72% заключенных боевиков предпочитают оставаться в украинских тюрьмах

Россия и пророссийские боевики на Донбассе всеми способами пытаются затянуть процесс обмена заложниками, заявила в комментарии изданию «ГОРДОН» политолог Олеся Яхно.

«Российская сторона всячески пытается затянуть обмен граждан, незаконно удерживаемых в РФ и на оккупированных территориях Украины. Идея верификации списков пленных и политзаключенных – это инициатива России. Изначально они просто не верили, что 72% заключенных в украинских тюрьмах боевиков не хотят возвращаться на оккупированные территории Донбасса. Они предпочитают оставаться в украинских тюрьмах. Теперь, когда российская сторона в этом убедилась, она просто затягивает время. То есть гарантировать начало реального процесса обмена никто не может», – отметила политолог.

Она акцентировала внимание на том, что украинская сторона регулярно поднимает вопрос необходимости обмена заложниками.

«Украина и в рамках нормандского формата, и в рамках «Минска» поднимает тему обмена пленных. В свою очередь РФ и боевики понимают, что инструментов давления на Украину у них осталось не так уже и много. Один из них – это заложники. Заявления российской стороны ничего не стоят. Да, они могут дать публичное обещание и согласиться на какие-то договоренности, но в последний момент отказываются от всех соглашений и саботируют их», – подчеркнула Яхно.

72% заключенных боевиков предпочитают оставаться в украинских тюрьмах