Запахло досрочными: Порошенко идет ва-банк

Фракция Блока Петра Порошенко создает в парламенте искусственный кризис, заявил в Верховной Раде 5 июля лидер фракции «Самопоміч» Олег Березюк, передает АНТИКОР.

«Мы являемся свидетелем того, как в парламенте разворачивается абсолютно искусственный парламентский кризис. Искусственный почему? Потому что Блок Петра Порошенко безосновательно, во главе с президентом Украины, сегодня шантажирует парламент», – сказал Березюк.

В кулуарах ВР он заявил журналистам, что демарш Блока Петра Порошенко – это попытка запустить процесс внеочередных выборов в парламент, сообщает LB.ua.

«Это желание искусственного развала парламента. Украина должна идти стабильным политическим курсом. В стране должны состояться, согласно графику, президентские выборы, а потом – парламентские. Кто-то хочет возмутить воду, бросить страну в водоворот непредсказуемых событий, и кто от этого выиграет? Никто не знает. Нельзя допустить этого анархического способа управления государством… Более того – нельзя распускать этот парламент, пока не будет принят закон о выборах на пропорциональной основе с открытыми списками. Без этого олиграхическая власть перехватит власть на следующих выборах, обманет своими невероятными коррупционными деньгами, которые они насобирали за четыре года», – отметил Березюк.

По его словам, «когда жулики что-то воруют, они создают шум в другом месте». Березюк уверен, что президент Украины Петр Порошенко причастен к этому кризису. «Нужно было проголосовать за Центральную избирательную комиссию. Почему не проголосовали? Хочется сохранить старую управляемую [систему] и пойти на выборы без нового закона о выборах? Конечно, хочется – олигархической бандитской власти», – добавил лидер «Самопомічі».

В свою очередь народный депутат от «Батьківщини» Сергей Соболев обвинил президента Петра Порошенков провале голосования за обновление состава Центральной избирательной комиссии. Об этом он заявил в кулуарах Верховной Рады, передает корреспондент интернет-издания UA1.

«Пусть президент внесет 13 кандидатур на 13 должностей и совет примет решение за 30 секунд», – заявил Соболев.

В то же время нардеп от БПП Алексей Гончаренко отметил, что отказ «Народного фронта» голосовать за обновление состава ЦИК может привести к распаду коалиции в Раде.

«В решающий момент наши коллеги из «Народного фронта» не дали голоса. Такая ситуация для нас неприемлема. Мы не готовы рассматривать второстепенные вопросы, когда важнейший вопрос отложен», – сообщил нардеп от БПП.

Запахло досрочными: Порошенко идет ва-банк