Четверг, Октябрь 18, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Заявление Турчинова: назовет ли власть войну войной?

Президент Украины Петр Порошенко вряд ли решится ввести военное положение в Украние, учитывая всю сложность внутри- и внешнеполитической ситуации.

Об этом написал военный эксперт Олег Жданов, комментируя заявление секретаря СНБО Александра Турчинова о возможной отмене в Украине антитеррористической операции на Донбассе, передает Апостроф.

«Если говорить о военном положении как о новом формате защиты, то, учитывая политическую ситуацию, президент не пойдет на такое решение. Военное положение предусматривает полную изоляцию этих районов, а как же тогда контрабанда, формулы, «роттердамы» и все остальное?» — отметил Жданов.

По его словам, президент не решится назвать войну войной, поскольку потом надо вводить военное положение.

«Президент даже не решился ввести чрезвычайное положение, что он имеет право сделать, объявив территорию зоной гуманитарной катастрофы. Он на это не пошел, потому что могут вмешаться международные институты, и будет очень много лишних глаз», — добавил эксперт.

Заявление Турчинова о необходимости изменить формат АТО, поскольку в его рамках оккупированные территории освободить невозможно — это прежде всего результаты воздействия общественного мнения и СМИ, которые заставили руководство страны изменить риторику.

Во-вторых, начались предвыборные гонки, и политики пытаются надеть желтую майку лидера и первыми дойти до финишной прямой, считает военный эксперт Дмитрий Снегирев, передает 24 канал.

По словам эксперта, такое изменение властной риторики свидетельствует о том, что руководство государства понятно, что дальнейшее заигрывание по поводу того, что ОРДЛО — это украинская территория и мы должны бесплатно обеспечить их жизнедеятельность, не соответствуют общественным настроениям. Более того, в условиях экономического кризиса такие действия откровенно преступные.

Немалое значение в изменении риторики и взгляда на ситуацию в Донбассе, по мнению эксперта, сыграла и экономическая блокада.

«Экономическая блокада, несмотря на все то давление и информационную волну, имела положительный результат. Ведь существовали коррупционные схемы закупки угля, это была ширма для зарабатывания денег. В результате стало понятно, что де-факто и де-юре эти территории надо признавать оккупированными. Похоже, что власть согласится на такие требования», — считает Дмитрий Снегирев.

Как отметил политолог, заявление Турчинов сделал после того, как он побывал в зоне АТО. И это, по его мнению, не случайно.

«Все готовятся к выборам, переформатированию команд. Те будущие участники гонки, которые находятся во властных кабинетах, не хотят оставлять свои должности. Поэтому будут вынуждены считаться с общественным мнением. А сегодня настроения среди украинцев такие — признать территории оккупированными и с пониманием ситуации подходить к вопросу их освобождения», — подчеркнул Дмитрий Снегирев.

Напомним, секретарь СНБО Украины Александр Турчинов считает, что антитеррористическую операцию на Донбассе нужно завершить, поскольку в рамках этого формата оккупированные территории освободить невозможно. Он предлагает перейти к новому формату защиты страны от гибридной войны с Россией. По его словам, пришло время не просто признать оккупированными некоторые регионы Донецкой и Луганской областей, но и на законодательном уровне определить принципы государственной политики по их освобождению.

Крымский мост рухнет уже скоро, инженер вопит о катастрофе: Молчать аморально, трагедия близка

Керченский мост в Крыму скоро развалится, поскольку его опоры были установлены на глины низкой плотности и на пористый ил. Такое мнение высказал израильский инженер Эли Беленсон, передает Politeka со ссылкой на Обозреватель.

По его словам, он долгое время анализировал все документы о ходе строительства моста, и как только о вопиющих нарушениях объявляли в сети, то ранее доступная информация тут же исчезала.

Эксперт считает, что именно геология попрепятствовала нормальному результату, именно из-за несоответствий почвы для строительства моста, его проект отвергла еще советская экспертиза.

«Обычно, серьезные инженерные конструкции, такие как железнодорожные мосты, где предполагаются серьезные нагрузки, принято опирать на твердые грунтовые основания. Для этого бурят или забивают специальные сваи, которые и опираются на эти самые твердые грунты. Если мы обопрем массивную конструкцию на недостаточно твердое основание, отдельные ее части или вся конструкция целиком могут неравномерно просесть, деформироваться и, в конечном результате, разрушиться», — написал блогер.

По словам эксперта, в случае с железнодорожным мостом, недопустимое проседание или деформация могут привести спустя некоторое время к катастрофе — речь будет идти об огромных экономических убытках и человеческих жертвах.

«Советские, а затем и российские ГОСТы, запрещали опирать подобные конструкции на что-либо, кроме твердого скального основания… Даже не на песок. И не на глину. Но, как мы видим из приведенных геоизысканий, на глубине, в которую, согласно планам строительства КМ должны опирать сваи (до 58 метров глубиной) никакого скального основания не обнаружено. Более того, не обнаружено там даже песка. Но и этого мало — даже глину там не обнаружили», — указал эксперт.

По его словам, верхние слои — это ил — рыхлый и пористый, а затем идут пески и супеси различной степени плотности, несколько глинистых вкраплений, а нижний слой, на который, собственно, и опирают сваи моста — полутвердые глины.

«А теперь представьте, что речь идет не просто о почти двадцатикилометровом железнодорожном мосте, с огромными нагрузками и огромной парусностью (шторма, волны, боковой ветер, поезда), а речь идет так же о сейсмически опасной зоне, где регулярно случаются подземные толчки различной силы. Проектировщики нового моста уверяют, что достаточно забить сваи на 58 метров и все будет в порядке, но пригодна ли эта полутвердая глина в качестве основания для опор?» — вопрошает Беленсон.

Ранее требования опирать сваи на скальное основание были прописаны в Строительных нормах и правилах, но позже они странным образом исчезли из документа 17 июня 2017 года.

Он также указал на другой вопиющий нюанс, согласно которому геозыскания перед началом строительства провели некачественно, а выяснилось это, когда мост уже строили полным ходом.

«Проект Керченского/Крымского моста представляется мне потенциально опасным. Предполагать такое и молчать я считаю аморальным. Если я где-то ошибся, то буду рад профессиональному и доказательному опровержению. Будет гораздо хуже, если в результате эксплуатации моста погибнут люди, а я буду знать, что я понимал, что такое может случится, но молчал», — резюмировал эксперт.

Бывший муж Лорак впервые высказался о разводе: Невозможно жить, Я к ней как к ребенку отношусь

Недавно Ани Лорак подала на развод с Муратом Налчаджиоглу, после его измены, передает Politeka.

Певица Ани Лорак так и не смогла простить мужу измену. На днях выяснилось, что Ани все-таки подала на развод. В киевскую нотариальную контору уже пришло письмо от артистки, в котором она перечислила свою недвижимость. Каролина попросила не совершать никаких действий с ее имуществом, так как у нее начался бракоразводный процесс.

Близкие к Лорак до последнего надеялись, что она простит супруга. Ведь Мурат Налчаджиоглу так трогательно поздравил ее с днем рождения в интернете.

«Девочка, которая подарила мне лучший подарок в моей жизни, – Соню, мою безграничную любовь, – написал 41-летний мужчина. – Каролина, дива! С днем рождения, моя бесконечная любовь!»

Первый гражданский супруг певицы не остался в стороне от этого события и прокомментировал эту ситуацию, продюсер Юрий Фалеса, признался, что обеспокоен новостями о разводе Ани.

«Я не думал, что это у них настолько серьезно, – говорит 57-летний Юрий Фалеса. – Все это очень неприятно.

Но если она уже так решила, значит, решила. Жить дальше с человеком, который изменяет, невозможно. Ей изменять нельзя, потому что она – Ани Лорак! И я это говорю не из-за громкого имени, а потому, что найти круче девушку нельзя. Изменил в открытую – вот и получи скандал!»

Несмотря на то, что экс-пара так и не зарегистрировала брак, у Юрия остались о бывшей гражданской жене только хорошие воспоминания. Он считает, что Каролина не заслуживает неуважительного отношения к себе.

При этом он вовсе не собирается возобновлять былые отношения, потому что счастливо женат и воспитывает маленького ребенка.

Также он заметил, что безумно счастлив ведь его жена не певица, а обычный повар. Так, как его жена не из артистического мира, то это автоматически снимает множество проблем. В то же время Юрий всегда готов поддержать Каролину (настоящее имя певицы).

«А Каролину я все равно готов поддержать в трудную минуту. Я сейчас к ней уже больше как к ребенку отношусь, чем как к женщине», — пытается убедить в своей искренности Юрий Фалеса.

Доренко напомнил, как он предлагал решить украинский вопрос 20 лет назад

Российский журналист Сергей Доренко рассказал о том, что ещё 20 лет назад он предлагал сценарий, как решить украинский вопрос, но тогда к его словам никто не прислушался. Как информирует replyua.net со ссылкой на infox.ru, Доренко отметил, что нужно было перенести столицу единого Российского государства из Москвы в Киев, и для этого Северной России нужно было уступить Южной России в этом вопросе.

По мнению Доренко, если бы так произошло, решились бы все проблемы, которые возникли совсем недавно. Донбасс и Крым стали бы российскими уже официально, везде использовался бы русский язык, и между восточными славянами не было бы цивилизованного разрыва.

«Я говорил это двадцать лет назад и не был услышан. А теперь поздно, политические пигмеи, теперь поздно, интеллектуальные карлики», — резюмировал журналист. Кроме того, он отметил, что если бы этот сценарий был в свое время реализован, на территории Российской Федерации сейчас бы проживало около 200 млн славян.