Среда, Август 15, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Атака Petyа.A: Украинцам советуют проверить документы на жилье

Украина до сих пор полностью не оправилась от масштабной хакерской атаки, которая поразила сети компаний и фирм. Вирус Petya.A, подобный по принципу работы «шифровальщику» WannaCry, , заразил в Украине около 13 тысяч компьютеров. Только в отличие от предшественника, Petya.A не шифровал данные, а сразу их уничтожал.

Ранее эксперты в сфере IT предупреждали, что масштабной атакой злоумышленники могут отвлекать внимание от незаконного проникновения в различные госреестры. Пока официально уверяют, что ничего не произошло, передают Вести.

«Использовать атаку для доступа в реестры Минюста злоумышленники не могли. Но у регистраторов, если вирус повредил их компьютеры, не исключено, пострадали электронные ключи. Это вероятно у тех регистраторов, которые использовали рабочий компьютер не только для доступа в реестр, но, например, установили на него какие-то платежные системы. Теперь им нужно подавать в Минюст заявление о выдаче нового ключа. Но пока я о таком не слышал», — сказал руководитель аналитического центра «Правовая защита БТИ» Дмитрий Павленко.

А вот адвокат Иван Либерман сомневается, что под шумок кто-то не увел чью-то недвижимость. «Поскольку вся система в тот день подверглась атаке и долгое время была недоступна нотариусам, такой лазейкой могли воспользоваться злоумышленники. Советую людям, у которых есть недвижимость и другое ценное имущество, проверить свои документы», — говорит Либерман.

Дмитрий Павленко говорит, что данные, которые были на компьютере в электронном виде, могут быть восстановлены после обращения в архивы местных исполкомов. «Но это речь идет о данных «для себя» — данные всего госреестра или его отдельных разделов не могут быть уничтожены», — говорит Дмитрий Павленко.

Юристы подтверждают, что и другие реестры атаку выдержали. «Были локальные перебои в работе некоторых сайтов судов — они не открывались и нельзя было посмотреть расписание заседаний», — рассказывает юрист Ростислав Кравец.

«А я несколько дней подряд не мог зайти на сайт реестра судебных решений — он нормально заработал только через несколько дней. Для юристов это было существенным препятствием, ведь адвокатам, к примеру, доступ к решениям судов нужен, чтобы готовить на них апелляции. А как доказать, что адвокат не смог вовремя подготовить защиту из-за проблем в реестром?» — добавляет Либерман.

Атака Petyа.A: Украинцам советуют проверить документы на жилье