Воскресенье, Сентябрь 23, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Знакомьтесь: Катерина — агент Банковой

Как и почему Екатерина Рожкова оказалась в Нацбанке, и почему после него она должна оказаться в тюрьме. Данную статью опубликовал сегодня известный журналист-расследователь Александр Дубинский, передает АНТИКОР.

Работа Рожковой на посту в НБУ сопряжена с множеством скандалов: коррупционных и этических (помним «пленки Рожковой»), незаконных увольнений несогласных. Да и банки, в которых Катерина Рожкова трудилась до прихода в НБУ, ныне почили в Бозе, оставив ФГВФЛ с активами, которые невозможно реализовать даже с 80% дисконтом.

Как же такой «профессионал» мог возглавить посты в НБУ, связанные с осуществлением банковского надзора?

Свет на это проливает очередная порция ICUleaks – переписки сотрудников компании ICU с собственниками и менеджментом Платинум Банка. Если вы вдруг забыли, то экс-собственник ICU Валерия Гонтарева в 2014 возглавила НБУ, а сама же Гонтарева много лет была инвестиционным банкиром Президента Украины Петра Порошенко. А в 2013 году компания ICU, возглавляемая Гонтаревой, сопровождала приобретение Платинум Банка Борисом Кауфманом и Григорием Гуртовым.

В 2010-2013 Рожкова занимала должность заместителя председателя правления другого их банка — ФинБанк.

А с 2013 по 2015 – должность заместителя председателя правления и вр.и.о. председателя правления Платинум Банк. Оба банка принадлежали Борису Кауфману, Григорию Гуртовому и Александру Грановскому.

Дуэт Кауфмана-Грановского известен скандальной схемой приобретения аэропорта «Одесса», состоявшейся по слухам, не без участия на тот момент Президента Януковича, а также ночных визитов в Администрацию уже нынешнего Президента Порошенко.

Как и другим бизнесменам, банки им были нужны для кредитования собственного бизнеса – даже ФГВФЛ отметил, что доля инсайдерский кредитов в Платинум Банк составляет 95,5%.

Исходя из таких цифр очевидно, что возвращать эти кредиты банку (а через него — вкладчикам) никто не собирался. Поэтому с самого момента покупки Кауфманом-Грановским Платинум Банка они готовились к выведению из него активов. Сделать это без «своего» человека в НБУ оказалось бы невозможным.

10 февраля 2015 Руслан Кильмухаметов, директор по рынкам долгового капитала компании ICU в своем письме на имя Григория Гуртового (Платинум Банк), Макара Пасенюка (ICU) и Катерины Рожковой (на тот момент член правления Платинум Банк) предлагает перечень возможных вопросов со стороны НБУ и ответов на них. Одним из таких вопросов Кильмухаметов считает такой: «почему менеджмент ФинБанка перешел в ПлатинумБанк».

Открыть документ в новом окне

В предлагаемом ответе на возможные вопросы из НБУ, Кильмухаметов указывает, что менеджерами ПтБ являются Григорий Гуртовой и Катерина Рожкова, которая «была глубоко вовлечена в сделку по приобретению, и хорошо владела ситуацией в банке». Вводить нового человека, который бы входил в курс дела и которого воспринял бы менеджмент ПтБ было сложно, и на это не было времени. На роль ПП планировался Грег [Краснов], но он отказался».

А теперь самое интересное.

Дело в том, что пришла Катерина Викторовна в Платинум Банк не сама, а с багажом кредитов ФинБанка, в котором до этого она была зампредседателя правления. Кредитный портфель имел номинальную стоимость более 1 млрд. грн. и был продан от ФинБанк к Платинум Банку в 4 квартале 2014 года. Смысл этого упражнения был в дружеской помощи бизнесмена Кауфмана, обзавевшегося Платинум Банком, своему бизнес партнеру – Александру Грановскому, владевшему Финбанком – такая покупка помогала улучшить нормативы Финбанка.

При этом, как видно из письма Кильмухаметова, НБУ волновала задолженность Финбанка перед Платинум Банком — на февраль 2015 года она так и не была в большей степени погашена.

Примечательно, что по заявлению самого Григория Гуртового он сам не знал, что приобрел Платинум Банк, поскольку как Глава Набсовета не вмешивался в операционную деятельность. Такая беспечность подвела Григория Гуртового под статью Израильской Фемиды, где он впрочем, объявил, что его подставили Дмитрий Зинков и Борис Кауфман .

А вот агент Катерина знала, что за портфель достался Платинум Банку от ФинБанка, равно как и то, что с таким портфелем банк будет дышать на ладан, так как связан с инсайдерским кредитованием Кауфмана-Грановского. ;Поэтому и сменила пост вр.и.о. главы Правления ПлатинумБанка на пост директора департамента банковского надзора в НБУ.

Как следует из письма Кильмухаметова Рожкова знала, что корпоративные кредиты на 2 млрд. грн. – инсайдерские, но по совету сотрудника ICU рассказывала, что это не так, то есть откровенно врала. По всей видимости, понимая, что ее прикроет Валерия Гонтарева, которой как инвестбанкиру и человеку, который вёл сделку по покупке ПтБ бизнес активы Кауфмана были хорош знакомы.

Прикрывала агент Катерин и собственную же схему трансформации кредитного портфеля, которая была осуществлена в ПтБ за счет кредитования связанных лиц.

И что интересно, инспекционные проверки НБУ (подразделение Татьяны Лебединец) подтвердили факты нарушений в деятельности Платинум Банка в 2014 -2015 годах, и, в частности, предоставление недостоверной информации в НБУ, однако и Гонтарева и Смолий игнорировали этот факт, о чем информировал Александ Завадецкий, в конце концов Лебединец и Завадецкого из НБУ «выперли», а вот Рожкова осталась.

Актив на «передержке» в НБУ или ловкость рук и никакого мошенничества

Пребывание Рожковой на посту в НБУ помогло провернуть великолепную схему – как вывести актив воспользовавшись рефинансом НБУ. Речь о недвижимости санатория «Молдова», который фигурировал в «пленках Рожковой».

Недвижимость санатория «Молдова» сначала принадлежала ПП «СПМК-7» и пребывала в ипотеке у Национального банка Украины как обеспечение по кредитам рефинансирования, предоставленным НБУ «Платинум Банку».

Рефинансирование было предоставлено в 2014 году на сумму 500 млн.грн., и в марте 2015 года на сумму 240 млн. грн., в период каденции Валерии Гонтаревой, и в период пребывания Рожковой вр.и.о. главы правления Платинум Банка.

30 декабря 2016 года, за 12 дней до введения временной администрации в Платинум Банк, ПП «СПМК-7» вносит данное имущество в уставной капитал ООО «Макстагрупп», и в тот же день ООО «Макстагрупп» дарит это имущество Платинум Банку.

Изюминка в том, что НБУ, как ипотекодержатель в этот же день дает свое согласие на такое дарение.

После этого, 03 января 2017 год НБУ, Платинум Банк и ООО «Макстагрупп» заключают договор о внесении изменений в ипотечный договор, по которому ООО «Макстагрупп» выбывает из правоотношений, поскольку право собственности на объекты недвижимости переходит к Платинум Банк. Все упомянутые компании и банк связаны.

30 мая 2017 Хозсуд города Киева начинает процедуру банкротства ООО «Макстагрупп» по собственному заявлению самой компании.

Недвижимость Платинум Банк пребывает в залоге НБУ, а требования НБУ, как обеспеченные залогом, погашаются вне очереди согласно Закону о системе гарантирования.

Поэтому все, что ФГВФЛ получал от заемщиков банка или реализации других активов уходило на возврат рефинанса НБУ. Рефинанс выдавался на 2 года и банк потихоньку погашал его.

За два месяца до окончательного погашения вдруг проснувшееся ПП «СПМК-7» подает в суд о признании договора дарения с ООО «Макстагрупп» недействительным. И суды встают на его сторону!!! При этом аргументация судов вполне законна со ссылкой на Закон о восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом: договор, заключенный в течение года до возбуждения дела о банкротстве признается недействительным, если должник осуществил бесплатное отчуждение имущества.

Поэтому ФГВФЛ и все остальные кредиторы остаются с носом, то есть с активами, которые ФГВФЛ не смог продать даже с дисконтом 80%…

Вот такая ловкость рук и никакого мошенничества. И видимо, юристы НБУ то ли не знали, то ли не захотели знать о такой схеме. Поэтому актив был именно подарен, а не приобретен по оплатному договору.

Вот такая вот mission possible Агента Катерины.

С таким «багажом» — совершенно понятно, насколько ручным и исполнительным будет Агент Катерина и для Банковой.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

«Кіотські гроші» — працювали виключно на збагачення касти Януковича — експерт

Багато хто пам’ятає скандал з грошима які були виділені Україні в рамках Кіотського протоколу. Проблема «кіотських коштів» полягала, в першу чергу, у їх неефективному використанні. Про це пише директор Національного екологічного центру Дмитро Іванов. (https://uainfo.org/…/1537293162-pri-prezidente-yanukoviche-…) Цими грошима в країні має займатися окремий орган. Але він досі не працює.

А відтак це дуже зручний канал «прибутку» для корупціонерів найвищого гатунку. І про які реформи в країні ми можемо говорити?

Іванов наводить приголомшуючі цифри: тільки за Януковича було вкрадено 4 мільярди 700 мільйонів гривень «кіотських грошей». Це ті гроші, які мали піти на поліпшення екології України. Це ті гроші, які мали піти на утеплення шкіл, дитсадків, лікарень. Це ті гроші, які мали працювати на збереження здоров’я укранців, наших дітей.

Натомість, ці гроші тепер «працюють» на збагачення окремої касти – касти колишніх регіоналів. Які тепер знову рвуться до влади, щоб і надалі розкрадати країну.

В Мюнхене стартовал Октоберфест

В столице Баварии Мюнхене открылся ежегодный пивной праздник Октоберфест. Об этом сообщает Deutsche Welle. пишут ВЕСТИ

В субботу, 22 сентября, мэр города Дитер Райтер и премьер-министр земли Маркус Зедер открыли в полдень по местному времени 185-й крупнейший в мире фестиваль пива.

Дитер Райтер двумя ударами выбил пробку из первой бочки. Затем мэр Мюнхена набрал и передал первую кружку пива Зедеру, который и выпил его.

Нынешний фестиваль сказался цене на 1-литровую кружку пива в 11,5 евро, что на 75 евроцентов больше, чем в прошлом году. Организаторы мероприятия ожидают около шести миллионов посетителей и любителей пива из многих стран.

Учитывая усилении меры безопасности, в этом году, так же, как в предыдущие годы посетителям запрещается брать с собой на праздник рюкзаки и большие сумки. Пивной праздник продлится до 7 октября.

В Украине с будущего года подорожают сигареты

Правительство Украины подготовило новый план повышения акцизов на табак с января 2019 года, после чего средняя цена пачки сигарет составит примерно 36 гривен. Об этом сообщают  ВЕСТИ с ссылкой на Экономическая правда.

«Правительство предлагает повысить акцизы на сигареты на 30,8 процента с 1 января 2019 года. Соответствующее предложение было представлено Кабинетом Министров в законопроекте №9085 от 17 сентября», — отмечается в официальном сообщении.

Согласно документу, для сигарет минимальный акциз вырастет с 773,2 гривен на тысячу штук в 2018 году до 1011,35 гривен в 2019 году. Минимальный акциз на пачку из двадцати сигарет в с будущего составит 20,23 гривен, что на 4,76 гривен больше, чем сейчас.

С учетом НДС и розничного (5 процентов) акциза налоговая нагрузка на пачку сигарет вырастет на 5,79 гривен. Минимальный акциз будет уплачиваться со всех сигарет, которые будут дешевле, чем 45 гривен за пачку, то есть на подавляющее большинство сигарет в Украине