Пятница, Январь 18, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Заседание «нормандской четверки» в Париже: чего ждать от инициативы Меркель

Во время визита президента Украины Петра Порошенко в Париж 11 ноября могут пройти переговоры «нормандской четверки» по инициативе канцлера Германии Ангелы Меркель, у которой, судя по всему, есть некий «план» по разрешению ситуации на Донбассе, пишет СЕГОДНЯ

Но в случае проведения переговоров в «нормандском формате» беседа лидеров Украины, Германии, Франции и РФ будет непродолжительная, а прогнозировать какие-то по ее итогам действенные решения по урегулированию конфликта на Донбассе не следует.

Об этом в комментарии сайту «Сегодня» рассказал исполнительный директор Института мировой политики, политолог Евгений Магда.

«Не вижу технической возможности и политической целесообразности в том, чтобы в Париже на полях празднования 100-летия завершения Первой мировой войны в формате «хватай мешки вокзал отходит» можно было решить вопрос урегулирования конфликта на Донбассе. Да, там будут присутствовать ведущие мировые политики, отрадно, что среди них будет президент Украины Петр Порошенко. Но сказать, что прямо на полях такого, во многом символического мероприятия, пройдет некое серьезное заседание или принято какое-то серьезное решение, у меня честно говоря нет оснований. Потому что обычно такие решения системно готовятся. То есть когда мы видим подписание какого-то документа, это – только вершина айсберга. Объективно нормандская четверка буксует. А за последние почти полгода не было даже встречи министров иностранных дел. Условно говоря, на сегодняшний момент нет подготовленного документа. Или же он подготовлен в обстановке полной секретности, что я лично исключаю. Потому что готовить документ в обстановке полной секретности, например, России невыгодно», – пояснил эксперт.

По его словам, более того, РФ всячески демонстрирует, что не хочет договариваться с нынешними украинскими властями, поэтому «это будет во многом церемониальное мероприятие».

«Возможно, будет какой-то короткий диалог, но стороны максимум что сделают, это «договорятся договариваться». Потому что и «нормандская четверка» тоже два года не собиралась в формате лидеров. И я не вижу, по какой причине Путин должен идти на встречу мировому сообществу, лидерам коллективного Запада в том, чтобы способствовать урегулированию конфликта на Донбассе», – добавил Магда.

Политолог также напомнил, что одновременно на 11 ноября в ОРДЛО назначены так называемые «выборы», «и их проведение или непроведение должны быть по большому счету лакмусовой бумажкой относительно возможности достижения каких-либо договоренностей».

«То есть, если вдруг в последний момент «выборы» отменят, тогда гипотетически можно предполагать какой-то более или менее эффективный диалог. А если не отменят, то надеяться на продуктивный диалог абсолютно нечего», – резюмировал Магда.

На прошлой неделе канцлер Германии Ангела Меркель приезжала в Киеве и среди прочего сделала заявление о ситуации в Украине и по ситуации на Донбассе.