Среда, Октябрь 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Атака Petyа.A: Украинцам советуют проверить документы на жилье

Украина до сих пор полностью не оправилась от масштабной хакерской атаки, которая поразила сети компаний и фирм. Вирус Petya.A, подобный по принципу работы «шифровальщику» WannaCry, , заразил в Украине около 13 тысяч компьютеров. Только в отличие от предшественника, Petya.A не шифровал данные, а сразу их уничтожал.

Ранее эксперты в сфере IT предупреждали, что масштабной атакой злоумышленники могут отвлекать внимание от незаконного проникновения в различные госреестры. Пока официально уверяют, что ничего не произошло, передают Вести.

«Использовать атаку для доступа в реестры Минюста злоумышленники не могли. Но у регистраторов, если вирус повредил их компьютеры, не исключено, пострадали электронные ключи. Это вероятно у тех регистраторов, которые использовали рабочий компьютер не только для доступа в реестр, но, например, установили на него какие-то платежные системы. Теперь им нужно подавать в Минюст заявление о выдаче нового ключа. Но пока я о таком не слышал», — сказал руководитель аналитического центра «Правовая защита БТИ» Дмитрий Павленко.

А вот адвокат Иван Либерман сомневается, что под шумок кто-то не увел чью-то недвижимость. «Поскольку вся система в тот день подверглась атаке и долгое время была недоступна нотариусам, такой лазейкой могли воспользоваться злоумышленники. Советую людям, у которых есть недвижимость и другое ценное имущество, проверить свои документы», — говорит Либерман.

Дмитрий Павленко говорит, что данные, которые были на компьютере в электронном виде, могут быть восстановлены после обращения в архивы местных исполкомов. «Но это речь идет о данных «для себя» — данные всего госреестра или его отдельных разделов не могут быть уничтожены», — говорит Дмитрий Павленко.

Юристы подтверждают, что и другие реестры атаку выдержали. «Были локальные перебои в работе некоторых сайтов судов — они не открывались и нельзя было посмотреть расписание заседаний», — рассказывает юрист Ростислав Кравец.

«А я несколько дней подряд не мог зайти на сайт реестра судебных решений — он нормально заработал только через несколько дней. Для юристов это было существенным препятствием, ведь адвокатам, к примеру, доступ к решениям судов нужен, чтобы готовить на них апелляции. А как доказать, что адвокат не смог вовремя подготовить защиту из-за проблем в реестром?» — добавляет Либерман.

Климкин предложил перезахоронить прах Бандеры

Министр иностранных дел Павел Климкин предложил создать Пантеон героев и перезахоронить там прах главы ОУН Степана Бандеры. Об этом он рассказал журналистам в среду, 17 октября, после заседания правительства, сообщает Корреспондент с ссылкой на  Укринформ.

«Я считаю, что нам это нужно и с точки зрения уважения к нашим героям, и с точки зрения того, что это будет воспитывать чувство и понимание собственной истории. Для этого необходимы соответствующие решения, но я не вижу никаких проблем, чтобы устроить Пантеон», — сказал Климкин.

Он также заявил, что не сомневается, что последний инцидент на могиле Бандеры был подстроен в связи с процессом получения украинской церковью автокефалии.

«Это не было чем-то случайным. Безусловно, это было подстроено ко времени получения Украиной автокефалии. Безусловно, это сознательная попытка провокации перед событиями столетней давности», — добавил министр.

Ярош заявил, что готов «валить» реваншистов и видит силовой способ решения конфликта на Донбассе

Лидер «Украинской добровольческой армии» (УДА) Дмитрий Ярош заявил, что не верит в дипломатическое решение конфликта на Донбассе, а видит лишь силовой способ. Он также отметил, что УДА будет готовить отряды территориальной обороны в каждой области Украины и «помогать госструктурам не допустить российского реванша», пишет СТРАНА

«Нам нужно сделать все возможное, чтобы реванш, о котором кто-то много говорит, контрреволюционный реванш Медведчуков, Вилкулов и другой нечисти не произошел. Мы не допустим никакого реванша в этом государстве. Надо будет валить — будем валить, а что делать? В конце концов, мы этим четыре с половиной года занимаемся», — отметил Ярош во время выступления в Днепропетровской ОГА.

Его выступление собравшиеся в зале встретили аплодисментами.

В своем выступлении Дмитрий Ярош также заявил, что выводит свои подразделения из Донбасса, однако не собирается прекращать войну. «Война продолжается. И соответственно, пока будет продолжаться война, мы будем принимать в ней участие. Сегодня самое главное задание для УДА – это развитие территориальных отрядов обороны, которые имели бы четкий функционал», — отметил он.

Напомним также, что экс-глава СБУ Валентин Наливайченко на суде по госизмене Януковича заявил, что снайперы на Евромайдане получили приказ убить Дмитрия Яроша, на тот момент главу «Правого сектора».

Ранее глава ООС Сергей Наев заявлял, что добровольцам, которые не входят в официальную структуру ВСУ и МВД, на передовой не место. Единственное формирование, которое никому формально не подчиняется, это Украинская добровольческая армия Дмитрия Яроша, а также отряды ДУК «Правый сектор».

В колледже Керчи, где погибли 18 человек, нашли вторую бомбу

В колледже Керчи, где произошел взрыв, нашли еще одно взрывное устройство. Об этом телеканалу РБК сообщил представитель Национального антитеррористического комитета (НАК) Андрей Пржездомский, пишет СТРАНА

Где именно оно располагалось, не уточняется. «Работают на месте взрывотехники, которые изучают обнаруженное взрывное устройство», — рассказал он.

Напомним, днем 17 октября в техникуме в Керчи произошла серия взрывов и стрельба. НАК заявил о подрыве неустановленной бомбы. В город введены военные и бронетехника, власти республики объявили режим чрезвычайной ситуации. По последним официальным данным погибли 18 человек, около 50 ранены.