Пятница, Август 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Заявление Турчинова: назовет ли власть войну войной?

Президент Украины Петр Порошенко вряд ли решится ввести военное положение в Украние, учитывая всю сложность внутри- и внешнеполитической ситуации.

Об этом написал военный эксперт Олег Жданов, комментируя заявление секретаря СНБО Александра Турчинова о возможной отмене в Украине антитеррористической операции на Донбассе, передает Апостроф.

«Если говорить о военном положении как о новом формате защиты, то, учитывая политическую ситуацию, президент не пойдет на такое решение. Военное положение предусматривает полную изоляцию этих районов, а как же тогда контрабанда, формулы, «роттердамы» и все остальное?» — отметил Жданов.

По его словам, президент не решится назвать войну войной, поскольку потом надо вводить военное положение.

«Президент даже не решился ввести чрезвычайное положение, что он имеет право сделать, объявив территорию зоной гуманитарной катастрофы. Он на это не пошел, потому что могут вмешаться международные институты, и будет очень много лишних глаз», — добавил эксперт.

Заявление Турчинова о необходимости изменить формат АТО, поскольку в его рамках оккупированные территории освободить невозможно — это прежде всего результаты воздействия общественного мнения и СМИ, которые заставили руководство страны изменить риторику.

Во-вторых, начались предвыборные гонки, и политики пытаются надеть желтую майку лидера и первыми дойти до финишной прямой, считает военный эксперт Дмитрий Снегирев, передает 24 канал.

По словам эксперта, такое изменение властной риторики свидетельствует о том, что руководство государства понятно, что дальнейшее заигрывание по поводу того, что ОРДЛО — это украинская территория и мы должны бесплатно обеспечить их жизнедеятельность, не соответствуют общественным настроениям. Более того, в условиях экономического кризиса такие действия откровенно преступные.

Немалое значение в изменении риторики и взгляда на ситуацию в Донбассе, по мнению эксперта, сыграла и экономическая блокада.

«Экономическая блокада, несмотря на все то давление и информационную волну, имела положительный результат. Ведь существовали коррупционные схемы закупки угля, это была ширма для зарабатывания денег. В результате стало понятно, что де-факто и де-юре эти территории надо признавать оккупированными. Похоже, что власть согласится на такие требования», — считает Дмитрий Снегирев.

Как отметил политолог, заявление Турчинов сделал после того, как он побывал в зоне АТО. И это, по его мнению, не случайно.

«Все готовятся к выборам, переформатированию команд. Те будущие участники гонки, которые находятся во властных кабинетах, не хотят оставлять свои должности. Поэтому будут вынуждены считаться с общественным мнением. А сегодня настроения среди украинцев такие — признать территории оккупированными и с пониманием ситуации подходить к вопросу их освобождения», — подчеркнул Дмитрий Снегирев.

Напомним, секретарь СНБО Украины Александр Турчинов считает, что антитеррористическую операцию на Донбассе нужно завершить, поскольку в рамках этого формата оккупированные территории освободить невозможно. Он предлагает перейти к новому формату защиты страны от гибридной войны с Россией. По его словам, пришло время не просто признать оккупированными некоторые регионы Донецкой и Луганской областей, но и на законодательном уровне определить принципы государственной политики по их освобождению.

Заявление Турчинова: назовет ли власть войну войной?