Понедельник, Сентябрь 24, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Жертвы режима получат шанс вернуть отнятое у них имущество

В Верховную Раду внесли законопроект о процедуре реабилитации жертв «коммунистического режима», в котором есть норма о компенсации изъятого имущества и возмещении его стоимости. Авторы убеждают, что речь о масштабной реституции — возобновлении прав собственности на недвижимость — не идет. Юристы, наоборот, убеждены: власть может открыть ящик Пандоры, пишут Вести.

Согласно проекту, в правах восстанавливают обвиненных несудебными органами. «Обращаться будут те, чьих родственников репрессировали «тройки» и «двойки» — как правило, они осуждали людей к казням, и эта категория в советские годы и после осталась без реабилитации, поскольку эти дела не проходили через суды», — пояснил соавтор проекта, «фронтовик» Олег Медуница.

К слову, еще один соавтор, спикер Рады Андрей Парубий также будет в числе реабилитантов. По его словам, его родственников на 10 лет высылали в Сибирь. Реабилитации также подлежат те, кто вел антисоветскую пропаганду, уклонялся от службы в Красной армии или уплаты налогов . Отдельный пункт посвящен бойцам ОУН и УПА.

Механизм предусмотрен такой: главы ОГА и КГГА будут назначать комиссии из представителей СБУ, обл- или горархива, Украинского института нацпамяти, прокуратуры, исторических институтов и представителей омбудсмена.

По заявлению родственников или самих репрессированных, их дела будут подниматься в архивах и изучаться . «В работе примут участие эксперты, искусствоведы — ведь в 20-е — 30-е годы расстреливали, например, кубистов, обвиняя в «подражении империалистическому искусству», — уточнил автор проекта. Срок работы комиссий — шесть лет, после чего Рада может прекратить ее работу .

Но самый интересный аспект — имущественный. В законе реституция прописана так: «Задачей комиссии будет… контроль за выплатой потерпевшим возмещения и льгот, возвращения изъятого имущества в натуре либо возмещение его стоимости». Юристы убеждены: такая трактовка может открыть ящик Пандоры.

«Количество лиц, которые будут претендовать на восстановление имущества, не оценено даже приблизительно, и цифру можем узнать, только когда наследники пойдут в суд — они вполне смогут трактовать нормы закона в свою пользу, — убежден юрист Ростислав Кравец. — Правда, в законе есть и предохранитель — норма о сроке давности и точном порядке наследования. Чтобы на компенсацию могли рассчитывать только сами пострадавшие, но не их дети-внуки».

«Авторы проекта, очевидно, рассчитывают, что документы на право собственности не сохранились ни у семьи, ни в архивах — и государству не придется возвращать землю или недвижимость в полном объеме», — считает адвокат Роман Марченко.

Прецеденты уже есть. Директор Музея им. Ханенко Вера Виноградова рассказала «Вестям», что наследник семьи Терещенко, Мишель, избранный в 2015-м мэром города Глухов, еще в начале прошлого десятилетия обращался к Леониду Кучме с просьбой вернуть семейное добро. «Нанял историка, который собрал ему толстенный том с перечнем имений, заводов-домов-пароходов и музеев, которые когда-либо принадлежали семейству, и переслал Кучме с предложением: Украина признает собственность всего имущества за семьей Терещенко, а он потом подумает, может быть, решит снова подарить все Украине», — рассказала Вера Виноградова. Получить комментарий самого Мишеля Терещенко вчера не удалось: в его пресс-службе пояснили, что он пребывает в отпуске.

Логику проекта пояснил политолог Тарас Чорновил: по его словам, наследники «раскуркуленных» в 3–4 поколении не смогут восстановиться в экономических правах. «А вот дети и внуки пострадавших от сталинских репрессий в 50-е годы, выселенных из своих домов, например, крымские татары, смогут потребовать компенсации, ее возьмет на себя государство — восстановление может пройти за счет земель в госсобственности».

Медуница также особо оговорил имущественный вопрос: «Речь не будет идти о недвижимости — только о мелких предметах, изъятых в ходе экспроприаций и обысков. Это небольшие ценности, картины, которые находятся сейчас в госсобственности». По мнению музейщиков, это может вызвать «судебные войны» за полотна и прочие ценности. «Многие коллекции, и не только в Украине, были обретены нечестным путем. И если начать их передел, начнется настоящая III мировая у музейщиков», — убеждена Вера Виноградова.

В случае остановки кораблей, украинским морякам уже была дана команда открывать огонь на поражение

Как только корабли украинского военного флота прошли под аркой Керченского моста и направляются в Азовское море в российских СМИ начали рассказывать, что корабли вел российский лоцман. Такая информация не соответствует действительности, потому что возникает вопрос, зачем украинским военным кораблям российский лоцман, чтобы плавать украинскими территориальными водами? Разве своих не хватает? Лучшим доказательством того, что украинские корабли вел все-таки украинский лоцман служит тот факт, что наши корабли таки приплыли куда хотели. Потому что был бы там лоцман с РФ – наши корабли точно посчитали бы все мели от Черного до Азовского морей. Как передает replyua.net, об этом в своем блоге пишет украинский блогер, журналист Дмитрий Вовнянко.

Он отмечает, что россияне рассказывают, что остановить украинские корабли им помешал американский самолет, который наблюдал за происходящим в Керченском проливе. В то же время вломиться Псковской десантуре на Донбасс Москве ни один американский самолет не помешал. Что же ей помешало в этот раз? А помешало ей осознание того, что украинские корабли в случае попытки остановки будут стрелять и прорываться до последнего. А это уже – война со всеми производными. Это уже не игра мускулами, здесь перспективы появления лишних дырок в черепах – очевидны. А война – это новые санкции.

По словам Вовнянко, сегодня открывается Генеральная ассамблея ООН. На ней среди прочего будет обсуждаться ситуация на временно оккупированных территориях Украины. На фоне прохода украинских кораблей под Керченским мостом разговаривать с Украиной делегации Москвы будет «очень комфортно».

«Переобулся»: Макаревич показал фото с Путиным и потребовал от ВСУ уйти с Донбасса

Российский музыкант Андрей Макаревич резко изменил свое мнение об Украине после того, как депутаты Львовской области запретили русский язык. Как информирует replyua.net, Макаревич ранее пришёл на радио Комсомольская правда, сфотографировался на фоне плаката с Путиным, и заявил о том, что недопустимо, когда Киев запрещает въезд в Украину российским артистам.

Журналисты отмечают, что это заявление музыканта идет вразрез с его официальной позицией. На протяжении последних лет он активно поддерживал украинскую политику и часто гастролировал по Украине. Поделился музыкант и своей мечтой. Он хотел бы, чтобы на Донбассе прекратились боевые действия. «Когда закончится эта смута, когда ВСУ выведут контингент, тогда я с удовольствием поздравлю всех с окончанием этой бестолковой, никому не нужной войны», — отметил Макаревич.

Когда Макаревич уже уходил из студии, его внимание привлек плакат с Владимиром Путиным. Макаревич даже поинтересовался у сотрудников радиостанции, неужели к ним действительно приезжал президент. Он попросил одного из сотрудников, чтобы тот сделал снимок на память.

«Марченко должна была уйти»: в сети волна гнева из-за результатов шоу «Танці з зірками»

Известная украинская ведущая Маша Ефросинина, принимавшая участие в шоу «Танці з зірками» на канале «1+1», выразила слова благодарности своим фанатам за поддержку. Как передает replyua.net, ролик был снят до эфира, в котором Ефросинина покинула проект, а затем опубликован на странице ведущей в соцсети Instagram. Следует отметить, что интернет-пользователи выразили свое возмущение в связи с тем, что супруга кума Путина и скандального политика Виктора Медведчука Оксана Марченко прошла в следующий эфир.

«Новый эфир — возможность продемонстрировать себя с совершенно с новой стороны», — подписала видео Ефросинина. Юзеры остались недовольны результатом пятого выпуска шоу.
«Марченко должна была уйти»: в сети волна гнева из-за результатов шоу «Танці з зірками»
«Марченко должна была уйти»: в сети волна гнева из-за результатов шоу «Танці з зірками»
«Марченко должна была уйти»: в сети волна гнева из-за результатов шоу «Танці з зірками»
«Марченко должна была уйти»: в сети волна гнева из-за результатов шоу «Танці з зірками»
Напомним, что вчера, 23 сентября, в эфире телеканала «1+1» прошел пятый выпуск танцевального шоу «Танці з зірками», во время которого звезды не только танцевали, но и впервые рассказали телезрителям некоторые откровения о своей жизни.