Жертвы режима получат шанс вернуть отнятое у них имущество

В Верховную Раду внесли законопроект о процедуре реабилитации жертв «коммунистического режима», в котором есть норма о компенсации изъятого имущества и возмещении его стоимости. Авторы убеждают, что речь о масштабной реституции — возобновлении прав собственности на недвижимость — не идет. Юристы, наоборот, убеждены: власть может открыть ящик Пандоры, пишут Вести.

Согласно проекту, в правах восстанавливают обвиненных несудебными органами. «Обращаться будут те, чьих родственников репрессировали «тройки» и «двойки» — как правило, они осуждали людей к казням, и эта категория в советские годы и после осталась без реабилитации, поскольку эти дела не проходили через суды», — пояснил соавтор проекта, «фронтовик» Олег Медуница.

К слову, еще один соавтор, спикер Рады Андрей Парубий также будет в числе реабилитантов. По его словам, его родственников на 10 лет высылали в Сибирь. Реабилитации также подлежат те, кто вел антисоветскую пропаганду, уклонялся от службы в Красной армии или уплаты налогов . Отдельный пункт посвящен бойцам ОУН и УПА.

Механизм предусмотрен такой: главы ОГА и КГГА будут назначать комиссии из представителей СБУ, обл- или горархива, Украинского института нацпамяти, прокуратуры, исторических институтов и представителей омбудсмена.

По заявлению родственников или самих репрессированных, их дела будут подниматься в архивах и изучаться . «В работе примут участие эксперты, искусствоведы — ведь в 20-е — 30-е годы расстреливали, например, кубистов, обвиняя в «подражении империалистическому искусству», — уточнил автор проекта. Срок работы комиссий — шесть лет, после чего Рада может прекратить ее работу .

Но самый интересный аспект — имущественный. В законе реституция прописана так: «Задачей комиссии будет… контроль за выплатой потерпевшим возмещения и льгот, возвращения изъятого имущества в натуре либо возмещение его стоимости». Юристы убеждены: такая трактовка может открыть ящик Пандоры.

«Количество лиц, которые будут претендовать на восстановление имущества, не оценено даже приблизительно, и цифру можем узнать, только когда наследники пойдут в суд — они вполне смогут трактовать нормы закона в свою пользу, — убежден юрист Ростислав Кравец. — Правда, в законе есть и предохранитель — норма о сроке давности и точном порядке наследования. Чтобы на компенсацию могли рассчитывать только сами пострадавшие, но не их дети-внуки».

«Авторы проекта, очевидно, рассчитывают, что документы на право собственности не сохранились ни у семьи, ни в архивах — и государству не придется возвращать землю или недвижимость в полном объеме», — считает адвокат Роман Марченко.

Прецеденты уже есть. Директор Музея им. Ханенко Вера Виноградова рассказала «Вестям», что наследник семьи Терещенко, Мишель, избранный в 2015-м мэром города Глухов, еще в начале прошлого десятилетия обращался к Леониду Кучме с просьбой вернуть семейное добро. «Нанял историка, который собрал ему толстенный том с перечнем имений, заводов-домов-пароходов и музеев, которые когда-либо принадлежали семейству, и переслал Кучме с предложением: Украина признает собственность всего имущества за семьей Терещенко, а он потом подумает, может быть, решит снова подарить все Украине», — рассказала Вера Виноградова. Получить комментарий самого Мишеля Терещенко вчера не удалось: в его пресс-службе пояснили, что он пребывает в отпуске.

Логику проекта пояснил политолог Тарас Чорновил: по его словам, наследники «раскуркуленных» в 3–4 поколении не смогут восстановиться в экономических правах. «А вот дети и внуки пострадавших от сталинских репрессий в 50-е годы, выселенных из своих домов, например, крымские татары, смогут потребовать компенсации, ее возьмет на себя государство — восстановление может пройти за счет земель в госсобственности».

Медуница также особо оговорил имущественный вопрос: «Речь не будет идти о недвижимости — только о мелких предметах, изъятых в ходе экспроприаций и обысков. Это небольшие ценности, картины, которые находятся сейчас в госсобственности». По мнению музейщиков, это может вызвать «судебные войны» за полотна и прочие ценности. «Многие коллекции, и не только в Украине, были обретены нечестным путем. И если начать их передел, начнется настоящая III мировая у музейщиков», — убеждена Вера Виноградова.

Жертвы режима получат шанс вернуть отнятое у них имущество
bigmir)net TOP 100