения: генерал предупредил о серьезной опасности